Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза объекта

Санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая экспертиза (оценка)

Телефон для справок: (495) 633 86 59

E-mail: [email protected]
Кабинет № 103 (1-й этаж основного здания).
Часы работы: с 9.00 до 16.30 часов понедельник, вторник, среда, четверг

Обеденный перерыв – с 12.00 до 13.00

Деятельность Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора) по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз и гигиенических оценок осуществляется в рамках Органа Инспекции в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Требования к работе различных типов органов инспекции».

При проведении работ Орган инспекции руководствуется:

Договором о Евразийском экономическом союзе (ратифицированным Федеральным законом от 03.10.2014 № 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе»),

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2011 № 352 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание»,

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.01.2013 № 2 «О надзоре за биологически активными добавками к пище»,

приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: от 23.07.2012 № 781 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза», от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок», от 18.06.2004 № 2 «О государственной регистрации продукции, веществ, препаратов», от 26.06.2006 № 36 «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище», от 11.02.2013 № 21а «О реализации Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17.01.201. № 2».

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:

проведение экспертизы представленных документов;

проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний на соответствие нормируемым требованиям.

ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора в рамках работы Органа инспекции проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы согласно области аккредитации.

Прием заявок и документов на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы от индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан осуществляется по принципу «ОДНО ОКНО».

Специалистами Центра проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы как по результатам исследований испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, так и по результатам исследований/ испытаний, проведенных другими аккредитованными для этих целей лабораториями (центрами).

Санитарно-гигиеническая экспертиза;

Санитарно-гигиеническая экспертиза — один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объек­тами санэкспертизы могут быть сырье, технологические про­цессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспорт­ные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитар­но-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденны­ми Департаментом сани­тарно-эпидемиологического надзора Минздравсоцразвития РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов- товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, по­этому при проверках с целью контроля они выполняют само­стоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товаровед­ную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплекс­ной товароведной экспертизы.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов ги­гиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продо­вольственного сырья и пищевых продуктов», которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для выпускаемой и ввозимой продукции — с 1 марта 1998 г. Требо­вания этих СанПиН применяются на всех этапах технологиче­ского цикла: проектирования, разработки, постановки на про­изводство новых видов пищевой продукции, при ее переработ­ке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации.

СанПиН 2.3.2.560-96 разработаны взамен Медико-биологи­ческих требований и санитарных норм качества продовольст­венного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздра­вом СССР от 1 августа 1989 г. № 5061-89. Устанавливают гигие­нические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, пло­доовощные и другие продукты), перечень биологически актив­ных добавок к пище, показатели энергетической ценности, ги­гиенические нормативы качества и безопасности продуктов дет­ского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, кон­тактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специ­альными санитарными правилами и нормами. Перечень их при­веден в приложении 2.

Классификация санитарно-гигиенической экспертизы.

В зависимости от объектов исследования различают гигиениче­скую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологиче­скую, фитосанитарную и медицинскую (рис.).

Рис. 20. Классификация санитарно-гигиенической экспертизы

Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы

Что такое санитарно-гигиеническая экспертиза?

Процесс исследования товаров на предмет их возможной опасности для населения называется санитарно-гигиенической экспертизой (далее — СГЭ).

Полный перечень товаров, которые подлежат санитарному контролю, приводится в решении Комиссии Таможенного союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 28.05.2010 № 299 (далее — Решение). Действие указанного акта распространяется на членов Евразийского экономического союза, на территории которых действуют единые гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к товарам.

Помимо перечисленного необходимость оформления санитарно-гигиенической экспертизы прописана в ч. 3 ст. 16 закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ, в соответствии с которым создание новых мест погребения и реконструкция старых допускаются только при наличии положительного заключения СГЭ.

Далее мы подробно рассмотрим объекты и порядок проведения экспертизы по Решению.

Объекты экспертизы

Единый перечень товаров, для которых необходимо прохождение санитарно-гигиенической экспертизы, приводится в разделе 1 Решения Комиссии Таможенного союза и включает:

  1. Продукты, употребляемые в пищу, в том числе и те, которые были получены с использованием генно-модифицированной инженерии.
  2. Продукция и различные изделия для детей:
    • игрушки;
    • одежда, обувь;
    • учебники, книжки, тетради;
    • коляски;
    • мебель.
  3. Оборудование и материалы, используемые в сфере питьевого водоснабжения.
  4. Косметические средства, в том числе по уходу за полостью рта.
  5. Нефтехимическая продукция, в том числе лакокрасочные изделия.
  6. Изделия машиностроения и приборостроения, за исключением запасных частей к автотранспорту и бытовой технике.
  7. Учебники, журналы, книжные издания.
  8. Изделия из натурального сырья, которые впоследствии были подвергнуты обработке, окраске.
  9. Одежда, обувь.
  10. Изделия ионизирующего излучения.
  11. Строительные материалы.
  12. Лом и отходы черных и цветных металлов.
  13. Табачные изделия и сырье.
  14. Средства индивидуальной защиты.
  15. Агрохимикаты, удобрения, пестициды.
  16. Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.
  17. Оборудование воздухоочистки.
  18. Реагенты антигололедные.
  19. Иная продукция, если государство — член ЕврАзЭС ввело в отношении нее санитарные меры.

Порядок проведения экспертизы

П. 17 Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, утвержденного указанным Решением (далее — Положение), содержит ссылки на необходимость предъявления заключения СГЭ при ввозе товаров на территорию Таможенного союза.

Порядок проведения СГЭ описан в ст. 4 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным вышеуказанным Решением. Экспертиза должна производиться:

  • одинаковыми или сходными методами на всей территории ЕврАзЭС;
  • лабораториями, которые прошли на родине аккредитацию/аттестацию и внесены в специальный реестр Таможенного союза;
  • при условии оформления результатов исследования в форме протокола.
Смотрите так же:  Лицензия тим вивер бесплатно

Затем результаты исследований оцениваются, по заявлению заинтересованного лица, специалистами компетентной службы на предмет соответствия товара законодательству, в первую очередь безопасности товара для здоровья людей.

Этот этап именуется экспертизой результатов исследований и описан в п. 72 Административного регламента Роспотребнадзора, утвержденного приказом этого ведомства от 23.07.2012 № 781. Итогом данной экспертизы является выдача свидетельства о государственной регистрации продукции.

Ввоз товаров без оформления санитарно-гигиенической экспертизы

Допускается ввоз товаров на территорию ЕврАзЭС без прохождения СГЭ на следующую продукцию (ст. 19 Положения):

  1. Образцы изделий, определенные для прохождения СГЭ.
  2. Ингредиенты для производства табачных изделий.
  3. Лабораторные реактивы и посуда к ним.
  4. Пищевое сырье для изготовления питательных сред.
  5. Сувениры.
  6. Аксессуары.
  7. Образцы продукции, не предназначенные для продажи.
  8. Продукция, продаваемая через комиссионные магазины, т. е. бывшая в употреблении.
  9. Коллекции, оформленные для участия в различных фестивалях.
  10. Изделия, продаваемые в магазинах беспошлинной торговли.
  11. Гуманитарная помощь.

В случае если будет обнаружен товар, не соответствующий требованиям, изложенным в ст. 17–19 Положения, его ввоз и обращение будут запрещены.

Таким образом, предъявление документа о прохождении санитарно-гигиенической экспертизы обязательно при ввозе и обращении определенной продукции на территории стран Таможенного союза, при организации мест погребения и реконструкции старых.

Санитарно-гигиеническая экспертиза

Целью санитарно-гигиенической экспертизы является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (да­лее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объек­тами санэкспертизы могут быть сырье, технологические про­цессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспорт­ные средства, производственный и обслуживающий персонал. Объекты санэкспертизы определены Письмом Роспотребнадзора от 03.10.2011 N 01/12592-1-32 «Об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе».

Субъектамисанэкспертизы являются работники санитар­но-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы утвержден приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. №224 (ред. От 12.08.2010 г.). Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ее территориальных органов, структурных подразделений.

Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов- товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, по­этому при проверках с целью контроля они выполняют само­стоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товаровед­ную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплекс­ной товароведной экспертизы.

Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР “О санитарно-эпиде­миологическом благополучии”, Основ законодательства Россий­ской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона “О радиационной безопасности населения” и издавае­мых в соответствии с ним правовых актов органов государст­венной власти и управления в пределах их полномочий в соот­ветствии с Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные пра­вила, нормы и гигиенические нормативы [3].

“Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанав­ливающие критерии безопасности и/или безвредности для че­ловека факторов его обитания и требования к обеспечению бла­гоприятных условий его жизнедеятельности” (ст. 3). Эти прави­ла обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и форм собственности, а так­же для граждан.

Особое внимание в Законе уделяется качеству продоволь­ственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготов­ления и контактирующих с ними материалов и изделий, кото­рые должны соответствовать установленным санитарным пра­вилам (ст. 13).

Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, обо­рудования, производство тары, посуды и упаковочных мате­риалов, применение пищевых добавок и других веществ разре­шаются только на основании гигиенической

оценки их соответ­ствия санитарным требованиям и заключениям органов Госу­дарственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сы­рье, продукты или контактирующие с ними материалы в слу­чае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным тре­бованиям безопасности для человека.

В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарно- гигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитар­но-эпидемиологического благополучия.

Нормативная база гигиенической экспертизы представ­лены техническими регламентами, Санитарными правилами и нормативами, которые утвержда­ются постановлением Роспотребнадзора.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов ги­гиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Требо­вания СанПиН применяются на всех этапах технологического цикла: проектирования, разработки, постановки на про­изводство новых видов пищевой продукции, при ее переработ­ке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации. Устанавливают гигие­нические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, пло­доовощные и другие продукты), перечень биологически актив­ных добавок к пище, показатели энергетической ценности, ги­гиенические нормативы качества и безопасности продуктов дет­ского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, кон­тактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специ­альными санитарными правилами и нормами.

В зависимости от объектов исследования различают гигиениче­скую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологиче­скую, фитосанитарную и медицинскую (рис. 8.1).

Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответ­ствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиениче­ским требованиям.

Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопас­ности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей. В задачи этой разновидности экспертизы входят: установление рациональной номенклатуры показателей; определение действительных значений показателей; подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

Гигиенические требования включают:

показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

паразитологические показатели безопасности рыбных нерыбных водных продуктов;

показатели предельно допустимых концентраций (ПД пищевых добавок.

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;

применением химических веществ в качестве добавок.

Химические и микробиологические загрязнения сырья пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциалы! опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загряз нения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.

Чужеродные химические вещества принято называть ксенобиотиками. Они могут быть неорганической и органической природы

Основными источниками загрязнения сырья и продукции являются:

наличие естественных вредных примесей в природном сырье (например, соланина в картофеле, баклажанах, томатах амигдалина в косточках вишен, слив, абрикосов, госсипола в семенах хлопчатника и т. п.);

попадание или образование несвойственных вредных примесей вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсичных элементов, нитратов, радиоактивных элементов, пестицидов, гормональных препаратов, анти­биотиков);

несоблюдение технологии производства, вследствие чего продукции появляются токсичные элементы, меланоидины;

переход токсичных веществ из упаковки (токсичных эле­ментов, мономеров и т. п.);

жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортирова­нии и хранении готовой продукции;

попадание из окружающей среды и при контакте здоро­вых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скреб­ней);

применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК.

Гигиеническое заключение (сертификат) — технический документ о соответствии продукции (товара) гигиеническим требованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции (новой или ранее не выпускаемой конкретным изготовителем), а также для импортируемых товаров при пересечении таможенной границы России. Основанием для выдачи гигиенического заключения является протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности. Гигиенический сертификат не заменяет сертификат соответствия, подтвержда­вший безопасность продукции, а может служить лишь основанием для его выдачи. Самостоятельные функции гигиеническое заключение выполняет по отношению к импортным и новым отечественным товарам, не подлежащим обязательной сертификации. Организации, осуществляющие закупку и поставку импортируемой пищевой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Роспотребнадзора до ввоза ее на территорию Российской Федерации.

Смотрите так же:  Приказ мзиср 302

Гигиеническая экспертиза упаковки — оценка пригодности для упаковывания материалов, контактирующих с потребительскими товарами.

Целью этой экспертизы является подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами.

Объекты экспертизы — упаковка, включая тару, упаковочные и перевязочные материалы, контактирующие с товарами. Основаниями для проведения экспертизы служат: разработка, производство и применение новых видов упаковки;

комплексная товароведная экспертиза товаров; экспертиза новых товаров, составным элементом которых является упаковка;

При проведении гигиенической экспертизы упаковки учитывают следующие критерии:

изменение органолептических показателей качества товара при контакте с упаковкой;

обеспечение безопасности товаров; отсутствие взаимодействия веществ упаковки с компонентами товаров;

переход в товары чужеродных химических веществ, с держащихся в упаковке, и накопление этих веществ в количествах, превышающих ПДК;

проверка обеспечения упаковкой сохранности товаров и защиты их от неблагоприятных внешних условий, а окружаю­щей среды — от загрязнения этими товарами;

отсутствие стимулирующего воздействия компонентов упа­ковки на развитие микрофлоры.

Гигиеническая экспертиза упаковки предусматривает сле­дующие этапы:

1) изучение влияния упаковки на органолептические и фи­зико-химические показатели товаров;

2) определение качественного и количественного составов веществ, выделяющихся из материалов;

3) выявление токсикологических свойств чужеродных хи­мических веществ, выделяющихся при контакте с товарами.

Результатом проведенной экспертизы является заключе­ние о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с обозначением ее назначения: “Для пищевых продуктов”, “Для сухих продуктов”, “Для холодной воды” и т. п.

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Санитарно-гигиеническая экспертиза

Определение, цель, задачи санитарно-гигиенической экспертизы

Санитарно-гигиеническая экспертиза является одним из важнейших видов товарной экспертизы, поскольку ее целью является подтверждение безопасности товаров для потребителей. Необходимость ее обусловлена правом граждан Украины на безопасность товаров, что предусмотрено Законом Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Проблема безопасности приобретает особую актуальность в связи с ввозом в Украину значительных объемов продукции, с нарушением поставщиками условий заключенных соглашений, касающихся качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Поэтому важнейшей задачей Государственной санитарно-гигиенической экспертизы является определение свойств, характеризующих качество пищевых продуктов, пищевую ценность и их безвредность для здоровья человека.

безопасности понимают отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного, аллергенной и другого неблагоприятного действия на организм человека при потреблении пищевых продуктов в пределах норм, установленных МОЗ Украины.

К другим видам можно отнести неблагоприятное воздействие химической, радиационной, механической, электрической, магнитной, электромагнитной, термической энергии.

При проведении санитарно-гигиенической экспертизы определяют химическую, радиационную, санитарно-гигиеническую безопасность.

Химическая безопасность — это отсутствие вредного действия, которая возникает в результате действия химических веществ.

Вещества, которые приводят к опасности товаров, подразделяют на следующие группы: токсичные элементы; микотоксины; нитраты и нитриты; пестициды, антибиотики; гормональные препараты; высшие спирты и альдегиды; сложные эфиры; фурфурол и оксиметилфурфурол; мономіри; запрещенные пищевые добавки; красители для упаковки, запрещенные полимерные материалы.

Токсичные элементы влияют на организм человека, при попадании в организм человека могут вызвать отравление; к токсичным элементам относятся мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо. Содержание этих веществ ограничивается для некоторых нормативной документацией, а также учитывается при проведении сертификации.

Радиационная безопасность — отсутствие негативного воздействия на здоровье и жизнь человека, его имущество. Качественные показатели радиационной безопасности установлены приказом МЗ Украины №255 от 19.08.1997 г., они определяются допустимыми уровнями радионуклидов: цезия — 137 и стронция — 90 в продуктах питания и питьевой воде и тому подобное.

В радиологических лабораториях санэпидслужбы проводят определение содержания цезия — 137 и стронция — 90 в продуктах питания и объектах окружающей среды и определение объемной и удельной активности бета — излучающих нуклидов (суммарной) и тому подобное.

Санитарно-гигиеническая безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различных біопошкодженнях потребительских товаров. К ним относятся микробиологические и зоологические повреждения.

Микробиологические повреждения или заболевания вызываются микроорганизмами, во время развития некоторых из них пищевые продукты теряют свою санитарно-гигиеническую безопасность. При этом в продуктах накапливаются токсичные вещества, которые вызывают отравление, порой влекут за собой смерть.

зоологические Биоповреждения вызывают вредители, насекомые, грызуны, птицы, которые вызывают загрязнение остатками их жизнедеятельности. Вредители, насекомые, грызуны, птицы могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, которые вызывают болезни — чуму, ящур, сибирскую язву и прочее.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы являются:

— продовольственное сырье, полуфабрикаты, готовые продукты, товары; вспомогательные и упаковочные материалы;

— добавки, контамітанти (загрязнители);

— процессы: производственные, технологические и те, что происходят во время транспортировки, реализации, хранения;

— оборудование: технологическое, торговое, транспортные средства;

— персонал: производственный и обслуживающий.

Субъектами экспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических учреждений, а также научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и других учреждений и организаций, которые аккредитованы МЗ на право проведения работ по гигиенической регламентации опасных факторов или аттестованы на право проведения токсико-гигиенических, медико-биологических и других исследований относительно безопасности продукции для здоровья человека, действующие на основе действующих законов, законодательных актов, положений.

Субъектами экспертизы являются также министерства, ведомства, организации, учреждения, предприятия независимо от форм собственности, частные юридические лица, которые заинтересованы в проведении санитарно-гигиенической экспертизы.

Относительно деятельности санитарно-эпидемиологических служб применяют такие характерные понятия, как санитарное и эпидемиологическое благополучие; норма, правила, гигиенические нормативы и тому подобное.

Санитарное и эпидемиологическое благополучие населения — это оптимальные условия жизни населения, которые обеспечивают его здоровье. При определении оптимальных условий обращают внимание на наличие вредного воздействия факторов окружающей среды.

Государственные санитарные нормы, правила, гигиенические нормативы составляют правовую базу, которая применяется для определения степени безопасности отдельных факторов окружающей среды.

Согласно статье 4 Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» некачественными, опасными для здоровья и жизни человека и фальсифицированными являются пищевые продукты и продовольственное сырье в условиях:

• содержания вредных и токсичных веществ экзогенного или естественного происхождения, опасных микроорганизмов, их токсинов, гормональных препаратов;

• содержания пищевых добавок, которые не получили в установленном порядке заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы и не разрешенные к использованию по назначению, или не определены условия, соблюдение которых гарантирует безопасное использование пищевых продуктов и продовольственного сырья, анализ того, их содержание превышает установленные предельно допустимые уровни;

• содержания каких-либо посторонних предметов или примесей;

• использование при изготовлении продовольственного сырья и сопутствующих материалов, которые не свойственные наименованию и виду пищевого продукта, испорченного или непригодной по другим признакам продовольственного сырья;

• использование тары, упаковочных или сопутствующих материалов, полностью или частично изготовленных из материалов, не отвечающих требованиям безопасности или отсутствуют в перечне разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Главным государственным санитарным врачом Украины;

• нарушение определенных нормативными документами рецептуры, состав товаров, условий производства или транспортировки, реализации и использования;

• сокрытие опасности их потребления или их низкого качества;

• нарушение условий хранения или срока годности;

• умышленного предоставления внешнего вида и отдельных свойств определенного пищевого продукта, за который они выдаются, с целью сбыта потребителям или использования в сфере общественного питания производителем (продавцом).

Факт фальсификации устанавливается в процессе идентификации товара.

Проводят санитарно-гигиеническую экспертизу органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор представляет собой систему мероприятий по контролю за соблюдением юридическими и физическими лицами санитарного законодательства, что дает возможность создать оптимальные условия жизнедеятельности населения и способствует минимальному воздействию опасных факторов на здоровье людей.

В Украине качество пищевой продукции гарантируется законодательными и нормативными актами, которые обязывают производителей сырья и готовой продукции выпускать качественную продукцию, которая отвечает требованиям стандартов. Конституцией Украины закреплено право граждан на охрану здоровья, что обеспечивается соответствующими социально-экономическими, медико-санитарными программами, право на безопасное для жизнь и здоровье окружающей среды, свободного доступа к информации относительно состояния окружающей среды, качества пищевых; продуктов и предметов быта.

Смотрите так же:  Заявление об усыновлении удочерении образец

Согласно Закону, продовольственное сырье, продукты питания, а также материалы, оборудование и инструменты, которые используются для их изготовления, хранения, транспортировки ira реализации, подлежат сертификации и должны соответствовать требованиям санитарных норм. Ответственность за безопасность для здоровья и жизни населения и соответствие требованиям санитарных норм несут предприятия, учреждения, организации и лица, которые получают, транспортируют, хранят, реализуют продовольственное сырье и продукты питания.

Законом Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» (ст.4) запрещается производить, ввозить, реализовывать, использовать некачественные, опасные для здоровья и жизни человека или фальсифицированные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы.

Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии со статьей 10 закона осуществляется с целью обеспечения гарантий:

• безопасности для жизни и здоровья человека в случае их потребления и использования;

• их производства в условиях, отвечающих установкой требованиям технологии, санитарных норм и правил, безопасности и сохранения окружающей природной среды;

• их производства с применением разрешенных продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

• полноты и достоверности информации об их свойствах;

• их соответствия требованиям нормативных документов относительно качества и безопасности;

• их реализации в соответствии с правилами торговли.

Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется Кабинетом Министров Украины, уполномоченными центральными органами исполнительной власти, их органами в Автономной Республике Крым, областях и районах, городах Киеве и Севастополе путем (ст. 11 закона):

• государственного нормирования показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

• их государственной регистрации;

• обязательной сертификации и сертификации систем качества производства этих продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

• осуществление контроля за соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Составляющими государственного регулирования качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья на всех этапах жизненного цикла является государственный надзор за соблюдением требований стандартов, норм и правил, государственный метрологический надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарно-санитарный надзор, государственный контроль за соблюдением законодательства Украины о защите прав потребителей, государственный надзор за соблюдением законодательства о карантине растений.

Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляется Министерством здравоохранения Украины на основании положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы для продовольственного сырья — государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы и внесение пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Государственный реестр определяется Главным государственным санитарным врачом Украины и главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины.

Государственная регистрация пищевых продуктов, которые производятся, производится в соответствии с требованиями нормативных документов на производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов и осуществляется в порядке, установленном Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.

Гигиеническая экспертиза — это оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки определенным гигиеническим требованиям.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза заключается в комплексных изучении и оценке возможного негативного влияния на здоровье населения опасных факторов. Изучению и оценке подлежат документы (проекты, технологические регламенты, государственные стандарты и другая нормативно-техническая документация) на изделия, сырье, технологии, действующие объекты и связанные с ними опасных факторов на соответствие требованиям санитарных норм.

Основной целью гигиенической экспертизы является установление безопасности товаров для потребителя в процессе всего его жизненного цикла.

На основании санитарно-гигиенической экспертизы выдается вывод документ, который устанавливает критерии безопасности и вредности опасных факторов пищевого продукта (группы продуктов), продовольственного сырья, сопутствующих материалов.

Важнейшей задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение свойств, характеризующих их качество, пищевую ценность и их безвредность для здоровья человека.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется в соответствии с правами и обязанностями, возложенными на органы и учреждения СЭС МОЗ Украины.

Требования к безопасности здоровья и жизни населения являются обязательными в государственных стандартах и других нормативных документах.

Надзор за соблюдением требований санитарных норм в нормативной документации, стандартах, соответствием продукции требованиям безопасности жизни и здоровья населения осуществляют органы, учреждения и заведения государственной санитарно-эпидемиологической службы путем проведения испытаний.

Испытания проводятся со следующей целью:

— определение изменений органолептических свойств пищевых продуктов, их характера и степени, а также этих изменений;

— выявление отклонений в химическом составе продуктов и определение их причин;

— установление возможностей передачи через инфицированные продукты возбудителей пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;

— выявление пестицидов, тяжелых металлов, пищевых добавок, вредных примесей и других чужеродных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормативы и естественное содержание в продукте;

— выявление степени бактериального загрязнения продуктов и характера их микрофлоры;

— установление условий производства и санитарного режима предприятий, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, нарушение которых приводит к изменениям их органолептических свойств, бактериального или химического загрязнения.

В результате проведения гигиенической экспертизы решаются вопросы возможности и безопасности использования данной партии пищевых продуктов для потребления населения или необходимости в дополнительной технологической тепловой обработке, сортировке или підсортуванні, определение условий и путей реализации.

Основной задачей санитарно-гигиенической экспертизы является установление факта соблюдения (несоблюдения) норм и правил путем осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за:

— соблюдением санитарных норм и правил при изготовлении, хранении, транспортировке, реализации продуктов питания, особенно скоропортящихся;

— использованием новых материалов для изделий, тары, упаковка, оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами;

— содержанием остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, вредных примесей;

— качеству пищевых продуктов при производстве, соблюдением рецептуры, содержания основных веществ, которые устанавливаются нормативной документацией.

Специальные санитарно-эпидемиологические проверки проводятся в следующих случаях:

— возникновения или подозрения возможности возникновения пищевых отравлений или острых кишечных инфекций;

— подозрения бактериального, химического или механического загрязнения пищевых продуктов, вследствие чего они становятся опасными для здоровья населения;

нарушения технологии производства пищевых продуктов, рецептур, норм применения пестицидов, пищевых добавок и т. д;

— нарушение санитарных требований во время производства, транспортировки, хранения, реализации.

Государственная система контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов включает еще и другие организации.

Кроме органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, экспертиза сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов осуществляется государственно-ветеринарной службой, отраслевыми организациями по контролю качества товаров, специалистами управления по стандартизации, метрологии и сертификации.

Специалистами санитарно-эпидемиологических служб проводятся санитарно-гигиенические экспертизы совместно со специалистами ветеринарной службы при возникновении вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением мяса вынужденно забитых животных, а также субпродуктов, других мясных продуктов, инфицированных возбудителями инфекционных и паразитарных болезней, общих для людей и животных или таких, которые передаются домашними животными.

Специалисты Госстандарта проводят сертификацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые производятся отечественными производителями, для выявления соответствия их требованиям нормативной документации, а также импортных пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Специалисты Управления по делам защиты прав потребителей осуществляют контроль качества товаров и услуг. Специалисты торгово-промышленной экспертизы проводят независимую экспертизу качества, количества и тому подобное.

В случаях выявления при проверках пищевых продуктов с просроченными сроками реализации, признаками порчи и загрязнения, наличием посторонних или вредных примесей, при обнаружении продукции, имеющей отклонения от положений нормативной документации, специалисты Управления по делам защиты прав потребителей могут перевести эту продукцию в нестандартную или наметить пути ее реализации. При выявлении специалистами недостатков, которые имеют санитарно-эпидемиологическое значение, решение о пригодности к потреблению продуктов питания передается для дачи заключения учреждения, осуществляющего государственный надзор и проводит санитарно-гигиеническую экспертизу.