Когда повысится базовая пенсия в казахстане

Пенсии в Казахстане в январе 2019 года повысят на уровень инфляции – плюс 2%

Индексация солидарной пенсии будет проведена с 1 января 2019 года. В этом году инфляцию обещали удержать в коридоре 5-7%.

Индексация солидарной пенсии в Казахстане будет проведена в начале 2019 года, сообщила министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасымова.

«Индексация пенсий в Казахстане проводится ежегодно в начале года по поручению главы государства. Она проводится с опережением инфляции на 2%. В этом году мы на 9% провели индексацию. С 1 января 2019 года дополнительно на уровень инфляции плюс 2% будет проведена индексация», – сказала Мадина Абылкасымова журналистам на парламентских слушаниях в Мажилисе.

Она напомнила, что 1 июля 2017 года Казахстан перешёл на новый формат базовой пенсии. В среднем её повысили на 67%. Порядка 1 млн пенсионеров стали получать базовую пенсию в размере 100% от прожиточного минимума, то есть она для них увеличилась в два раза.

«Сейчас уровень пенсии в Казахстане выше, чем во всех близлежащих странах, во всех странах СНГ. Средний размер пенсии с учётом трех компонентов (базовой, солидарной и накопительной) составляет 101 тысячу тенге», – заявила министр.

Она отметила, что государство гарантирует сохранность и накопительной пенсии.

«Если заработал меньше и накопления, индексированные на весь совокупный уровень инфляции, оказались меньше, то вот эту разницу мы за счёт государства возмещаем. Это позволяет отвечать на риски, когда происходят финансовые кризисы, волатильность обменного курса. Этот подход позволяет полностью учесть все риски», – заключила Абылкасымова.

Инфляция в Казахстане за январь-август 2018 года составила 2,9%. В 2018 году Правительство должно удержать уровень инфляции в коридоре 5-7%.

В январе 2019 года ожидается повышение солидарной пенсии

Министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасымова в кулуарах Мажилиса парламента РК сообщила об индексации солидарной пенсии в Казахстане в начале 2019 года, передает корреспондент Zakon.kz .

Смотрите так же:  Собственность и имущество корпорации

По словам министра, индексация пенсий в Казахстане проводится ежегодно в начале года по поручению главы государства.

«Она проводится с опережением инфляции на 2%. В этом году мы на 9% провели индексацию. С 1 января 2019 года дополнительно на уровень инфляции плюс 2% будет проведена индексация», — сказала она.

М. Абылкасымова напомнила, что с июля этого года внедрен новый формат расчета базовой пенсии.

«В среднем ее повысили на 67%. Порядка 1 млн пенсионеров стали получать базовую пенсию в размере 100% от прожиточного минимума, то есть она для них увеличилась в два раза. Сейчас уровень пенсии в Казахстане выше, чем во всех близлежащих странах, во всех странах СНГ. Средний размер пенсии с учетом трех компонентов — базовой, солидарной и накопительной, составляет 101 тысяча тенге», — пояснила министр.

Также глава ведомства отметила, что государство гарантирует сохранность и накопительной пенсии.

«Если заработал меньше и накопления, индексированные на весь совокупный уровень инфляции, оказались меньше, то вот эту разницу мы за счёт государства возмещаем. Это позволяет отвечать на риски, когда происходят финансовые кризисы, волатильность обменного курса. Этот подход позволяет полностью учесть все риски», — подчеркнула министр.

Пенсии в Казахстане увеличатся в январе 2019 года

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасимова объяснила, на сколько процентов будет увеличена солидарная пенсия казахстанцев при проведении индексации, передает МИА «Казинформ».

Иллюстративное фото: qostanay.tv

Процедура индексации, которая ежегодно проводится в Казахстане, рассчитана на опережение инфляции.

Традиционно процент, который проводится в процессе индексации равен 2. Но в этом году в Министерстве труда индексация была проведена на 9%.

«Порядка 1 млн пенсионеров стали получать базовую пенсию в размере 100% от прожиточного минимума, то есть базовая пенсия для них увеличилась в два раза. Пенсия состоит из базовой солидарной и накопительной. Солидарные мы еждегодно индексируем на инфляцию плюс 2 %, базовую, по поручению Главы государства, увеличили в среднем на 67%», — объяснила министр.

По словам Мадины Абылкасимовой, Казахстан является одной из тех стран, чей уровень пенсий превышает показатели соседних государств.

Смотрите так же:  Патент о применении упрощенной системы налогообложения

С 1 июля базовая пенсия в Казахстане увеличится почти вдвое

С 1 июля базовая пенсия в среднем увеличится почти в два раза. Ее размер будет зависеть от трудового стажа. Об этом в своем Послании говорил Глава государства.

Увеличение подтвердила вице-министр труда и социальной защиты населения. По словам Светланы Жакуповой, перерасчет пройдет автоматически для всех состоявшихся пенсионеров. Сейчас в Казахстане их свыше двух миллионов.

Минимальный размер базовой пенсии составит 54% от прожиточного минимума, то есть чуть больше 15 тысяч тенге. Ее уже со следующего месяца будут получать казахстанцы, чей трудовой стаж меньше 10 лет или вовсе отсутствовал. Это 120 тысяч человек. За каждый год после 10 лет стажа пенсия будет расти на 2%. Максимальную базовую пенсию получат те, кто официально проработал минимум 33 года и выше.

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

— Трудовой стаж будет исчисляться как на 1 января 1998 года. Это участие в трудовой деятельности в солидарной системе. И после 1 января 1998 будут исчисляться периоды участия в накопительной пенсионной системе, через перечисление обязательных в пенсионный фонд.

Пенсии в Казахстане повысятся в январе 2019 года

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова сообщила о проведении индексации солидарной пенсии в Казахстане в начале 2019 года, сообщает Inform.kz.

«Индексация пенсий в Казахстане проводится ежегодно в начале года по поручению Главы государства. Она проводится с опережением инфляции на 2 процента, в этом году мы провели ее на 9 процентов. С 1 января 2019 года будет проведена индексация дополнительно на уровень инфляции плюс 2 процента», – сказала министр в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

По ее словам, новый формат базовой пенсии подразумевает ее повышение на 67%.

«Порядка 1 миллиона пенсионеров стали получать базовую пенсию в размере 100 процентов от прожиточного минимума, то есть базовая пенсия для них увеличилась в два раза. Пенсия состоит из базовой солидарной и накопительной. Солидарные мы ежегодно индексируем на инфляцию плюс 2 процента, базовую по поручению Главы государства увеличили в среднем на 67 процентов», – объяснила она.

Министр подчеркнула, что на данный момент уровень пенсии Казахстана превышает уровень пенсий во всех близлежащих странах и СНГ.

Смотрите так же:  Договор оказания услуг по ремонту квартиры с физическим лицом образец

«Средний размер пенсии с учетом трех компонентов cоставляет 101 тысячу тенге», – заключила она.

Как изменится пенсия в Казахстане в 2019 году

АСТАНА, 13 сен — Sputnik. Средний размер пенсии в Казахстане с нового года увеличится на 5 728 тенге и составит 87 тысяч тенге.

По информации исполняющего обязанности министра финансов Казахстана Берика Шолпанкулова, пенсию и пособия проиндексируют по уровню инфляции. В трехлетний бюджет на социальный блок профильное ведомство заложило 15,4 триллиона тенге. Треть этих денег заложена в расходы следующего года.

Большинство расходов пойдут на социальные выплаты. Кроме этого, со следующего года изменится порядок назначения базовой пенсии, ее средний размер планируется на уровне 27 732 тенге. Согласно новой программе, начисление солидарной пенсии в Казахстане завершится в 2044 году.

Еще одной крупной статьей расходов трехлетнего бюджета стала борьба с терроризмом. На эти цели из госказны намерены выделить 42,8 миллиарда тенге.

При этом доходы республиканского бюджета в следующем году без учета трансфертов, по данным главы Миннацэкономики Тимура Сулейменова, прогнозируются на уровне 6 809,7 миллиарда тенге, в 2020 году – 7 382 миллиардов тенге, в 2021 году – 8 024,7 миллиарда тенге.

Прогноз расходов республиканского бюджета определен в грядущем году в объеме 10 696,7 миллиарда тенге, в 2020 году – 11 080,8 миллиарда тенге, в 2021 году – 11 427,9 миллиарда тенге.

В 2019 году в Казахстане на 2% повысят базовую часть пенсии

ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В 2019 году в Казахстане проведут индексацию базовой части пенсии на уровень инфляции плюс 2%, пишет «Комсомольская правда Казахстан» со ссылкой на министра труда и соцзащиты населения Мадину Абылкасымову.

За январь-август 2018 года инфляция в Казахстане составила 2,9%.

Чиновница также напомнила, что по поручению главы государства индексация пенсионных начислений в стране проводится в начале каждого года. Так, в 2018-м она составила 9%. Таким образом, в 2018 году средний размер пенсии с учетом трех компонентов (базовой, солидарной и накопительной) составляет 101 тысячу тенге.

Кроме того, чиновница напомнила, что 1 июля 2017 года Казахстан перешел на новый формат базовой пенсии. В среднем ее повысили на 67%.