Доплата за газ

«Киевгаз» разослал абонентам платежи за мнимо потребленный газ

Чиновники уверены, что при отсутствии горячей воды, люди грели воду на плитах.

200 миллионов гривен киевляне заплатят за то, что почти полгода просидели без горячей воды. Эксперты подсчитали, что на такую сумму людям разослали доплаты за газ. Этот пункт появился в платежках в этом месяце. Чиновники толкуют, когда в стране нет горячей воды, люди греют воду на газе, а значит должны за это заплатить. Причем наличие бойлера — не является основанием не платить, говорится в сюжете ТСН.16.45.

Жители киевской многоэтажки уже восемь лет не имеют горячей воды. Поэтому каждый житель уже давно установил себе бойлер. Однако каждый из них в этом месяце получил платежку с долгом за газ. За то, что нет централизованной горячей воды, следует дополнительно оплатить за газ, на котором будто-то грели воду, чтобы помыться.

В отделении «Киевгаза» очередь. Стены расклеены сообщениями, что платить больше за газ при отсутствии горячего водоснабжения, предусмотрено постановлением Кабмина. И тем, кто греет воду бойлером и платит больше за электроэнергию, все-равно платит еще и за газ.

«Я посчитал эту платежку. Будут собирать в размере более 200 млн грн», — говорит эксперт.

Эксперт по энергетическим вопросам уже подсчитал, сколько люди дополнительно заплатят. Сейчас он с коллегами ломает голову, как можно это обжаловать в суде. Однако, пока единственный метод не платить — это счетчик.

«Киевгаз» должен ставить, но у него худшая ситуация по стране, он поставил только 15% квартир оборудовал счетчиками. Они должны поставить счетчики в квартиры, потому что эти деньги были заложены в тарифы», — говорит эксперт.

Тем временем Ольга, которой пришла платежка на полтысячи за газ, с оплатой решила подождать и уже изучает вопрос, как поставить в квартире счетчик газа.

В «Киевгазе» письменно сообщили, что абонентов они обеспечат счетчиками до 2021 года. А кто хочет быстрее, может это сделать за свой счет. Обойдется это примерно в 3 тысячи гривен.

200 миллионов гривен заплатят киевляне за то, что почти полгода просидели без горячей воды

Эксперты подсчитали, что на такую сумму людям разослали доначисление за газ. Этот пункт появился в платежках этого месяца. Чиновники объясняют: когда в стране нет горячей воды, люди греют воду на газе, а затем должны за это заплатить. Причем наличие бойлера не является основанием не платить.

Доплата за сетевой газ

Здравствуйте!14 января 2010 года получил извещение по оплате за сетевой газ,в котором фигурирует поправочный коэфициент 1,11.В соответствии с этим коэфициентом меня обязывают доплатить за пользование сетевым газом в 2009 году 1513,95 рублей.Газовый счётчик установлен на улице.Правомочны ли действия газовой службы?

Необходимость приведения к стандартным условиям объемов поставленного газа вызвана его физическими свойствами и установлена требованиями ГОСТ 2939 «Газы. Условия для определения объема».

Кроме того, пунктом 94 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, закреплено, что показания приборов учета газа не оборудованных температурными компенсаторами применяются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.

ГОСТом 2939-63 «Газы. Условия для определения объема» утвержденным Госстандартом СССР 16 апреля 1963 года установлены условия для определения объема газов. Нормальные (стандартные) условия: по температуре 20 С, давлению 760 мм рт. ст., влажности 0%.

ФГУП «ВНИИ метрологической службы» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в соответствии с названными нормативами разработана и утверждена Типовая методика выполнения измерений мембранными счетчиками газа без температурной компенсации, согласно которой в случае, если потребителем используются приборы учета газа без температурной компенсации, показания этих приборов используются в расчетах с использованием температурных коэффициентов.

Как указывалось выше, в соответствии с пунктом 94 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам температурные коэффициенты утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.

Смотрите так же:  Отпуск работника по срочному договору

Таким органом согласно пункту 1 утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года N 294 Положения является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Согласно статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.04.93 № 4872-1 «Об обеспечении единства измерений» с изменениями, внесенными Федеральным Законом от 10.01.03 № 15-ФЗ, измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками.

Указанными методиками выполнения измерений, прошедшими метрологическую аттестацию, предусматривается применение поправочных коэффициентов для корректировки объемов газа, измеренных счетчиками, не имеющими температурной компенсации.

На 2009 год указанным выше уполномоченным органом были приняты 2 акта:

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2008 N 3987

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.04.2009 N 1562

Этими документами были утверждены коэффициенты на первое и второе полугодие 2009 года.

Выдержка по Ставропольскому краю (если проживаете не там, напишите, я дошлю необходимую информацию).

Это коэффициенты на первое полугодие 2009 года

Приложение N 23

к Приказу Федерального агентства

по техническому регулированию

от 18.12.2008 N 3987

по техническому регулированию

Температурные коэффициенты для приведения к стандартным условиям объема газа при измерении счетчиками без температурной компенсации, установленными вне помещений, для расчета с потребителями в выделенных территориях Ставропольского края указаны в Табл. 1 — 5.

У меня такая проблема я не доплатила по счетчику за газ вобщем оплачено за газ 5600 а сегодня пришли с газпрома а у меня там 9053 получается не оплата 3400 квт мне теперь придется оплатить в пределах 20000 руб могу ли я написать отсрочку по оплате и на какой срок.

Здравствуйте! Написать отсрочку конечно можете. Срок предоставления отсрочки определяется кредитором, то есть, тем кому вы должны.

Купили дом за средства материнского капитала с небольшой доплатой, оказалась задолженность по газу и все приборы учета (газ, свет, вода) неисправны. Что можно сделать в данной ситуации, с продавца можно истребовать сумму за замену данных приборов. Договор купли продажи от 29.07.2015.

Потребуйте от продавца оплатить данную задолженность в добровольном порядке, при отказе в судебном.

Могут ли начислить доплату за газ если начисляли по меньшему количеству прописанных человек. Оплата производилась строго по квитанции?

Нет, не могут доначислить.

Из газовой компании мне пришло сообщение о доплате за газ. За какой период времени мне надо предъявить квитанции об оплате — за 3 года или более.

Здравствуйте! Достаточно будет за 3 года. ст.196 ГК

Пришла квитанция на доплату транспортного налога за ГАЗ-33023, изменили в расчете налоговую базу. Нужно ли доплатить? За эти годы все начисленное уплачено, по 4200 за год, надо доплатить по 1400 за 2012, 1400 за 2013.

Здравствуйте! Почему пришла доплата? Основания для доплаты?Для начала уточните в налоговой инспекции основание.

Имеют ли право снять доплату за вредность у электро-газо-сварщика занятостью рабочего дня сто процентов.

Здравствуйте. Нет, не могут Обратитесь с жалобой в прокуратуру.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Такой, имела ли право газовая служба отключить газ в частном доме за не доплату если ребенку нету одного года. И нас не оповещали письменно.

Нет. Не имеет право.

«Ростоврегионгаз» в апреле 2008 г. уведомил, что я обязан за пользование природным газом доплатить с июня 2006 г. по март 2008 года 1491 руб. в связи с введением температурных коэффициентов. Так как на сайте ФАС комментарии по данному вопросу утверждают что это незаконно, я не доплачивал по этим коэффициентов. Теперь «Ростоврегионгаз» подал исковое заявление в суд о взыскании задолженности с июня 2006 года по настоящее время. Приказ Ростехрегулирования № 3145, на который ссылаются, не прошел государственную регистрацию согласно письма Минюста России от 10.08.2007 г. № 01/7896-АА и потому применяться не может. Обязан ли я доплатить за 2006-2007 год?

Вот на эти документы и ссылайтесь в суде.Будет решение суда, заплатите.А будет ли? Бюро

Как быть, если незаконно выписана доплата за газ?

мы обманутые дольщики и пуск газа осуществляли за свои средства.

9 февраля Газсервис врезал гам газ , я в этот же день подала заявку на пломбировку счетчика, пломбировку произвели 15 февраля Регионгаз, когда я 16.02. пришла получать книжку на оплату, то мне за за эти дни выписали доплату 2194 руб. Хотя даже на момент доплаты газовое оборудование было еще не подключено. То есть на счетчике было по нулям. Я так и не смогла доказать что я не пользовалась газом. Почему выписали доплату?

Смотрите так же:  Заявление об изменении данных гражданина

Ответы юристов (1)

Доброго вечера, Татьяна. В вашей ситуации для начала нужно разобраться, за что вам начислили доплату​. Поэтому в письменном виде обратитесь в Регионгаз и попросите предоставить Вам письменное мотивированное пояснение, основание и расчет указанной вами выставленной доплаты. Далее, получив ответ, и в случае несогласия с ним, необходимо составить претензию и так же вручить (направить) газоснабжающей организации. Если появятся вопросы — обращайтесь, с уважением, Елена

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

15) Квартира без доплаты за газ
посмотрели уже 55 чел.

Параметры объекта недвижимости

Площадь: 41

Жилая Площадь (кв.м.): 0

Площадь Кухни (кв.м.): 0

Тип Квартиры: Новостройка

Комнат: 1

Цена: 1000000.00

кв.м.: 0.00

Продавец: Агентство

Спутниковая Карта

Другие квартиры

Недвижимость Сочи

Квартирный статус. Документы, прописка

Коммуникации центральные, газовый котел.

Квартиру посмотрели 71 чел.

Уютначя квартира по реальной цене

Квартиру посмотрели 84 чел.

Отличная квартира для вас. ипотека.

Квартиру посмотрели 30 чел.

Студия в живописном районе Сочи

Продаётся 1 комнатная квартира-студия с ремонтом 28

Квартиру посмотрели 33 чел.

Студия новостройка с ремонтом

Продаётся 1 комнатная квартира общей площадью 27

Квартиру посмотрели 17 чел.

Квартира «под ключ» в центральном районе. вид на море, горы и город

Квартиру посмотрели 44 чел.

хорошая квартира в рассрочку
Квартира в ЖК Лазурный берег

Влюбились в этот комплекс

Квартира в ЖК Лазурный берег
Квартира в ЖК Лазурный берег
Квартира в ЖК Лазурный берег

Мы довольны покупкой

Квартира в ЖК Лазурный берег

Вот что значит, жить в раю!

Самые популярные объекты недвижимости Сочи

Продажа квартир в ЖК Москва

д.10
ул. Депутатская
Хоста, Светлана низ 354000
ул. Депупатская

Продажа квартир в новостройке ЖК Москва в паре минут езды от центра города Сочи

(542 визитов с 03.06.2017 14:07:00)

Двухкомнатная с ремонтом и мебелью В квартире 2 балкона

с ремонтом 58 кв.м.

(50 визитов с 14.03.2016 11:03:00)

. Оставляем кухню, по желанию — мебель,

(44 визитов с 26.10.2015 13:43:00)

Двухкомнатная квартира

Адлер, Курортный Городок
ул. Просвещения

В зале огромный вместительный шкаф-купе на всю стену (остается в подарок будущим владельцам).Кухня также остается.Квартира очень теплая. Рядом имеется детская площадка, в районе своя школа и детский

(44 визитов с 13.04.2017 16:35:00)

Купить 1-ю квартиру с ремонтом в Сочи

Центр Сочи, Завокзальный
ул. Альпийская

Купить 1-ю квартиру с ремонтом в Сочи

(272 визитов с 25.12.2016 11:54:00)

Апартаменты в центре Сочи

Центр Сочи, Центр
ул. Театральная

(150 визитов с 24.11.2016 22:18:00)

Правомерность требования доплаты за газ, если без заявлений изменили количество прописанных

В 2002 году я прописал у себя своего сына и стал платить за газ и воду за двоих. Несколько лет назад поставил счётчики расхода воды и платил по счётчикам. Оплата за газ начислялась за двух человек. Относительно недавно открыли центры оплаты коммунальных услуг куда ежемесячно ходил платить что начисляли.Затем сын уехал учиться и я его не выписывал и продолжал платить за двоих. В квитанции я особенно не вникал Недавно выяснилось что за газ я стал платить за одного человека. В горгаз я не обращался для оплаты за одного. Как с 2002 два человека прописано так ничего не менялось . Никуда никаких заявлений не писал. Я хочу чтобы после моей смерти квартира осталась моему сыну. Почему горгаз уменьшил количество людей до одного я не знаю. (может меня уже они похоронили). Теперь требуют возместить недостачу. Какова правомерность их требований? Ответить на почту.

Ответы юристов (1)

За какой период требуют возместить недостачу?​

Уточнение клиента

Точно не знаю. Что писали в квитанциях я не вникал . Не думаю что больше чем за год. Сумма не катастрофическая

09 Ноября 2017, 12:36

Смотрите так же:  Сводная бухгалтерская отчетность кратко

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

С украинцев опять потребуют доплату за газ

Действующие нормы потребления газа отменены судом

Стоимость газа для жителей домов, где нет установленных счетчиков, может вырасти в 1,8 раза. Сейчас по нормативам на каждого прописанного обитателя квартиры ежемесячно насчитывается минимум по 3,3 кубометра газа (если используется только газовая плита). Однако вскоре эта цифра может вырасти до 6 кубов. То есть, вместо 23 грн каждый заплатит почти 42 грн в месяц.

Дело в том, что Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным постановление КМУ № 203 от 23 марта 2016 года, которым были снижены нормативы потребления газа для потребителей, чьи жилища не оборудованы счетчиками газа (постановление суда № 826/2507/18 от 30 мая 2018 года).

Если это решение не будет обжаловано правительством в вышестоящих судебных инстанциях или будет окончательно утверждено, то и другие нормативы потребления газа вернутся к старым, более высоким показателям.

Для квартир с газовыми плитами, но без горячего водоснабжения норматив составит 9 кубометров против нынешних 5,4 куба, а для счастливых обладателей газовых плит и водогрейных газовых колонок — 18 кубометров вместо 10,5 (см. таблицу).

Как отмечает энергетический эксперт, соучредитель Центра энергетических стратегий Юрий Корольчук, это автоматически приведет к увеличению размера начислений жильцам, а для государства — выплат по субсидиям на газ.

«На первый взгляд это суммы небольшие. Но если учесть, что в Украине на начало 2018 года (данные облгазов) было около 1,4 млн абонентов, которые используют газ только для приготовления пищи без счетчика (это примерно 38% из 3,7 млн таких абонентов), то цифры будут выглядеть внушительнее», — заметил эксперт.

По статистике, среднее домохозяйство в Украине состоит из 2,6 чел. Значит примерно 3,6 млн человек будут ежемесячно платить за дополнительные 2,7 куба газа свыше 68 млн грн. И здесь неважно, пользовался кто-кто плитой или нет, плата будет начислена по факту наличия газовых приборов в доме.

А если учесть, что при отключении горячей воды (свыше 6 часов в сутки) облгаз может применять более высокую норму потребления, как при отсутствии центрального горячего водоснабжения, затраты могут оказаться еще выше. Эта проблема особенно актуальна для киевлян, которые летом регулярно страдают от таких отключений.

Мало того, как отмечает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, формально отмена постановления означает возможность доначисления за весь период, когда действовали «неправильные», более низкие нормы. Но здесь важно, как именно будет сформулировано окончательное решение суда по этому вопросу.

«Если отмена постановления будет с момента его принятия, то могут пересчитать», — говорит юрист.

Похожая ситуация уже была два года назад, когда Высший административный суд Украины отменил постановление КМУ №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков (решение №826/16447/15, К800/49436/15).

Соответствующее решение суд принял 28 января 2016 года и облгазы провели перерасчет в сторону увеличения за весь период, когда применялось отмененное постановление Кабмина (с 6 мая 2015 года — по 31 января 2016 года).

Как пояснил UBR.ua директор Центра исследования энергетики Александр Харченко, проблема с постоянными изменениями нормативов потребления связана с тем, что правительство пытается путем снижения нормативов (как утверждают облгазы, ниже реального объема потребления) заставить газопоставляющие компании оснастить счетчиками всех абонентов.

«Но компании даже под угрозой открытия уголовных дел не хотят выполнять эти требования», — заметила Харченко.

Поэтому и подают в суд на решения Кабмина вместо того, чтобы оснастить всех потребителей приборами учета. А тот в свою очередь штампует новые документы взамен отмененных.

Напомним, по закону о коммерческом учете газа все бытовые потребители должны быть оснащены счетчиками до 1 января 2021 года за счет средств газовых компаний и местных бюджетов. Сейчас такими устройствами, по данным НКРЭКУ, оснащено 99% домов, где газ используется для всех нужд, в том числе отопления и на 93% — где люди готовят пищу и пользуются колонками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.