Уголовный кодекс рк 1

Уголовный Кодекс РК
Статья 98-1. Принудительный платеж

В целях защиты прав и законных интересов потерпевших с виновного лица, совершившего уголовное правонарушение, принудительный платеж в виде фиксированной денежной суммы, установленной статьей 98-2 настоящего Кодекса, взыскивается судом в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о Фонде компенсации потерпевшим.

Сноска. Раздел 7 дополнен статьей 98-1 в соответствии с Законом РК от 10.01.2018 № 132-VI (вводится в действие с 01.07.2018).

Добавить комментарий к ст.98-1 Уголовный Кодекс РК 3 июля 2014 года № 226-V

Уголовный Кодекс РК
Статья 110. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, если это деяние не повлекло причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, –

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

1) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

2) в отношении двух или более лиц;

3) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

4) с применением пытки;

6) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, –

наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовный Кодекс РК
Статья 121. Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) –

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

1) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

2) соединенные с угрозой убийством, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

3) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;

4) совершенные неоднократно, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Смотрите так же:  Страховая пенсия состоит из

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

1) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

2) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ/СПИД или иные тяжкие последствия;

3) совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего лица;

4) совершены в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков;

5) совершены в отношении несовершеннолетнего лица родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом Республики Казахстан возложены обязанности по его воспитанию;

6) совершены преступной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет или без такового, а в случаях, предусмотренных пунктом 5), с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в отношении заведомо малолетнего, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы.

Уголовный Кодекс РК
Статья 131. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, –

наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, –

наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.

Кодекс Республики Казахстан от 03.07.2014 N 226-V ЗРК
«Уголовный Кодекс Республики Казахстан»

Часть 2. Особенная часть

Глава 18. Воинские уголовные правонарушения

Статья 451. Превышение власти

1. Превышение власти или служебных полномочий, то есть совершение начальником или должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное:

1) с применением оружия или специальных средств;

Смотрите так же:  Вернуть льготы на лекарства

2) в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет, а в случаях, предусмотренных пунктом 2), с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в боевой обстановке, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в военное время, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Уголовный кодекс рк 1

Уголовный кодекс
Республики Казахстан

См. о внесении изменений в настоящий Кодекс:

Закон РК от 18.11.15 г. № 412-V (вводится в действие с 1 января 2020 г.);

Закон РК от 24.11.15 г. № 422-V (вводятся в действие с 16 декабря 2020 г.);

Закон РК от 27.12.18 г. № 205-VI (вводятся в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования ).

По всему тексту слова «информационно-коммуникационных сетей», «информационно-коммуникационной сети» и «информационно-коммуникационную сеть» заменены соответственно словами «сетей телекоммуникаций», «сетям телекоммуникаций» и «сеть телекоммуникаций»; слова «национальных электронных информационных ресурсов» и «национальной информационной системы» заменены соответственно словами «государственных электронных информационных ресурсов» и «информационных систем государственных органов» в соответствии с Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V ( см. стар. ред. )

По всему тексту слова «ВИЧ/СПИД» заменены словом «ВИЧ» в соответствии с Законом РК от 28.12.18 г. № 208-VI ( см. стар. ред. )

В оглавление внесены изменения в соответствии с Законом РК от 13.11.15 г. № 400-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 28.12.16 г. № 36-VI (введен в действие по истечении двух месяцев после дня его первого официального опубликования ) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 06.05.17 г. № 63-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 03.07.17 г. № 84-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 11.07.17 г. № 91-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 25.12.17 г. № 122-VI (введены в действие с 1 января 2019 г.) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 26.12.17 г. № 124-VI (введен в действие с 1 января 2018 г.) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 10.01.18 г. № 132-VI (введены в действие с 1 июля 2018 г.) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 28.12.18 г. № 208-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 28.12.18 г. № 211-VI ( см. стар. ред. )

Смотрите так же:  Статья хищение имущества предприятия

Уголовный кодекс рк 1

Порядка пяти тысяч казахстанских заключенных могут досрочно покинуть тюрьмы. В Казахстане подписан закон, который смягчает наказание за некоторые преступления. Вместо тюремного срока суды теперь будут назначать штрафы либо ограничивать в передвижении.

Автор: Бахтияр Даркеев

Появилось видео с задержанием налоговика, получившего 10 миллионов

Приемная мать так избивала ребенка, что соседи вызвали полицию

В Актобе горел центральный рынок

Казахстанскую судебную систему давно упрекают в излишней жестокости. Наказание за мелкие кражи и мошенничество, к примеру, иногда сопоставимо с совершением тяжких преступлений. Это и взволновало отечественных правозащитников. Работать в этом направлении начали несколько лет назад. Пришли к тому, что Уголовный кодекс необходимо смягчить. Так вот тюремного срока теперь могут избежать воры, мошенники, лица, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности.

Кайрат Кожамжаров, Генеральный прокурор РК:

— Вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступления. Снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам. Сокращается на пять лет давность по тяжким преступлениям. Это повлечет освобождение до 5 тысяч осужденных. Закон уже подписан главой государства.

Пока преступникам смягчают наказание, требования к работе прокуроров, наоборот, планируют ужесточить. Речь, в частности, идет об Академии правоохранительных органов. Ее нового ректора, например, беспокоит текучка кадров и трудовая дисциплина. Он пожаловался генпрокурору, что некоторые сотрудники годами не ходят на службу!

Ергали Мерзадинов, ректор Академии правоохранительных органов:

— Широкую практику получил принцип направления в академию так называемых штрафников или невостребованных сотрудников. Это стало как бы таким отстойником. Есть, Кайрат Пернешевич, сотрудник, который принят в академию и в течение трех лет, за все время существования академии, они не знают, где открываются двери академии.

Впрочем, в работе надзорного органа все не так уж плохо. В этом году, например, удалось защитить права трех миллионов человек. Под контролем прокуратуры полицейские стали реже задерживать и арестовывать подозреваемых. А после протеста Генпрокурора удалось изменить порядка 300 приговоров. В результате чего 12 человек оправдали, трое из которых уже успели провести за решеткой от одного до семи лет.