Штраф за спасение

Ликвидационные штрафы

Солидарность — единственный способ спасти российские СМИ и НКО, которые уничтожают непомерными взысканиями

Издание The New Times, возглавляемое Евгенией Альбац, было оштрафовано на 22 млн рублей — формально за несвоевременно предоставленную финансовую отчетность. Специалисты отмечают, что это самый большой административный штраф, присужденный редакции СМИ в России. Даже неспециалистам понятно, что таких денег у независимой прессы в России нет. Роскомнадзор, выступавший истцом, немного перестарался и решил взыскать штраф сразу за три года, хотя юридических оснований для этого не имел — максимальная давность административного правонарушения в таких случаях составляет 3 месяца. Накануне Альбац взяла острое интервью у Алексея Навального в эфире «Эха Москвы», политик отбыл 50 суток ареста и после выхода на свободу оказался гостем СМИ, так что связь между «преступлением» и наказанием здесь прозрачная.

«Ни одно российское СМИ не в состоянии расплатиться по такому штрафу». Суд приговорил журнал The New Times к выплате 22 миллионов рублей

Перед нами хорошо изученный историками феномен. Штрафы, которые вводятся для технического регулирования рынка СМИ или НКО, превращаются в инструмент политического давления. Акт устрашения адресован не только Альбац, но и всем оставшимся в России профессиональным журналистским коллективам.

Нам настойчиво предлагают заняться самоцензурой, ведь в противном случае любая формальная погрешность в работе может обернуться гибелью редакции.

Мера убийственного штрафа для всех своя. Полтора года назад «Роснефть» через суд потребовала у медиахолдинга РБК выплатить 3,2 млрд рублей «упущенной прибыли». Параллельно РБК перешел из рук Михаила Прохорова под контроль Григория Березкина, изменил редакционную политику, после чего сумму скостили до технической. В нынешнем августе независимое региональное издание «7×7» было оштрафовано на 840 тысяч рублей и вынужденно объявило сбор средств на выплату этой суммы — бюджета всей редакции на месяц. На прошлой неделе Фонд Андрея Рылькова оштрафовали на неподъемные 800 тысяч рублей за публикацию на сайте газеты для наркозависимых. Параллельно Transparency International присудили штраф в 1 млн рублей за расследование о ректоре Горного университета в Петербурге Владимире Литвиненко, имеющего большие связи в Кремле. НКО также объявили сбор средств.

Можно было бы горько иронизировать о том, что при помощи заведомо неподъемных штрафов государство снова решает свои фискальные проблемы. И вытягивает из карманов граждан не только налоги, но и те деньги, которые эти граждане в здравом уме никогда не отдали бы начальству. Но в реальности против всех институтов, которые еще пытаются выживать в стране без прямого благословения властей, используются ликвидационные штрафы: мы назначим вам именно столько, чтобы вы не смогли заплатить и, следовательно, прекратили существование.

Единственная вещь, которая способна нарушить этот план — это человеческая солидарность.

Рост числа краудфандинговых инициатив со стороны независимых СМИ и НКО, должно быть, ставит власти в полный тупик: ведь в их понимании действовать можно лишь исходя из циничной выгоды.

Гражданина России, который перевел свои 100 рублей в поддержку «Медиазоны», «7 на 7» или «Таких дел» довольно трудно обвинить в том, что он иностранный агент. На этом наш национальный цинизм и ломается. Интернет и возможность поддерживать независимые проекты словом и рублем делают российскую прогулку к окончательному торжеству авторитаризма максимально долгой.

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Штраф за спасение ребенка

Водитель скорой помощи спас ребенка и получил за это… штраф. Мужчина оставил место аварии, чтобы отвезти в реанимацию задыхавшегося малыша. У ребенка был приступ астмы, счет шел на секунды. Чтобы не терять драгоценное время, водитель скорой помощи включил мигалки, сирену и выехал на полосу встречного движения. Большинство автомобилистов, увидев неотложку, освобождали проезжую часть. Однако на перекрестке всё же произошло ДТП. Раздумывать шоферу было некогда, он решил, что здоровье маленького пациента дороже, и довез его до больницы, не дожидаясь автоинспектора.

Смотрите так же:  Брачный договор на недвижимость между супругами

Руководство Петра Студеникина посчитало, что он нарушил должностные инструкции и должен понести наказание. Мужчину лишили премии. Однако после того как история водителя скорой попала в соцсети, жители начали сбор денег. С подробностями — корреспондент «Вестей ФМ» в регионе Ярослав Лукашёв .

Полностью слушайте в аудиоверсии.

«Игры США на Украине – в пользу бедных»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Уйдя с Ближнего Востока, то есть, потеряв его, по сути дела, Соединенные Штаты ставят Украину в такую позицию, когда ее удержание становится просто бессмысленным, потому что в таком случае все обходные пути уже контролируются не ими, а Россией».

«Наши хунвейбины только на лозунги способны»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «А можно отвести президента в сторону и поставить рядом дверь, в которую будут впускать двух-трех министров, 5-6 замов, а остальных попросить поискать себе новое место работы? За это время, пока огромное количество законодателей ничего не будет делать, страна будет процветать».

В США внешней политики нет – только внутренняя

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Трамп – яркий пиарщик. Он решает все свои внутриполитические вопросы. Нет у них там внешней политики, есть только внутренняя. Это политика, связанная с выборами в Конгресс, с президентскими выборами президентскими, с тем или другим бизнес-лоббированием человека. Так Трамп и работает».

Без вины виноватый: как из спасителя пенсионерки сделали правонарушителя

Наказание за спасение пенсионерки может понести один из жителей Брянской области. Молодой человек остановил расправу над пожилой соседкой — он оказался единственным, кто бросился на помощь. Но вместо награды герою вручили протокол об административном правонарушении.

Теперь он не просто преподаватель ОБЖ, музыкант и местная знаменитость, а еще и правонарушитель. Леонид Щепель обвиняется в нанесении побоев. Статья административная, а потому грозит ему либо штраф, либо арест до 15 суток. И все это за то, что он спас 88-летнюю старушку, которую избивал неизвестный.

То, как мужчина жестоко избивает пенсионерку, видели многие. Но вмешался лишь он один. В какой-то момент, признается Щепель, от увиденного он и сам не совладал с эмоциями и нанес противнику несколько ударов ногой.

Леонид отвел ветерана труда домой и вызвал скорую. Медики диагностировали у Клары Меламед переломы ребер и травму головы. Несколько недель пожилая женщина провела в больнице. Подозреваемого задержали и допросили. Как выяснилось, он был пьян, перепутал квартиру и якобы принял старушку за вора. А Леонид стал самым узнаваемым и обсуждаемым человеком в городе.

Когда Леонид рассказал своим подписчикам, что его пригласили в отделение полиции, кто-то даже предположил, что ему вручат награду. Но стражи порядка выдали ему не медаль и не грамоту, а протокол. Оказывается, перед тем, как отправиться под стражу, обидчик пенсионерки успел написать на Леонида заявление. Он намерен оспорить это решение.

Штраф за спасение

Проблемная ситуация

Каждый день как депутат общаюсь со своими избирателями. Городок наш Орлов небольшой, поэтому все мы, жители этого тихого провинциального уголка, знаем друг друга в лицо. Часто люди со своими проблемами обращаются ко мне прямо на улице или в магазине. Хочется помочь людям, но сделать это становится все труднее и труднее. Самый болезненный вопрос – медицинское обслуживание, здесь степень возмущения людей достигла точки кипения. Иной раз думаю, здравые ли люди руководят нашей областью и в частности медициной. Дошло до абсурда. Если Орловская районная больница за текущий год пролечит более установленного сверху норматива – 1249 человек (в прошлом году было две тысячи человек), то за это ее ожидают серьезные штрафные санкции. Штраф за спасение людей! Такого еще свет не видывал. Не запатентовать ли нашим чиновникам удивительное изобретение по экономии средств на народе, ненароком еще и Нобелевскую премию получат.

На этот раз депутат не обратился к власти.как это сделала одна женщина:»Вы скажите.что нас хотите уничтожить.мы будем знать тогда.что нам делать.»

А заводы для чего уничтожали и продолжают уничтожать.школы.институты университеты.больницы для чего уничтожали и продолжают уничтожать?

Не доходит?И объяснять-то трудно таким.если верят пустым обещаниям тех же.кто уже не раз обманывал.

Читаешь вот такие вопиющие примеры антинародности власти, и постепенно начинаешь понимать, как Геббельсу удавалось так дурачить свой народ !

Оказывается, все народы в этом плане похожи друг на друга.

Про мужа говорят :»Бьёт .значит — любит !»

А про правителя говорят :» Врёт, значит — любим !»

А с каким знанием дела и удовольствием и Путин, и Медведев, и всякие Ципко- подобные любят рассказывать про «язвы советского строя» !

«Люди недоумевают: «Куда в России, самой богатой стране мира, девались деньги?!»

Имеющие мозги, давно поняли — куда, и не задают дурацких вопросов.

Да причем здесь Н. Белых? Пора бы перестать притворяться, что организовали уничтожение российского здравоохранения МЭРы. В каждом районе, в каждом городе, в каждом субъекте России идет оптимизация медицины. То есть, здесь надо уже говорить не МЭРах городов, а о всей России. Казалось бы надо говорить, что такое издевательство над народом придумали в Министерстве здравоохранения. Но мы ведь помним, как увлеклись в «оптимизации железной дороги», сразу последовал окрик: «Вы что, с ума сошли?». А в вопросе медицины даже притворного окрика не было, хотя даже жаловались президенту при всем народе. Другими словами, это издевательство над народом было придумано «всенародно избранным», это его сленг «оптимизация» здравоохранения. Потом он же поправил на «реформу». Хотя это разрушение медицины в России и рядом не стояло ни с оптимизацией, ни с реформой.

Смотрите так же:  В какую налоговую сдавать отчетность при смене юридического адреса

А метод наказания за лечение людей ввели специально, что бы говорить, что вот благодаря реформе медицины улучшилось здоровье людей и будут приводить цифры, что вот, дескать до реформы обращалось за мед. помощью столько-то людей, а сейчас стали обраться меньше — положительный исход реформы налицо. Итак во всем ложь и лицемение, доходящее до цинизма. Это все наводит на мысль, что быстрее всего и выборы были лживыми и лицемерными. Главное «мы победили», а там хоть трава не расти.

И вообще, чем больше людей умрет от неоказанной мед. помощи, тем сильнее власть будет. Ведь эта медицина нужна только бедным. Богатые получат квалифицированную платную медицинскую помощь и, если надо, даже из-за границы.

Устали больные, устали врачи,

А власть, как глухая – кричи, не кричи.

И только твердит: сокращать, сокращать !

Иначе расходы нам все не унять.

За счёт сокращений больниц и врачей,

Всем «помощь» окажут гораздо быстрей.

Есть Скайп, телефон, интернет и планшет,

Звоните, пишите – дадут вам совет !

А если нет связи или дорог –

Молитесь иконе – поможет вам бог !

Народные средства – пробуйте смело !

Душа – не болеет, болеет лишь тело.

Чумак с Кашпировским – давно без работы,

Им по карману ваши заботы.

Готовьте банки с водой из-под крана,

Здоровье поправят вам без обмана.

Повсюду есть центры платных услуг,

Туда обращайтесь – припрёт, если вдруг.

Забудьте «халяву» – лежать по больницам,

Там мест не хватает достойнее лицам.

А раз заболели – что делать ? Болейте !

Лекарства – в аптеке, купите и пейте !

Спасение жизни – ваша забота !

Бесплатно лечить вас – стране неохота.

На 9-власть не устанет и не услышит!

Потому что народ- врачи и пациенты,не КРИЧАТ! И не РОПЩУТ!

Тихонько стонут-и голосуют за ЕР,Путина.

«И цена, и стена». Дмитрий АГРАНОВСКИЙ о репрессивной политике российских властей.

«Цифровая вриномика». Слово с трибуны Госдумы Олега ШЕИНА.

В субботнем сатирическом выпуске «Стойло Совраски» читайте:

Лучшее за неделю 7 – 13 января

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

В России появилась новая схема обхода налогов

Некоторые работодатели в Москве и Московской области придумали новую схему для экономии на налогах – они начали устраивать своих сотрудников как самозанятых, пишет Daily Storm.

За спасение бабушки герою видео из Клинцов грозит штраф

Как мы уже сообщали, 16 сентября в городе Клинцы Брянской области пьяный местный житель Сергей Кравченко во дворе многоквартирного дома жестоко избил 88-летнюю женщину. Пенсионерку от нападавшего спас уже ставший местным героем музыкант и преподаватель ОБЖ Леонид Шепель.

Брянцы долго обсуждали его поступок в соцсетях и требовали наказать преступника, поднявшего руку на пенсионерку, а Леонида наградить за смелость. Сегодня, 16 октября, стало известно, какую награду получил Леонид.

Герой видео рассказал корреспонденту «БрянскToday», что в отношении него завели дело по статье «нанесение побоев». Соответствующий протокол молодому человеку вручил сотрудник полиции. Музыканту грозит штраф от 5 до 30 тысяч рублей.

— Вот так, спас человека — положи в кассу. Но и бог с ним. Жизнь-то дороже! Если бы знал, чем дело кончится, все равно бы поступил также, не сомневаясь, — прокомментировал Леонид.

На льду закона нет

Пока права штрафовать и требовать возмещения расходов за спасение рыбаков, снимаемых ими со льдины, у спасателей нет. А проблема есть. Зная, что никакого наказания им не грозит, любители экстремального лова массово выходят на лед, уверенные, что МЧС в любом случае их спасет. И дорогостоящую вертолетную технику пришлет — как за ними, так и за их уловом.

Эту проблему на днях в очередной раз подняли в Сибирском региональном центре. Только за месяц на Сахалине рыбаков уже дважды уносило в море на отколовшихся льдинах. Например, в заливе Мордвинова с уплывавшей льдины сняли более 200 человек. И это при том, что спасатели и специалисты-гидрологи в течение всей недели неоднократно предупреждали рыбаков: лед в заливе находится в подвижном состоянии. Однако местные рыбаки все равно вышли на лед, порыбачили, дождались, пока льдину отнесет на опасное расстояние от берега, и после этого за счет МЧС и денег регионального бюджета благополучно вернулись домой.

Смотрите так же:  Принять наследство в крыму

Ситуация складывается парадоксальная. Как сказано в сообщении Сибирского регионального центра, уговоры не оказывают должного воздействия на рыбаков, которые, пренебрегая собственной безопасностью, раз за разом выходят на лед, а после их приходится спасать.

При этом, как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе Приморского края, когда за дрейфующими рыбаками снаряжают спасательный вертолет, они не особо-то ретиво прыгают на борт. И не просто просят, а еще и требуют забрать их со всем уловом и снастями, которые они неспешно и аккуратно сматывают. Бывали случаи, когда рыбаки требовали забрать тросами со льдин и их автомобили, отказываясь без своих машин взбираться на борт Ми-8.

Однажды местные чиновники решили было эту проблему. Несколько лет назад в Сахалинской области власти изменили местное законодательство и наделили спасателей правом штрафовать рыбаков. Но областная прокуратура обратилась в суд с требованием отмены штрафов, поскольку местное законодательство в этой части перестало соответствовать федеральному. Сахалинский облсуд с прокуратурой согласился и своим решением штрафы отменил.

— После того как суд признал поправки о штрафах противоречащими федеральному законодательству, МЧС России обжаловало это решение, обратившись с апелляцией в Верховный суд РФ. Однако Верховный суд оставил без изменений решение облсуда в части, касающейся признания противоречия федеральному законодательству статьи 32.2 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах» Закона об административных правонарушениях в Сахалинской области, — сообщил корреспонденту «РГ» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области Александр Ивельский.

Чтобы изменить ситуацию, МЧС предстоит подготовить предложения в Госдуму, чтобы поменять не местное, а федеральное законодательство.

В Петербурге увеличат штраф за несанкционированный выход на лед

06.12.2018, 3:40 Происшествия 223

В Ленобласти спасли десять рыбаков

Видео: В Хабаровском крае рыбак выжил после двух ночей на морозе в лесу

Фото, видео : www.globallookpress.com, Пятый канал

Легкомысленных экстремалов предлагают наказывать жестче.

С приходом первых морозов настоящим бедствием для МЧС становятся любители зимней рыбалки и селфи-маньяки, которые лезут на лед за эффектными кадрами. И это легкомыслие стоит очень дорого. Иногда жизни. В Петербурге решили увеличить штрафы для таких экстремалов — до 5 тысяч рублей.

Глава МЧС предложил взимать с рыбаков затраты на их спасение

Кто в здравом уме отправится гулять по тонкому льду? Желающих больше, чем МЧС может спасти.

— Рыбаки заждались сезон. Как только первые забереги появляются, они уже хватают удочки и бегут рыбу ловить. Вот уже оказывали помощь, вчера двух людей сняли, — говорит начальник государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ Александр Радько.

Теперь к любителям свежей рыбы добавились туристы и праздные горожане. Снимок с воды с видом на Северную столицу-за такой и жизнь отдать можно.

Молодожены — любители хороших кадров. Фотографии получаются прекрасные, широко раскинулась Нева, за спиной Петропавловская крепость. Еще нет гуляющих по льду людей, потому что в городе уже два дня стоит плюсовая температура. Ходить по воде туристы, к счастью, пока не научились. Но и кратковременных заморозков хватило: девушка бросилась спасать собаку, питомца вытащила, а сама осталась в полынье, правда, ей на помощь почему-то никто не поспешил.

Статистика не утешительная. Штраф который действует сегодня за выход на лед, 2 тысячи рублей, ни кого не пугает.

— В 2017 году удалось спасти более 40 петербуржцев, которые провалились под лед, но были спасены, — говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Тетердинко.

А четверых — спасти не удалось… В Северной столице приняли решение — увеличить наказание. Теперь экстремальная прогулка обойдется в 5 тысяч рублей. Закон уже прошел первое чтение. Сотрудники МЧС поддерживают, больше никого не отпустят домой.

— Сейчас будет так, если человека сняли со льда, мы его спасли, вызвали полицию, установили личность и оштрафовали! — предупредили в МЧС.

Люди идут под лед по всей стране. Вот, к примеру, пьяный водитель, сумел выбраться из машины и с грустью осознал, что спасать его железного коня ни то не станет.

Поселковый пруд едва не стал смертельной ловушкой для подростка. Сутки в реанимации на грани жизни и смерти. Наряд полиции услышал как дети с берега зовут на помощь.

— Я посмотрел и увидел в середине расходящиеся круги. Самого мальчика было не видно, но бугорок над водой был и я нырнул в пруд, — рассказал Сергей Каргин.

Каждый год, в МЧС убеждаются, что на чужих ошибках учиться никто не хочет. В Госдуме бороться с сезонной проблемой решили ужесточением штрафов вплоть до 50 тысяч рублей. Так выход на лед станет не только опасен, но и еще дороже, во всех смыслах этого слова.

Ранее Пятый канал сообщал о расходах по спасению экстремалов-любителей, которые ложатся на МЧС, то есть на б юджетные средства.