Штраф за сбитый дорожный знак

Повредил дорожный знак или ограждение – ст. 12.33 КоАП

Случайно наехал на дорожный знак и сбил его. Приехали сотрудники ДПС и выписали штраф за порчу знака. Законно ли это?

Ответ. Согласно пункту 1.5 Правил дорожного движения, запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения.

Ответственность за порчу знаков или дорожных сооружений наступает в случае, если это создает угрозу безопасности дорожного движения.

Так, как дорожные знаки относятся к средствам организации дорожного движения и отсутствие их, либо их повреждение, само по себе влечет угрозу безопасности движения.

Ответственность за порчу дорог, знаков или других дорожных сооружений наступает по статье 12.33 КоАП, которая предусматривает серьезный штраф.

Временные дорожные знаки: соблюдать или нет?

Временные дорожные знаки: соблюдать или нет?

как все вы знаете, наши дорожники не очень любят работать, но очень любят понавтыкать временных дорожных знаков, и стоят эти знаки по несколько месяцев, независимо от того работает кто-нибудь или нет
то есть поставять знаки, еще знаки, еще несколько знаков (причем, чем ниже скорость на них, тем видимо лучше им работается) и появляются на данном участке 1-2 раза в неделю, а то и целый месяц могу не повляться

например: в некий день я ехал в одну сторону, увидел знак 30, снизив скорость со 110 до 50 и не увидел никаких рабочих и никаких производимых работ и разумеется, двигаясь в обратную сторону, тормозить у меня нет никакого желания, да и смыслом данное действие ненаполненно

а доблестные инспектора любят пользоваться данными обстоятельствами и ловите нарушителей

я сам не гонщик, но просто правда надоело тормозить везде, где дорожникам вздумается рассыпать эти ограничение
дак вот вопрос:

как можно избежать штрафа за такое нарушение?
я краем уха слышал, что на такие знаки должна быть своя документация и все прочее, где об этом подробнее почитать?
чтобы грамотно объяснять непонятниливым инспекторам в чём они не правы (если они не правы)
если у кого-нибудь был успешный опыт борьбы со штрафами по временным дорожным знакам, то поделитесь, я буду рад

Сбил знак, скрылся, автомобиль поставили в розыск.

Сбил знак, скрылся, автомобиль поставили в розыск.

Пару месяцев назад налетел на дорожный знак (погнул) и уехал.

Недавно, в потоке, меня останавливает машина (не ДПСная, но в ней, как оказалось, сидели сотрудники в форме) и говорят, что моя машина находится в розыске, за что не знают. Попросили написать бумагу,по образцу, что явлюсь в гибдд для разбора.

Явился, сказали, что такого то числа, сбили знак и свидетели указали на ауди вашего цвета с вашими номерами. Так как за это,насколько я знаю, грозит лишение ВУ, то написал, что за рулем был не я, кто не знаю.

На машине езжу по страховке, соответственно собственник не я.

Сказали через неделю прийти собственнику и мне, для осмотра повреждений и дали подписать повестку.
На осмотр по повестке не явился ни я, ни собственник (который ничего не подписывал).

В связи с этим возникает несколько вопросов:
1)Как лучше всего поступить в данной ситуации, учитывая, что с момента дтп прошло порядка 2 месяцев, то есть через месяц меня уже не должны за это привлечь?
2)Что случится, если меня опять выловят в потоке, так же дадут извещение или уже заберут машину на стоянку и что будет если за рулем этого авто будет другой человек (тоже не собственник) ?
3)Могут ли каким то образом лишить В\У либо привлечь собственника авто, если он никаких извещений не получал и нигде не расписывался?

Тема: Штраф за сбитый дорожный знак

Штраф за сбитый дорожный знак

Скажите, никто не сталкивался — сбил дорожный знак, за порчу дор. имущества вроде как полагается штраф 5000-10000 р.
Говорят вроде как могут выставить еще за работы по восстановлению знака типа по сметам (хотя его всего лишь закопать надо было) — это поверх суммы штрафа или входит в него?
И можно ли оформить по ОСАГО?

Смотрите так же:  Расчет стоимости осаго вск

Статья 12.33 КоАП Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия.

Штраф на граждан в размере от 5000 до 10000 рублей; на должностных лиц — 25000 рублей; на юридических лиц — 300000 рублей.

Пользователи, поблагодарившие Moskal за это сообщение:

Пользователи, поблагодарившие darwinopterus за это сообщение:

Штраф по КоАП — это мера административной ответственности, в то время как стоимость восстановительных работ — мера гражданско-правовой ответственности. Административная и гражданско-правовая ответственность существуют независимо друг от друга, как следствие не могут быть поставлены в зависимость одна от другой.
Таким образом, на вас могут может быть наложена обязанность по оплате штрафа, на основании соответствующего постановления, так и обязанность оплатить восстановительные работы.

Утверждение, что санкция статьи КоАП должна содержать условие об оплате восстановительных работ не соответствует действительности, нормы КоАП не могут содержать такого указания/предписания/наказания.

Вполне уместно замечание по обзору судебной практики.
Обращаю внимание, что ключевым моментом является фраза: «которое создает угрозу безопасности дорожного движения», при этом про умысел диспозиция статьи умалчивает.

Что делать по закону, если сбил дорожный знак

Ни один водитель не застрахован от дорожно-транспортного происшествия, будь то по собственной вине или по вине другого водителя. Если вы попали в ДТП и, при этом, пострадало муниципальное имущество (дорожные знаки или еще что – то), то в первую очередь вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и позвонить в свою страховую компанию. Мера наказания за нарушение зависит от двух факторов:

  • Был, ли нанесен ущерб государственному имуществу по вашей вине.
  • Вы сами стали пострадавшим в ДТП и повредили дорожные знаки (http://www.remdor.ru/catalog/dorozhnye_znaki) по вине другого водителя.
  • Вызванные сотрудники ГАИ должны составить протокол и указать в нем, кто виноват в правонарушении.

Если вы виновник ДТП

Если вы стали виновником аварии, в которой пострадало государственное имущество, вызовите сотрудников, чтобы они зафиксировали причины происшествия. Потом необходимо позвонить в свою страховую компанию, в которой зарегистрирован ваш автомобиль. В каждой страховке указано, что она защитит ваши права, если вы станете виновником аварии и причините вред здоровью или чужому имуществу, то страховка покрывает нанесенный ущерб. Если при аварии вы повредили государственное имущество, а точнее сбили дорожный знак, это квалифицируется как порча чужого имущества, поэтому ущерб будет возмещать страховая компания, а если сумма ущерба будет превышать, указанную сумму в страховке, то вы будете доплачивать ее самостоятельно.

Ни в коем случае не скрывайтесь с места ДТП, пока не приедут сотрудники ГИБДД. За скрытие с места правонарушения вы можете попасть под уголовную ответственность, а если делать все по закону, то ваша страховая компания возместит ущерб пострадавшей стороне.

Если вы нанесли вред чужому имуществу по причине другого водителя

Если при попытке избежать столкновения с другим автомобилем или от удара с ним вы врезались в дорожный знак и повредили его и свой автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Сотрудники должны составить протокол и указать, что вы пострадавший. Так же вам самому стоит записать себе номер, цвет и марку машины виновника, и принимать активное участие при осмотре места происшествия.

Если вы хотите получить страховку за нанесенный вам ущерб, вы должны узнать, в какой страховой компании застрахован автомобиль второго участника и переписать, все необходимые данные, чтобы в дальнейшем подать в компанию заявление о страховом случае. В этом случае и вам и второй пострадавшей стороне (компании, которой принадлежит дорожный знак) выплачивать ущерб будет страховая компания виновника.

За повреждение дорожного знака штраф есть?

От «цены вопроса» зависит — либо гражданский процесс, либо уголовный.

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности
Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, —
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

А если еще и "умысел" на уничтожение знака усмотрят (и докажут) — ваще мрак:

УК Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Смотрите так же:  Заявление в налоговую инспекцию форма р14001

УК РФ Статья 158
Примечания.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Но сперва — выявление АПН в действиях водителя и наказание за оное (цепочка — нарушение требований ПДД, которые повлекли БАМС — ответственность за оное по КоАП)

Я бы поправил малость, штраф есть все же Статья 12.33. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений
Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств регулирования дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, —

[strong]влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда[/strong] ; на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Применение этой статьи подразумевает виновные действия водителя "по теме вопроса" — т.е. УМЫСЕЛ именно на причинение вреда субж.

IMHO- если водитель САМ НЕ НАПИШЕТ ПРИЗНАНИЕ (что имел умысел задавить этот знак к чертовой матери) — доказать обратное невозможно. А вина ДОЛЖНА БЫТЬ ДОКАЗАНА!

Про умысел несогласен, ибо при таком подходе вообще доказать нарушениее ПДД нельзя.
Ну не признался человек в умысле и все тут.

Он нарушил ПДД, что повлекло за собой причинение ущерба знаку.

Ну мы так уже дошли до того, >
> Но есть статьи и их ИМХО большинство, которые наказывают за сам ФАКТ деяния, при этом не важно был умысел или нет.

что за нарушение закона "о тишине" надо карать водителя автомобиля, попавшего в ДТП ночью в городе в результате чего автомобиль взорвался.
Либо "за загрязнение окружающей среды" водителя авто, свалившегося в реку с разлитием бизина/тосола.
Либо водителя, авто которого в результате удара в зад проехало перекресток "на запрещающий".

Вот именно! ЧТО конкретно (какое нарушение ПДД) повлекло ДТП?

— Превышение скорости? Есть соотв. "специальная норма" в 12 главе!
— Нарушение требований дорзнаков? Есть соотв. "специальная норма" в 12 главе!
— Неисправность ТСа? Есть соотв. "специальная норма" в 12 главе!
— Пьяный водитель? Есть соотв. "специальная норма" в 12 главе!
— Непредоставление преимущества? И на это найдется соотв. "специальная норма" в 12 главе!

Ведь что-то предшествовало ДТП? Некое нарушение ПДД но никак не УМЫСЕЛ повредить именно знак.

Не так > вообще доказать нарушениее ПДД нельзя.
> Ну не признался человек в умысле и все тут.

Почему? По следам ТС, по скорости, по повреждениям, по показаниям Свидетелей, технических средств, Рапортов "сотрудников", Показаниям самого водителя наконец.

>
> Он нарушил ПДД, что повлекло за собой причинение ущерба знаку.

Неправильно. Он нарушил ПДД, что повлекло за собой ДТП. Знак был поврежден — факт. Но ВИНЫ (т.е. умышленных, виновных действий, направленных в итоге ИМЕННО на повреждение субж) НЕ БЫЛО!
А КоАП наказывает только за деяния, в который установлена ВИНА.

А вот вина в неверно выбранной скорости или несоблюдения требований чего-нибудь (для примера) — есть несомненно. И доказуемая. За ЭТО и следует наказание по КоАП.
>

Форум Кайрон клана

Сбил дорожный знак,уехал.Лишают прав.

gruval80 07 Июн 2016

V25V 07 Июн 2016

Обращайтесь к адвокату и ссылайтесь на то что просто не чего не заметили и не слышали, если вина что Вы умышлено скрылись с места ДТП не будет доказана то и лишать прав Вас незачто. Возместите ущерб и все, пострадавших же нет.

SEA_KC 07 Июн 2016

если бампер цел, зачем признался ?

оставление места ДТП.

Kukas 07 Июн 2016

А за что лишение?! Один штраф, за порчу имущества, (знак), это я ещё понимаю, а остальные за что? Покинул место ДТП, так ни кто не пострадал. Бред какой то.

gruval80 07 Июн 2016

psihoz123 07 Июн 2016

gruval80 07 Июн 2016

Обжалуйте решение в вышестоящему суде.так как нет второго транспортного средства почему это ДТП?
Если надо могу поинтересоваться у юриста

Мне дали 10 дней на апиляцию(надеюсь правильно написал)
Конечно надо,я и решил к нам,в Кайрон Клан обратиться,пусть даже в прок,чтобы так как я никто не делал.

psihoz123 07 Июн 2016

gruval80 07 Июн 2016

gruval80 07 Июн 2016

psihoz123 07 Июн 2016

mercury80 07 Июн 2016

пидарасы они. значит не зря я с большой грустью расстался с 10 тыр. после отпуска внезапно узнав в 6 утра после ночи по дождю за рулем,. что дворовая по сути дорога вдруг стала односторонней. а то мало платных пОрковок вдоль дорог((( какое нах дтп со знаком, да еще лишение. пиз..ц.. вот бы эти еб..е суслики это чехам как попало стоящим у ресторанов и одним и тем же гонщикам на кутузоне рассказывали, а не работягам. твари. пардон. накипело, соболезную. всегда так. ведешь себя как человек и плевок в лицо, а мудачье не парится.

Смотрите так же:  Расчет пени налог на имущество

Chuba 08 Июн 2016

ёмаё, ну вот так гаишник план и делают.

gruval80 — без обид, но ты сделал вообще всё, чтобы остаться без прав.

Все ошибки, которые можно было допустить — ты допустил.

Всем на заметку:

1. Не надо было ходить! Тем более самому! Тем более с машиной!

Срок давности 3 месяца. Надо было просто покормить их «завтраками» или отправить представителя без машины.

2. Даже если тебя каким-то образом доставили на разбор — НЕЛЬЗЯ говорить, что ты был за рулем. НЕЛЬЗЯ!

Как хочешь крутись — либо «не помню», либо по 51-ой иди. Как угодно, только сам не говори, что ты был в тот момент за рулем! НИ-КОГ-ДА!

3. Даже если доставили для составления протокола, и у них есть куча свидетелей, что именно ты был за рулём — до последнего гнуть линию, что просто не заметил, что было касание знака.

Что можно сделать в данной ситуации. Не знаю. Ущерб на какую сумму фигурирует в деле об АПН? Сумма ущерба вообще определена?

Для наличия события ДТП обязательно нужно наличие материального ущерба (ну либо травм). Если сумма ущерба в деле об АПН не фигурирует — можно попробовать оспорить сам факт события ДТП.

Писать что-то типа «в ходе рассмотрения дела об АПН . не была определена сумма материального ущерба. » — но лучше юриста нанять для составления апелляции.

Обжалуйте решение в вышестоящему суде.так как нет второго транспортного средства почему это ДТП?

«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Таким образом, даже если ты на велике наехал на ногу человеку и уехал, а ножка у него бо-бо — можно подтянуть за оставление места ДТП.

Такие дела. Второе ТС вообще не обязательно.

Сообщение отредактировал Chuba: 08 Июнь 2016 — 01:39

gruval80 08 Июн 2016

Что можно сделать в данной ситуации. Не знаю. Ущерб на какую сумму фигурирует в деле об АПН? Сумма ущерба вообще определена?
Для наличия события ДТП обязательно нужно наличие материального ущерба (ну либо травм).

Сумма ущерба 1.5т.р.,стоимость погнутой стойки.
Звонили человеку,который даёт справку ущерба за столб,на контакт не идёт.
Судья,так и сказал,если не будет материального ущерба,то я буду свободен.
Вообще я не знал,что такой расклад будет,вот и приехал к ним,знавши,как минимум к юристу поехал.
Сообщение отредактировал gruval80: 08 Июнь 2016 — 05:21

mercury80 08 Июн 2016

на контакт не идет. может там вообще знак на подставке. что б от ветра падал. а народ встрявал? а экспертизу запросить? как это знак погнул, а бампер цел?

Chuba 08 Июн 2016

Сумма ущерба 1.5т.р.,стоимость погнутой стойки.

Очень жаль. Конечно наезжать на дорожные знаки и уезжать — тоже не очень хорошо, но год лишения за это — очень жесткое наказание, которое явно несоразмерно ущербу в 1500р.

Гражданский иск потерпевшие на тебя уже подали о возмещении 1.5тр? Кто вообще потерпевший? Или потерпевший обращался в вашу страховую?

Из оставшихся вариантов

1. По возможности принести справку с работы, что работаешь водителем либо твоя профессиональная деятельность невозможна без ВУ. Справка с места работы жены, о том, что она в декрете — тоже не помешает.

2. Если владелец знака свои 1500 еще не получил, то возможно есть смысл оплатить. Если на контакт не идет — узнать банковские реквизиты организации и отправить через банк, указав назначение платежа «возмещение ущерба в результате ДТП, произошедшего . дата, время, адрес».

У вас на руках должна остаться как минимум платежка, как максимум справка(расписка), что ущерб полностью возмещен и претензий к вам никто не имеет.

3. Ходатайствовать в суде о замене лишения на штраф.

Ходатайствовать письменно и аргументированно. Пока вы устно что-то спрашиваете у судьи — так и будете получать ответы типа «тут не торги». При наличии письменного ходатайства суд будет обязан внести его в материалы дела и дать аргументированный ответ.

Возможные аргументы для ходатайства:

— в связи с признанием вины и полным раскаянием (рас уж ты ты сам им всё рассказал — хоть какую-то пользу из этого нужно извлечь)

— в связи с невозможность исполнять должностные обязанности при лишении ВУ, с последующей потерей основного источника дохода семьи (если есть справка с работы, и справка, что жена в декрете)

— в виду того, что злостным нарушителем ты не являешься и за последние N лет у тебя не было штрафов за нарушение ПДД (взять справку из ГИБДД об отсутствии иных штрафов).

— в виду полной компенсации ущерба потерпевшему и отсутствием у него к тебе претензий.

— и так далее, включайте фантазию.

В ходатайстве обязательно указывать перечень прилагаемых документов (справок, расписок, платежек. ).