Как писать заявление на отказ от услуги

Оглавление:

Как составить заявление о расторжении договора оказания платных медицинских услуг?

здравствуйте.как составить заявление о расторжении договора оказания платных медицинских услуг и возврате денежных средств кредитному учереждению

Ответы юристов (2)

Наталья, добрый вечер! Для составления заявления необходимо знать детали, условия договора, характер медицинских услуг, сроки. Поэтому пишите в чат.

Вы пользовались услугами? Или же хотите отказаться от договора до начала исполнения договора со стороны мед. центра?

Вы вправе, если кредит уже предоставлен, расторгнуть договор и попросить вернуть денежные средства за неоказанные услуги Вам (и потом Вы погасите этими средствами кредит) либо попросить перечислить денежные средства в счет оплаты кредита кредитной организации.

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

ГК РФ Статья 821. Отказ от предоставления или получения кредита

2. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

Но нужно уточнить, переведены ли денежные средства кредитной организацией, если не переведены, Вы можете отказаться от кредитного договора и от договора медицинский услуг.

Если Вам требуется помощь по составлению заявления (заявлений), то можете написать мне личное сообщение в чат.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление на расторжение договора оказания услуг

Формирование заявления на расторжение договора оказания услуг происходит в случаях, когда одна из сторон отношений в силу каких-либо обстоятельств имеет желание разорвать достигнутое ранее соглашение.

По каким причинам чаще всего это происходит

Договоры на оказание услуг могут составляться в отношении любых услуг, предоставляемых как физическим, так и юридическим лицам. Это могут быть:

  • финансовые;
  • консультационные;
  • бытовые;
  • информационные;
  • образовательные услуги и т.д.

При этом следует отметить, что все договоры, вне зависимости от их содержания, являются своего рода предварительным соглашением о намерениях, исполнение которых должно подтверждаться наличием определенных бумаг.

ВАЖНО! В период до реальной реализации договора каждая из сторон имеет полное право от него отказаться.

Разрыв договорных отношений может объясняться самыми разными причинами. Наиболее распространенные:

  • неисполнение одной из сторон взятых на себя обязательств;
  • нарушение сроков выполнения условий договора;
  • задержки с выплатами и т.д.

Договор может быть расторгнут даже просто по причине того, что отпала необходимость в предоставлении услуги, на которую он был составлен (при условии, конечно, что эта услуга не была предоставлена на момент написания заявления).

Если исполнитель услуги к моменту получения заявления на разрыв договора понес по нему какие-либо траты, их в полной мере должен компенсировать заказчик (но только в том случае, если исполнитель предоставит необходимые подтверждающие бумаги – чеки, квитанции и т.п.).

На что ссылаться при расторжении договора

Заказчику право отказаться от услуг по договору предоставляет закон. При этом обращаться в судебную инстанцию необходимости нет – об этом говорит пункт 1 статьи 782 часть 2 ГК РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

Гражданин, являющийся потребителем услуг и применяющий их для личных нужд (не имеющих отношения к коммерческой деятельности) имеет возможность сослаться в своем заявлении о расторжении договора на статью 32 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Смотрите так же:  Картинки. Доверенность

Следует отметить, что иногда исполнитель требует в обязательном порядке показать бумаги, указывающие на уважительную причину для разрыва договорных отношений. Такое требование неправомерно, поскольку заказчик может отказаться от договора даже без объяснения причин.

А вот если расторжение происходит по вине исполнителя, заказчику следует приложить к заявлению письменные свидетельства об этом (чеки об оплате услуг, исполненных некачественно или вовсе не исполненных и т.д.) – в дальнейшем это может пригодится, если дело дойдет до суда.

Особенности составления заявления

Сейчас общеприменимого, стандартного бланка заявления нет, так что писать его можно в свободной форме, исходя из собственного видения данного документа. Главное при его оформлении следить за тем, чтобы последовательность его содержания отвечала определенным стандартам составления деловой документации.

Документ условно нужно поделить на три части:

  1. начало — сведения об адресате и заявителе;
  2. основной раздел — просьба на расторжение заявления, а также информация о договоре и причинах его разрыва;
  3. заключение — перечень прилагаемых документов и подпись.

К оформлению документа, ровно как и к его содержанию никаких особых критериев не предъявляется, т.е. заявление допускается писать вручную, или набирать на компьютере. Для распечатанного документа подходит обычный чистый листок бумаги любого удобного формата (преимущественно используются А4 или А5).

Заявление рекомендуется писать в двух идентичных экземплярах, один из которых следует отдать представителю организации, предоставляющей услуги по договору, второй оставить у себя, предварительно заручившись отметкой на нем о получении копии исполнителем.

Образец заявления на расторжение договора оказания услуг

В верхней части документа (справа или слева значения не имеет) следует указать:

  • должность, ФИО руководителя, название и адрес предприятия–исполнителя по договору услуг;
  • сведения о заявителе: ФИО, адрес по прописке и телефон, паспортные данные.

Затем посередине бланка пишется слово «заявление» и ставится точка.

Основной блок заявления содержит собственно просьбу о расторжении договорных отношений. Тут нужно указать:

  • дату и номер договора, стороны (все это вносится в полном соответствии с основным документом);
  • причину и дату разрыва, а также обосновывающие эти действия статьи законодательства РФ и пункты самого договора;
  • просьбу о возврате предоплаты (если заказчик ее внес).

При необходимости заявление можно дополнить и другой информацией (в зависимости от индивидуальных обстоятельств).

После написания заявления

После оформления заявления, его нужно передать второй стороне договорных отношений. Сделать это можно несколькими способами:

  1. первый и наиболее надежный – отдать лично, из рук в руки исполнителю услуг;
  2. отправить документ через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении (с описью вложения) – этот путь также гарантирует то, что послание дойдет до получателя;
  3. передать заявление и через представителя, но только в том случае, если у него на руках есть действующая, надлежащим образом заверенная, доверенность от заявителя;
  4. отправить заявление через электронную почту, но только если такой порядок указан в договоре;
  5. если между сторонами существует электронный документооборот, то разрешается переслать заявление посредством личного кабинета пользователя или через интернет-банк (в ситуациях, когда речь идет о кредитных учреждениях и их клиентах).

Как составить заявление об отказе от договора оказания юридических услуг?

Здравствуйте. Хочу составить заявление об отказе от договора об оказании юридических услуг . Подскажите какая форма существует для составления заявления . Как правильно предоставить заявление по почте или непосредственно в юридическую компанию ? Копию договора предоставляю

Ответы юристов (4)

Здравствуйте. Никакой специальной формы такого заявления нет. Вы должны недвусмысленно заявить об отказе от договора с указанием его реквизитов. По почте — заказным письмом с уведомлением и описью вложения либо непосредственно в офис компании, на втором экземпляре получите отметку о принятии (дата, должность фамилия и роспись)

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Владимир.

Заявление об отказе от договора оказания юридических услуг составляется в свободной форме.

В заявлении необходимо указать:
1. От чьего имени оно подается
2. Кому оно подается
3 Непосредственно предмет заявления
4. дата, подпись
Для того, чтобы иметь доказательства направления заявления и получения его другой стороной, желательно отправить го по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Смотрите так же:  Заявление о выдаче судебного приказа в районный суд

Я могу составить Вам такое заявление, для этого, напишите мне в личные сообщения

по почте или лично — не имеет значения, если лично, то просите, чтоб отметку поставили и все.

а текст претензии зависит от того, почему Вы хотите расторгнуть договор.

Пишите в свободной форме заявление об отказе от исполнения договора со ссылкой на ст. 32 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей»:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Заявление можете направить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении на их юридический адрес или вручить лично руководителю нарочно. В последнем случае, на Вашем экземпляре обязательно должна быть поставлена отметка о получении, дата получения, подпись руководителя и ее расшифровка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление об отказе от услуг

Итак, заявление — это обращение от вашего имени, или от компании в целом, в котором заинтересованное лицо обращается к определенному человеку, чтобы тот совершил юридически правильное и значимое действие. Исходя из этого, ваше заявление может быть адресовано как коммерческим лицам, так и представителям государственных учреждений. Чтобы правильно составить заявление об отказе от услуг, необходимо запомнить несколько важных правил его написания.

Ниже приводится образец заявления об отказе от услуг интернет — провайдера:

  • В правом верхнем углу листа необходимо написать «шапочку» заявления: директору (ФИО), от абонента (свое ФИО).
  • После этого пишем посредине листа слово «Заявление». Под ним должен быть следующий текст: Прошу расторгнуть договор № (здесь пишете номер своего договора), о предоставлении доступа к сети Интернет.
  • С левой стороны — дата написания заявления, с правой стороны — подпись заявителя.
  • Необходимые документы для расторжения договора о предоставляемых услугах.

Чтобы написать заявление об отказе от услуг, необходимо следовать установленному образцу. В заявлении необходимо указать свои ФИО, паспортные данные, и другие необходимые данные в соответствии с законом. Для написания заявления об отказе от услуг при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации, с постоянной регистрацией.

Для отказа от каких-либо услуг необходимы уважительные причины, такие, как:

  • нарушение условий договора со стороны заказчика;
  • невыполнение работы, которая прописана в договоре;
  • беспочвенное увеличение оплаты услуг.

Чтобы не попасть впросак, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться в данном вопросе. Заявление об отказе от услуг должно быть написано в двух или трех экземплярах.

Заявление о расторжении договора оказания услуг — образец

Содержание заявления

Действующим российским законодательством не предусмотрено унифицированной формы заявления о расторжении договора оказания услуг. Данный документ либо составляет самостоятельно потребитель услуг в свободной форме с указанием всех значимых сведений, либо организация — поставщик услуг предлагает для подписания собственный согласованный образец.

Стандартное заявление о расторжении договора оказания услуг включает следующую информацию:

  • наименование и юридический адрес организации — поставщика услуг, фамилия, имя, отчество уполномоченного лица (например, руководителя юрлица, начальника подразделения и т. д.);
  • фамилия, имя, отчество потребителя услуг, его паспортные и контактные данные;
  • просьбу о расторжении договора с указанием его реквизитов: наименования, номера, даты подписания и иных значимых сведений для данного типа договоров (например, для соглашений об оказании образовательных услуг можно указать имя слушателя курсов, услуг телефонной связи – конкретный номер телефона и т. д.), а также даты расторжения;
  • причина расторжения договора (этот пункт не является обязательным: причина расторжения может быть номинальной, если потребитель услуг просто не заинтересован в их получении); если заявление представляется в ситуации, когда вторая сторона договора существенно нарушает его условия, причину следует указать, а также приложить подтверждающие документы (например, квитанции о произведенной оплате услуг, которые не были оказаны или были оказаны ненадлежащим образом, и т. д.), т. к. в дальнейшем это заявление может быть использовано в суде;
  • дата составления заявления, подпись заявителя.

Образец такого заявления можно найти ниже по ссылке:

Смотрите так же:  Служебная записка изготовление печати

Способы представления заявления другой стороне

Заявление может быть представлено поставщику услуг любым предусмотренным законом или договором способом, в том числе:

  • лично заявителем или его представителем по доверенности — в этом случае заявление представляется в канцелярию, абонентский отдел или иное подразделение поставщика услуг, уполномоченное работать с обращениями граждан; на экземпляре заявителя обязательно проставляется отметка о принятии заявления с указанием должности, фамилии, имени и отчества соответствующего сотрудника, дата принятия;
  • посредством направления заказного письма с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • по электронной почте, если такой порядок предусмотрен договором;
  • через интернет-банк, личный кабинет пользователя или иным способом в рамках договора об электронном документообороте (при наличии такого договора).

Расторжение договора в одностороннем порядке и односторонний отказ от исполнения услуги

Процедуры расторжения договора в одностороннем порядке и односторонний отказ от исполнения услуги зачастую путают или объединяют в один процесс. Нередки и некорректные формулировки в самих договорах об оказании услуг, например: «Сторона имеет право в одностороннем порядке расторгнуть данный договор, предварительно уведомив другую сторону…» и т. д.

Расторжение договора в одностороннем порядке возможно только по решению суда в установленных законом случаях (п. 2 ст. 450 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

Законодательством предусматривается право заказчика в одностороннем порядке отказаться от предоставляемых услуг, при этом обращаться в суд нет необходимости (п. 1 ст. 782 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ). Физлицо, являющееся потребителем услуг и использующее их в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, может в своем заявлении о расторжении договора также указать ссылку на ст. 32 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Таким образом, заявление о расторжении договора оказания услуг может быть составлено в свободной форме. В его основную часть следует включить реквизиты договора и название, просьбу о расторжении с указанием срока и причины.

Как правильно составить заявление на отказ от оказание услуг VIP-Assistanse и возврат денежных средств в банк в счёт погашения кредита?

При подписании кредитного ДОГОВОРА на автомобиль, кредитный специалист сказала, что услуга ‘РИНГ-М» обязательна, и исключить её нет возможности! Мы предупредили, что будем писать жалобу! На что консультант ответила: «рада помочь, но нет возможности»! И навязала услугу «РИНГ-М».

Ответы юристов (1)

Нужно подавать простое заявление об отказе от услуги.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о

выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю
фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по
данному договору.

Если откажут, обращайтесь в суд.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по
выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является
индивидуальный предприниматель, — его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала
или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее
филиала или представительства.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как составить заявление на отказ от платных медицинских услуг?

Добрый день. Как лучше составить заявление на отказ от лечебных медицинских услуг, если одна процедура уже была проведена? Кредит не оформлялся, договор уже составлен и оплачен.

Ответы юристов (1)

Добрый день. Как лучше составить заявление на отказ от лечебных медицинских услуг, если одна процедура уже была проведена? Кредит не оформлялся, договор уже составлен и оплачен.

отказ от договора нужно оформить письменный подав исполнителю под отметку о принятии либо почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения. причины отказа не важны, т.к. это безусловное право потребителя. исполнитель обязан вернуть деньги за минусом стоимости одной процедуры (его расход)

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.