Заявление согласие на обработку персональных данных форма

Оглавление:

Примерная форма заявления о согласии работника на обработку персональных данных (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Заявление о согласии работника
на обработку персональных данных

Примечание: Регламентируется гл. 14 Трудового кодекса РФ, Федеральным Законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных».

[ должность руководителя, Ф. И. О. ]

от [ Ф. И. О. работника ]

Я, [ Ф. И. О. работника ], занимающий (ая) [ наименование должности ], в [ наименование структурного подразделения ], согласен (на) на обработку, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, в том числе передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных, в период выполнения работы по трудовому договору.

Права, в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, ответственность за предоставление ложных сведений о себе, мне разъяснены.

[ число, месяц, год ]

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма заявления о согласии работника на обработку персональных данных

Разработана: Компания «Гарант», октябрь 2008 г.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017 г. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком именно человеке идет речь.

Что именно является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, например национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Где можно найти персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и, одновременно, хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный)
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Именно они, а также все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 Закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели как юрлица, так и ИП являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе.

Отдельное внимание нужно уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда, как часть 3 все той же статьи 3 Закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор,
  • запись,
  • систематизацию,
  • накопление,
  • хранение,
  • уточнение (обновление, изменение),
  • извлечение,
  • использование,
  • передачу (распространение, предоставление, доступ),
  • обезличивание,
  • блокирование,
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции могут проходить как в бумажном ручном режиме, так и с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. Именно на все эти действия оператор должен получить от владельца бланк согласия на обработку персональных данных 2018. При этом, для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте. Однако образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое должен взять с каждого нового работника его работодатель. Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное: не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Поэтому, прежде чем приступать к обработке и думать, какой образец соглашения на обработку персональных данных лучше использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». Именно в этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение должен утвердить руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под роспись. Для этих целей можно даже завести специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, который должен дать владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 Закона N 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным. А также обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна быть возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому, лучше всего сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными, и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует. Поэтому каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенные образцы, подготовленные специалистами Консультант Плюс.

Образец соглашения на обработку персональных данных работника с работодателем, например, может выглядеть так:

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 Закона N 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно должны быть указаны:

  1. Фамилия имя и отчество лица, его адрес, а также полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина);
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора;
  3. Цель получения личной информации;
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными;
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования;.
  7. Срок, в течение которого действует согласие и способ его отзыва;
  8. Личная подпись гражданина.
Смотрите так же:  Претензия по договору розничной купли-продажи

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Смотрите так же:  Гк рф защита прав потребителей услуги

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных — образец

Правовое регулирование согласия на обработку персональных данных

Согласию на обработку персональных данных (далее — ПД) посвящена ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ). Также вопросы дачи согласия на обработку затронуты в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) и иных нормативных актах.

С 01.07.2017 увеличились размеры штрафов за нарушения в области обработки сведений о гражданах. При этом если до указанной даты максимальный размер штрафа для организаций составлял 10 000 руб., то после вступления в силу изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) ранее единый состав нарушения разделен на 7, а ответственность за обработку данных без согласия граждан на эти действия установлена:

  • для организаций в размере от 15 000 до 75 000 руб.;
  • должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (п. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).

Об уголовной ответственности за разглашение ПД читайте в нашей статье по ссылке: Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?

Помимо привлечения к ответственности операторам выдаются предписания, которые могут касаться, в частности, уточнения формы согласия на обработку ПД (например, дополнения формы указанием цели обработки, постановление ФАС СКО от 27.04.2011 по делу № А32-12882/2010).

Форма согласия на обработку персональных данных: бланк

При оформлении согласия на обработку ПД важно следующее:

  • согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным (ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, Обзор судебной практики…, утв. Президиумом ВС РФ 27.09.2017);
  • форма выражения согласия должна быть такая, чтобы было возможно подтвердить его получение организацией (лицом), обрабатывающей сведения (ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ);
  • если согласие выражает не само лицо, чьи ПД будут обрабатываться, а его представитель, необходимо проверить, уполномочен ли он на дачу такого согласия (ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ);
  • в установленных законодательством случаях согласие должно быть выражено письменно или посредством электронной подписи (ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ);
  • согласие должно содержать перечисленные в ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ элементы, в частности то, какие действия с ПД можно совершать;
  • за недееспособных физических лиц согласие дают представители (ч. 6 ст. 9 закона № 152-ФЗ), так считывание биометрических данных детей (например, рисунка вен руки для расчета в безналичной форме в столовой) осуществляется после получения письменного согласия их родителей (постановление 8-го арбитражного апелляционного суда от 14.09.2017 № 08АП-10047/2017, 08АП-10109/2017 по делу № А70-2034/2017);
  • согласие на использование ПД умершего дают его наследники (ч. 7 ст. 9 закона № 152-ФЗ).

Образец формы согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Согласие на обработку персональных данных — образец .

Заявление работника о согласии на обработку персональных данных

Заявление о согласии на обработку персональных данных оформляется с учетом особенностей, установленных соответствующей отраслью права. Так, в трудовых отношениях оно оформляется в качестве отдельного документа или включается в текст трудового договора (в том числе в виде приложения).

При этом согласно п. 3 ч. 1 ст. 86 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ):

  • вся информация о сотруднике получается непосредственно от него;
  • для получения информации о сотруднике от третьих лиц необходимо заблаговременное получение письменного согласия сотрудника;
  • при запросе согласия сотрудника на получение информации о нем у сторонних субъектов организация-работодатель должна сообщить сотруднику, что это за информация, каковы цели получения, откуда она будет получена и каковы последствия того, что работник откажется соглашаться на получение указанной информации от третьих лиц.

Также законодательством установлены особенности получения согласия на обработку ПД для представителей отдельных профессий (например, для спортсменов такие особенности определены в ст. 348.2 ТК РФ).

Итак, в настоящей статье был представлен для скачивания образец согласия на обработку персональных данных, а также отмечены некоторые существенные законодательные положения о получении такого согласия, в частности о необходимости указания в согласии всех установленных законом № 152-ФЗ элементов.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Согласие на обработку персональных данных, скачать образец и бланк

Персональные данные – это различного вида информация, которая так или иначе относится к конкретному гражданину (субъекту), индивидуализирует его. При этом под персональными данными подразумевается не только текстовая информация о физлице (паспортные данные), но и любая другая, например, фото или видеозаписи. Для использования базы персональных данных нужно оформлять согласие на обработку личных сведений, которое должно исходить от самого субъекта, к которому эти персональные данные относятся.

Персональные данные – это различного вида информация, которая так или иначе относится к конкретному гражданину (субъекту), индивидуализирует его. При этом под персональными данными подразумевается не только текстовая информация о физлице (паспортные данные), но и любая другая, например, фото или видеозаписи. Для использования базы персональных данных нужно оформлять согласие на обработку личных сведений, которое должно исходить от самого субъекта, к которому эти персональные данные относятся.

Закон о персональных данных

Федеральный закон РФ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ защищает права субъекта (физического лица) на закрытость личной сферы жизни. Персональные данные могут раскрыть неприятную личную информацию о субъекте (например, медицинскую тайну), которую он не хотел бы распространять, и закон призван помочь ему в этом.

Федеральный закон применяется при каталогизации персональных данных в автоматических системах, в том числе в Интернете, а также при ручной обработке личных сведений в форме картотек и иных системах учета, при которых персональные данные сохраняются и каталогизируются.

Федеральному закону подчиняются все госорганы, компании и люди, которые занимаются персональными данными. При этом существуют исключения, когда указанный закон не имеет силы, а именно:

  • если человек обрабатывает личные данные для собственного интереса и нужд;
  • при обычной работе Архива Российской Федерации;
  • касательно личных данных, подпадающих под тайну государственного уровня;
  • при использовании персональных данных в судебной системе.

Все остальные сферы использования персональных данных подпадают под юрисдикцию федерального закона № 152-ФЗ.

Согласие на обработку персональных данных: когда нужно?

Согласие на обработку персональных данных требуется всегда, когда персональные данные собираются использовать. Это обязательное правило, из которого есть закреплённые законом исключения. Условия, при которых согласие на использование персональных данных не требуются:

  • для сбора информации, который регулируется иным федеральным законом;
  • для отправления правосудия;
  • для оказания госуслуг;
  • для исполнения договора, если субъект получает что-либо по сделке, либо поручается за сторону договора;
  • если использование персональных сведений необходимо, чтобы защитить права субъекта, а оформить согласие на обработку персональных данных не представляется возможным;
  • если использование необходимо, чтобы защитить права третьих лиц, либо это нужно для общественных целей (при условии, что не нарушаются права никаких иных физических лиц);
  • в процессе журналисткой деятельности, в творчестве (при условии, что не ставятся по угрозу права иных физических лиц);
  • для сбора статистики или проведения иных исследований (при этом информация о субъектах должна быть обезличена);
  • обрабатываются открытые данные (при условии, что доступными они стали на законном основании, а не посредством простого обнародования третьими лицами);
  • при использовании данных, которые в Российской Федерации должны размещаться публично.

Во всех прочих случаях оформляется согласие на обработку персональных данных. Наиболее часто письменное согласие просят работодатели у штатных сотрудников. Цель обработки в данном случае – внутренний и внешний учёт сотрудников, а также совершение других необходимых действий по правилам ТК РФ.

Компания, получившая согласие на обработку персональных данных от штатных работников, имеет право хранить и обрабатывать персональных данные таких сотрудников. Как правило, работодатели просят работников оформить согласие на обработку уже при приёме на работу.

Образец бланка согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных составляется в свободной форме. Письменное согласие содержит сведения о субъекте, перечень персональных данных, кому выдаётся согласие и необходимые реквизиты.

Чем грозит согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это стандартная процедура, которая сама по себе не несёт какой-либо опасности. Наоборот, если согласие на обработку просит, например, работодатель, то значит, что в этой компании понимают важность охраны персональных данных штатных работников по правилам федерального закона.

Для справки! Работодатель, который каталогизируя персональные данные штатных работников, не просит согласия на их обработку, не может вызывать доверия. Такое отношение работодателя к обязанности, закреплённой непосредственно федеральным законом, свидетельствует о возможных юридических проблемах у его работников в будущем.

Смотрите так же:  Развод пo-мужски отзывы

Законодательство требует не только запрос согласия на обработку персональных данных, но и применение целого инструментария по защите конфиденциальности личных сведений. Если же работодатель даже не получает согласия на обработку данных у своих сотрудников, то наверняка и другие обязанности касательно персональных данных и сведений о работниках он не выполняет.

Внимание! Предоставляйте согласие на обработку персональных данных лишь тогда, когда это на самом деле необходимо. Не редкость, что пункты о согласии вставляют в тексты разных документов и договоров, которые большинство людей просто «пробегают глазами».

Осторожным нужно быть в тех случаях, когда сбор персональных данных – лишняя процедура (в отличие от случая с работниками), но вас всё равно просят дать согласие на их использование. Обычно так ведут себя сотрудники компаний, распространяющих товары и услуги. Целью обработки для них является создание базы клиентов. Согласие на обработку персональных данных даст им возможность осуществлять рассылку, звонки и посещать потенциальных покупателей.

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2018-2019

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2018–2019 годов: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Согласие на обработку персональных данных — образец

Согласие на обработку персональных данных — образец этого документа может быть полезен всем, кто устраивается на работу или учебу, а также в ряде других ситуаций. О том, что представляет собой такое согласие, для чего оно нужно и как составляется, подробно расскажем в настоящей статье.

Что такое персональные данные?

Любая информация о физическом лице, даже косвенно относящаяся к нему, на основании ст. 3 закона «О персональных данных от 27.07.2006 № 152-ФЗ считается персональными сведениями. К примеру, таковыми признаются:

  • информация о зарплате трудящегося (письмо Роскомнадзора «О передаче работодателем третьим лицам сведений о заработной плате работников» от 07.02.2014 № 08КМ-3681);
  • полное имя, сведения об имущественном, социальном, семейном положении, дате и месте рождения, образовании, профессии (определение Верховного Суда РФ от 24.06.2015 № 18-АПГ15-7).

Обработка таких сведений, а именно любые совершаемые с использованием средств автоматизации действия с информацией о конкретном лице (их уточнение, сбор, накопление, систематизация и др.), должна совершаться законно и справедливо, с соблюдением условия допустимости. Обработка разрешена в случаях:

  • использования данных в связи с ведущимся судопроизводством, а также заполнения судебного акта по итогам рассмотрения дела;
  • необходимости их получения для ведения внебюджетными фондами, федеральными и региональными органами исполнительной власти, муниципалитетом своей деятельности;
  • получения согласия субъекта (лица, которого касается информация) на сбор и использование сведений и др.

Форма заявления о согласии на обработку персональных данных, образец бланка 2017–2018 годов

Как указано в ст. 9 закона № 152-ФЗ, разрешение субъекта должно характеризоваться конкретностью, сознательностью лица при его даче и информативностью. Решение о согласии гражданин предоставляет свободно, своей волей, в собственном интересе.

Это означает, что:

  1. Никто не может быть принужден к даче разрешения.
  2. Без согласия обработка допускается только в установленных законодательством случаях.
  3. Лицо самостоятельно выражает свою волю и не может разрешить использовать информации о третьем лице. Правда, из этого правила есть и исключения: право соглашаться с использованием информации о другом лице предоставлено законным представителям и наследникам.

Форма согласия на обработку персональных данных и его содержание зависят от конкретной ситуации. Во многих случаях согласие может быть выражено устным сообщением субъекта, но в некоторых определенных законом ситуациях оператор обязан получить разрешение гражданина на сбор информации о нем в письменном виде. К последнему приравнено и волеизъявление гражданина в форме электронного документа.

Документ, подтверждающий согласие на обработку персональных данных, должен включать:

  • полное имя субъекта, его адрес и паспортные данные;
  • адрес, наименование или полное имя оператора (если оператор поручает обработку ному лицу, о нем сообщаются аналогичные сведения);
  • цель использования информации;
  • перечень сведений, с обработкой которых субъект согласен;
  • допустимые действия с данными;
  • срок действия согласия и способ его отзыва;
  • подпись субъекта.

С бланком и примером согласия на обработку персональных данных образца 2017–2018 гг. вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Разрешение на обработку данных несовершеннолетнего

В ряде нормативных актов, например п. 12 порядка приема на обучение, утв. приказом Минобрнауки от 08.04.2014 № 293, отмечается, что разрешение на обработку информации о несовершеннолетнем подписывают его родители или законные представители. Это означает, что согласие на обработку персональных данных гражданина, не достигшего 18 лет, может быть дано только в письменной форме.

При этом несколько отличается от стандартного варианта и содержание. В частности, при составлении документа представителем указываются (в дополнение к основному перечню сведений):

  • полное имя представителя;
  • его адрес и паспортные данные;
  • реквизиты документа, на основании которого осуществляется представление интересов ребенка.

Если же гражданин приобрел полную дееспособность до 18-летия (эмансипирован или вступил в брак), согласие он подписывает самостоятельно.

Таким образом, согласие на обработку данных в большинстве случаев является необходимым условием получения права использовать сведения о субъекте. Согласие, в зависимости от ситуации, может выражаться устно или письменно (в виде бумажного или электронного акта установленного содержания).