Договор дарения квартиры с долгом

При дарении комнаты долги переходят одаряемой?

Ответьте пожалуйста.Мне подарили комнату но остались долги .Они теперь мои ?Я имею право каким то образом их не платить?

Ответы юристов (6)

Если договором дарения предусмотрен переход долгов, связанных с предметом дарения, то — да, переходят долги. Если не предусмотрен, то не переходят. Даритель обязан сам погашать эти долги.

Уточнение клиента

Дело в том.что до оформления.она сказала.что оплатит долг.Но документы уже оформлены на меня.а долг остался.Сегодня она сказала.что платить не будет.Значит ничего нельзя сделать?Значит они мои теперь?

01 Сентября 2013, 16:31

Есть вопрос к юристу?

Нет, не переходят. в соответствии с п. 5 ч. 2 ст.153 ЖК РФ обязанность по содержанию жилого помещения в части уплаты соответствующих коммунальных услуг возникает у гражданина в момент возникновения права собственности на данное жилое помещение. в случае с дарением, то в соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у одаряемого возникает после государственной регистрации перехода и возникновения права собственности по договору дарения.

Напишите заявление в указанные энерго- и иные снабжающие организации с просьбой открыть лицевые счета на Ваше имя с момента регистрации Вас в качестве собственника, приложите копию свидетельства о регистрации права собственности на квартиру на Ваше имя.

Нет Надежда, Вы не правильно поняли. Долги переходят только в случае, если это прямо указано в договоре. А оплату за коммунальные услуги должны производить только с момента регистрации права собственности на комнату.

Уточнение клиента

Ирина.большое спасибо за ответ.Сейчас буду вникать.а то так сразу не могу понять.Еще раз спасибо

01 Сентября 2013, 17:26

«Значит ничего нельзя сделать? Значит они мои теперь?»

Повторю: долги Ваши, если об этом указано в договоре дарения. Если нет — не Ваши. Они не будут Вашими и после регистрации права собственности в Росрегистрации, поскольку договором дарения такое условие не предусмотрено.

Здравствуйте!
В Вашем случае все зависит от Ваших договоренностей, и если в договоре указано что обязательства переходят, то и долги значит перешли на одаряемого.

Уточнение клиента

Нет именно о долгах ничего в договоре не написано там только о долях и о тех.состоянии в пункте 9 написано.что договор содержит весь объем соглашений в отношении предм.наст.договора.Отменяет и делает недействительным все другие обязательства.которые могли быть приняты или сделаны сторон-ми.будь то устные или в письмен форме до заключения настоящ.договора.ЗНАЧИТ ли это .что этот пункт главный в том понимании.что я не должна этот долг оплпчивать.Ответьте пожалуйста.НО кто должен его оплатить.как взыскать с дарителя. Заранее СПАСИБО

01 Сентября 2013, 18:52

Да, если в договоре не указано, более того, что иных договоренностей нет, Вы вправе не платить и заставить Вас это делать нельзя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Дарственная с долгом по коммунальным платежам, на ком останется долг?

Мама хочет оформить на меня дарственную на свою долю в квартире (1/3), но она с долгом за горячую воду 115000 руб.! я прописана в этой квартире, но хочу выписаться! коснутся ли меня потом эти долги , после оформления дарственной? В квартире 3 собственника, долг приписывают в квитанции только маме, соответственно, если я буду собственником вместо нее, мне и придется выплачивать весь долг?

Ответы юристов (2)

Уважаемая Ульяна, по смыслу ст. 31 ЖК РФ вы в настоящее время и в период возникновения долга являетесь членом семьи собственника жилого помещения, кроме того, проживаете совместно с ним. В силу п. 2 ст. 31 ЖК РФ вы несете солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, в настоящее время взыскание долга через суд может быть предъявлено как к вашей маме, так и к вам, в зависимости от того, у кого имеется стабильный заработок. Для исключения такой ситуации вам с мамой до оформления дарственной необходимо заключить соглашение, распределив долг или указав, что вы не несете ответственности по нему.

Смотрите так же:  Как оформить участок земли в собственность если он в аренде

Договор дарения означает безвозмездную передачу квартиры в собственность близкому родственнику. То есть важен сам объект дарения, а не долги по нему. Конечно, исключение составляют судебные аресты. Поэтому подарить квартиру, имеющую задолженность по «коммуналке», можно. К тому же, долги по ЖКХ не вешаются непосредственно на объект недвижимости, они принадлежат конкретному лицу, собственнику квартиры в период создания этих долгов. Естественно, если задолженность превысит все максимально допустимые размеры и сроки, управляющая компания обязательно подаст в суд на собственника, и по решению судебного заседания квартиру за эти долги могут арестовать. И вот уже когда ее арестуют, подарить ее будет нельзя. А пока арест не наложен, можно смело заключать договор дарения и регистрировать его. И, если Вы проживаете совместно, то и долги по квартире должны быть распределены, в случае взыскания судом, солидарно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

При дарении квартиры с долгом куда переходит долг?

при дарении квартиры с долгом куда переходит долг?мне риэлтор оформил дарственную на квартиру у которой был долг и сказал что долг через суд останется на прежнем владельце а мне откроют новый счет.возможно ли такое?

Ответы юристов (5)

Возможно, если в договоре не указано об ином

Есть вопрос к юристу?

Александр! естественно данный долг переходит ОДОРЯЕМОМУ лицу! Хотя ответ неоднозначный.

п. 5 ч. 2 ст.153 ЖК РФ обязанность по содержанию жилого помещения в части уплаты соответствующих коммунальных услуг возникает у гражданина в момент возникновения права собственности на данное жилое помещение.

В случае с дарением, то в соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у одаряемого возникает после государственной регистрации перехода и возникновения права собственности по договору дарения.

Получается, если в договоре дарения ПРОПИСАНО, что одоряемый обязан оплатить долги по ком услугам — тогда ДА, или одоряемый может отказаться от дара и долгов, если НЕ ПРОПИСАНО — то долги ОБЯЗАН гасить ДАРИТЕЛЬ!

Здравствуйте! Долг будут требовать с Вас, а Вы в свою очередь имеете право истребовать его с прежнего владельца.

долги на квартиру не переходят новому владельцу, обязанность уплаты услуг возникнет у вас с момента вселения

При дарении квартиры дарится непосредственно объект, то есть сама квартира. А Долг остается за прежним владельцем, который его создал. Бремя ответственности за квартиру вы начинаете нести с момента получения её в собственность. Вместе с тем, с точки зрения морали, в договоре дарения, с вашего согласия может быть прописан пункт, что долг переходит на нового собственника. Все-таки вопрос с долгами лучше урегулировать до оформления, просто могут возникнуть сложности при оформлении нового лицевого счета. Ведь управляющей компании не выгодно в будущем разбираться с бывшим собственником, начнут заволокичивать выдачу документов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор дарения с долгом ЖКХ на близкого родственника

Хочу оформить договор дарения квартиры на близкого родственника. Он сейчас прописан в ней с женой, двумя несовершеннолетними детьми. Необходимо их выписать?

Квартира с долгом по ЖКХ, хочу сумму долга упомянуть в Договоре дарения, нужно ли в договоре упоминать документы из ЖКХ (название структуры, номер, сумма долга) или достаточно суммы долга?

Ответы юристов (3)

Достаточно упомянуть сумму долга. Одаряемый должен быть уведомлен о всех существенных условиях сделки.

Есть вопрос к юристу?

Он сейчас прописан в ней с женой, двумя несовершеннолетними детьми. Необходимо их выписать?
Эльвира

В этом нет никакой необходимости.

Квартира с долгом по ЖКХ, хочу сумму долга упомянуть в Договоре дарения
Эльвира

Не стоило бы упоминать про долг в самом договоре, так как этот долг — явление временное… Лучше заключите дополнительное соглашение к договору, согласно которому одаряемый принимает на себя обязательство по оплате этого долга.

Добрый день, Эльвира,

для того, чтобы оформить квартиру в дар — никого выписывать для этого не нужно (просто в самом тексте договора необходимо указать — кто в ней зарегистрирован на момент оформления договора).

Долги за коммунальные платежи по общему порядку не переходят новому владельцу квартиры, это касается любого договора. Они могут перейти ему только по его согласию, по специальному пункту в договоре. Если такого пункта нет, то задолженность остается за тем человеком, кто владел квартирой в тот период.

Но обстоятельства этого вопроса лучше всего все-таки урегулировать в самом договоре дарения. Сделать это можно несколькими способами:

-Во-первых, можно включить пункт о существующих долгах по ЖКХ, и конкретно обозначить, на кого возлагается обязанность по погашению данной суммы, а также прописать сроки ее погашения (можно и даже желательное — указать сумму, когда образовалась — за какой период, по какому документу — и приложить эти документы к договору, указав их в приложежнии).

Смотрите так же:  Установка пандуса для инвалидов заявление

-Во-вторых, можно указать в акте приема-передачи подаренной квартиры, что одаряемый знает о долге и согласен его оплатить. и тут тоже указать все реквизиты платежек и суммы долгов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли оформить дарственную на квартиру с долгами?

Скажите пожалуйста хотела сделать дарственную на брата. Квартира в данный момент в собственности моей 1/3, сына моего 1/3 и брата 1/3. я хотела бы брату 2/3 подарить, чтобы квартира полностью была его. Он там проживает уже более 3 лет. За квартиру все это время не платил. Естественно требуют с меня оплату компании. Можно сделать дарственную при условии что долги он возьмет на себя? Или как сделать? Чтобы компании потом с меня долг не требовали? Может можно прописать это как то?

Ответы юристов (4)

Вы вправе подарить свою долю в квартире вашему сестре оформив договор дарения и подав документы в Росреестр.
При этом такая сделка не будет подлежать налогообложению.

Что касается доли вашего сына, то если он несовершеннолетний такая сделка не пройдет, поскольку органы опеки не дадут разрешение на такую сделку. Если сын совершеннолетний, то он сам должен подарить свою долю, но такая сделка будет подлежать налогообложению, поскольку сын и ваш брат не являются близкими родственниками.

Долг за период когда доля принадлежала вам, придется оплатить, так как вы обязаны уплачивать коммунальные платежи в силу ст.153 ЖК РФ.
Желаю удачи!

Есть вопрос к юристу?

я хотела бы брату 2/3 подарить, чтобы квартира полностью была его
светлана

Вы вправе подарить свою долю, но не долю ребёнка.

Можно сделать дарственную при условии что долги он возьмет на себя?
светлана

Это как Вы договоритесь с братом.

Это ваше право. Согласно ст. 209 ГК РФ:

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Можно сделать дарственную при условии что долги он возьмет на себя?
светлана

Можно этот момент отразить в соглашении.

Долги за коммунальные платежи по общему порядку не переходят новому владельцу квартиры, это касается любого договора.

В договоре указывать оплату долга нельзя — может быть расценено, как встречное предоставление и договор могут признать недействительным. Договор дарения является безвозмездным и не предполагает передачу чего-либо взамен дара.

Можно заключить отдельно от договора дарения соглашение о переводе долга. Но это делается с согласия кредитора (то есть, управляющей компании).

Квартира не будет полностью в собственности брата, т.к. 1/3 находится в собственности у сына.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам?

​Достаточно популярным методом передачи объектов недвижимости между родственниками является договор дарения. Он имеет массу положительных преимуществ перед другими видами передачи, будь то просто продажа, где нужно платить налоги, или завещание, которое еще можно и оспорить. Ни того, ни другого при договоре дарения не происходит. Сегодня мы поговорим о том, можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам.

По договору дарения квартира передается новому собственнику безвозмездно, в полное владение и распоряжение. Как и у любого другого договора, здесь существует две стороны, а именно даритель и одаряемый. Первый передает квартиру в дар другому, а тот, в свою очередь, принимает этот дар. Договор не подлежит обязательной регистрации у нотариуса, но, как и в любом случае, можно подстраховаться. Дарственная заключается чаще всего между близкими родственниками (что подтверждается документами), имущество по ней сразу переходит во владение и распоряжение одаряемого (заключить договор, имущество по которому перейдет в собственность одаряемого лишь после смерти дарителя, никак не возможно). После подписания, стороны сделки подают документы на регистрацию квартиры на нового собственника. Набор документов при этом стандартный, как при купле-продаже недвижимости, за исключением того, что подают договор дарения. Кстати, не следует забывать, что подарить квартиру, если ею владеют несколько человек, можно лишь с согласия всех владельцев, а также необходимо согласие супругов.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Но, несмотря на все плюсы договора дарения, при его составлении возникают определенные вопросы. Не редко бывает, что квартира, приносимая в дар, оказывается с долгами по коммунальным платежам. А можно ли подарить квартиру, за которой числятся такие долги?

Смотрите так же:  Глагольный залог

Вообще, договор дарения означает безвозмездную передачу квартиры в собственность близкому родственнику. То есть важен сам объект дарения, а не долги по нему. Конечно, исключение составляют судебные аресты. Поэтому подарить квартиру, имеющую задолженность по «коммуналке», можно. К тому же, долги по ЖКХ не вешаются непосредственно на объект недвижимости, они принадлежат конкретному лицу, собственнику квартиры в период создания этих долгов. Естественно, если задолженность превысит все максимально допустимые размеры и сроки, управляющая компания обязательно подаст в суд на собственника, и по решению судебного заседания квартиру за эти долги могут арестовать. И вот уже когда ее арестуют, подарить ее будет нельзя. А пока арест не наложен, можно смело заключать договор дарения и регистрировать его.

Другое дело, будет ли на такой дар согласен одаряемый. Ведь, как говорилось выше, у договора дарения существуют две стороны, и если тот, кому эту квартиру дарят, согласен, то нет проблем.

Долги за коммунальные платежи по общему порядку не переходят новому владельцу квартиры, это касается любого договора. Они могут перейти ему только по его согласию, по специальному пункту в договоре. Если такого пункта нет, то задолженность остается за тем человеком, кто владел квартирой в тот период. Но обстоятельства этого вопроса лучше всего все-таки урегулировать в самом договоре дарения. Сделать это можно несколькими способами:

  • Во-первых, можно включить пункт о существующих долгах по ЖКХ, и конкретно обозначить, на кого возлагается обязанность по погашению данной суммы, а также прописать сроки ее погашения.
  • Во-вторых, можно указать в акте приема-передачи подаренной квартиры, что одаряемый знает о долге и согласен его оплатить. Можно в договоре ничего по этому поводу не указывать, тогда долги останутся на бывшем собственнике, и в случае их непогашения управляющая компания пришлет ему иск.

Но, конечно, чтобы не возникало дополнительных вопросов, лучше всего сначала погасить долги по услугам ЖКХ и после составлять договор дарения.

Долг по коммуналке.

Участник программы «‎Работаю честно»

Светлана, добрый день. Вы, как собственник доли, несете бремя содержания имущества, даже если и не проживаете в нем. Если вы прописаны в другом месте, то можете в УК компании сделать перерасчёт, предъявив справку о том, что проживате и оплачивате коммунальные услуги по другому адресу. Но по счётчикам перерасчёт не сделают. Долг по КУ на распоряжение имуществом не играет роли. Вы можете продать или подарить свою долю сособственнику или третьим лицам. При продаже третьим лицам надо соблюдать законное право преимущественной покупки сособственника. В случае его нотариального отказа от покупки, вы имеете право продать продать долю другим лицам. При дарении право преимущественной покупки не учитывается.

Спасибо, Елена за развёрнутый ответ. Мне проще будет подарить, второй собственник родственник, не хочу себе проблем.

Участник программы «‎Работаю честно»

Так даже, если Вы подарите, долг с Вас никто не спишет, будут взыскивать в судебном порядке. Платить рано или поздно все равно придётся

Участник программы «‎Работаю честно»

Вынуждайте одаряемого оплатить ВСЕ накопленные задолженности, по всем обслуживающим организациям. Квитанции об оплате оставьте себе. В договоре дарения (ДД), не должно быть ни слова о том, что сособственник чего то там за Вас платит. ДД, это документ, который не подразумевает встречных действий со стороны одаряемого, будь то материальные или иные любые. Родственник то ведь однозначно заинтересован?

Участник программы «‎Работаю честно»

Оформите все по договору купли-продажи, стоимость доли можно поставить в размере долга, получаете деньги- оплачиваете свой долг.

При переходе права собственности на квартиру долги по коммунальным платежам к новому собственнику не переходят. Исключение — наличие в договоре о передаче квартиры пункта об оплате задолженности по жилищно-коммунальным платежам новым собственником.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Остальное, дело техники, ДКП или Дарение, -решать нужно вместе. Альберт правильно заметил, чтобы сделку не признали мнимой, нельзя привязывать ДКП к встречным действиям Одоряемого.

Поскольку мнимое дарение, даже несмотря на отсутствие очевидности оснований его признания, считается законодателем как ничтожное, оно может быть оспорено как сторонами сделки, так и любым третьим лицом, если он имеет в том, охраняемый законом интерес (п. 3 ст. 166 ГК).