Экспертиза вино

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВИНА БЕЛОГО СУХОГО ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Подавляющая часть импортного вина в столичных магазинах не соответствует нормативным требованиям, а около трети – является настоящим фальсификатом, изготовленным с применением химических красителей и ароматизаторов. Такие результаты экспертизы импортного вина из Италии, Болгарии, Испании, Франции, Венгрии, Германии, Аргентины и Чили представили вчера специалисты госпредприятия «Московское качество». Болезни вин имеют микробиологическое происхождение и выражаются в глубоких изменениях состава. Они легко передаются от больных вин к здоровым, поэтому основная мера их предупреждения заключается в соблюдении требований санитарии. Но остальные приемы предупреждения и устранения болезней сугубо индивидуальны для каждого заболевания. Из болезней, вызываемых аэробными микроорганизмами (развивающимися без кислорода), чаще всего встречаются цвель и уксусное скисание вина, реже — молочнокислое, маннитное и пропионовое брожение, ожирение, помутнение и мышиный привкус [1-9].

Нами установлено, в магазине «Ашан» г Ульяновска наиболее часто приобретают вино белое«Шардоне Фанагории CHARDONNAY FANAGORIA» (Россия), «Совиньон Фанагории SAUVIGNON FANAGORIA» (Россия), «Astrale» (Италия) и «TORRE TALLADA» (Испания) (рисунок 1). Поэтому для проведения экспертизы качества вина сухого белого были выбраны именно эти наименования.

Качество вина белого сухого на территории Таможенного Союза в настоящее время регламентируется ГОСТ Р 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» [14]. Данный стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы, в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований (далее — вино географического наименования, виноматериал географического наименования).

Для исследований также применяли следующие нормативно-технические документы:

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [10];

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [11];

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [12],

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [13],

— ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» [15];

— ГОСТ 32095-2013 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта» [16],

Рисунок 1 – Внешний вид объектов исследований

— ГОСТ 32114-2013 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот» [17],

— ГОСТ 23943-80 «Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки» [18].

— ГОСТ 32115-2013/(ГОСТ Р 51655-2000) «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы» [19].

Весы, колбы конические и мерные, с градуированной горловиной, пипетки, бюретки, цилиндры, стаканы, кислота серная, натрия гидроокись, этилендиамин тетрауксусной кислоты соль динатриевая (трилон Б), крахмал, йод, вода дистиллированная, формалин технический, барий сернокислый, насос лабораторный любого типа. калий фосфорнокислый однозамещенный, спирт этиловый ректификованный, бромтимоловый синий; перегонный аппарат, источника тепла, ареометр, термостат, термометр, холодильник, каплеуловители, колбы с тубусом, насос Комовского, серная кислота, бумага индикаторная универсальная, термометр, секундомер, воронки.

По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:

Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%. Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1,0%.

Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм 3 .

Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм 3 .

Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции

Определение объемной доли этилового спирта

В мерную колбу объемом 200-250 мл отмеривали вино белое сухое до метки при температуре 20 °C. Затем вино белое сухое переносили из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу мы ополаскивали 2-3 раза 10-15 мл дистиллированной воды и сливали промывную воду также в перегонную колбу. К вину добавляли раствор гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм 3 до получения нейтральной реакции, которую устанавливали по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной колбе. В мерную колбу наливали 10-15 мл дистиллированной воды и погружали в нее узкий конец стеклянной трубки охлаждающего устройства для получения водяного затвора. Приемную колбу помещали в воду температурой не более 8 °C и начинали перегонку, где дистиллят периодически перемешивали вращением колбы. Когда приемная колба наполнилась примерно наполовину, конец стеклянной трубки охлаждающего устройства не погружался в дистиллят, а оставался в приемной колбе свободным. Конец стеклянной трубки охлаждающего устройства ополаскивали 5 мл дистиллированной воды и продолжали перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнялась на 4-5 см ниже метки, перегонку прекращали.

Объемную долю этилового спирта вина сухого белого определяли по таблице 3 «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах». За окончательный результат определения мы принимали среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выраженное до первого десятичного знака. Полученные результаты сведены в таблицу 1.

Массовая концентрация титруемых кислот в винах белых сухих

В коническую колбу мы отмеряли 10 см 3 вина и 30 см 3 дистиллированной воды, нагревали до кипения, добавляли 1 см 3 раствора бромтимолового синего и титровали раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм 3 до появления зелено-синей окраски.

Массовую концентрацию титруемых кислот Х, г/дм 3 (г/л) мы вычисляли по формуле:

Х=V * К * 1000/10 (1)

где V — объем раствора гидроокиси с молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование 10 см 3 вина, см 3 ;

К — масса оттитрованных кислот, соответствующая 1 см 3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм 3 и равная для винной кислоты — 0,0075;

1000 — коэффициент пересчета результатов на 1дм 3 ;

10 — объем исследуемого вина, взятый для титрования, см 3 .

Полученные результаты сведены в таблицу 1.

Определение свободного диоксида серы

Из открытой бутылки брали пипеткой 50 мл продукта в коническую колбу вместимостью 500 мл, добавляли 3 мл раствора серной кислоты, по 1 мл растворов трилона Б и крахмала и сразу же титровали раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. При определении в дистилляты перед титрованием к пробе прибавляли 100 мл дистиллированной воды.

Определение связанного диоксида серы. После титрования свободного диоксида серы в колбу мы добавляли 8 мл раствора гидроокиси натрия, закрывали пробкой, перемешивали и оставляли на 5 мин. Затем прибавляли 10 мл раствора серной кислоты и титровали раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. Вновь прибавляли 20 мл раствора гидроокиси натрия, перемешивали, закрывали пробкой и оставляли на 5 мин. Затем добавляли 200 мл дистиллированной воды температурой не выше 8 °С. Тщательно перемешивали, вносят 30 мл раствора серной кислоты и сразу же титровали раствором йода.

Массовую концентрацию свободного диоксида Х1, мг/дм 3 , вычисляют по формуле:

где 0,64 — масса диоксида серы, соответствующая 1 см 3 раствора йода молярной концентрации 0,02 моль/дм 3 , мг;

V1— объем раствора йода молярной концентрации 0,02 моль/дм 3 , израсходованный на титрование свободного диоксида серы, см 3 ;

20 — коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм 3 .

Массовую концентрацию общего диоксида серы Х2, мг/дм 3 , вычисляют по формуле:

где V2 и V3 — объемы раствора йода молярной концентрации 0,02 моль/дм 3 , израсходованные на первое и второе титрование связанного диоксида серы, см 3 .

Массовую концентрацию свободного диоксида серы Х3, мг/дм 3 , и общего диоксида серы Х4, мг/дм 3 , с учетом поправки на химические вещества, окисляемые йодом, вычисляют по формулам:

где V4 — объем раствора йода молярной концентрации 0,02 моль/дм 3 , израсходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина, см 3 .

Вычисления проводили до первого десятичного знака. За окончательный результат мы принимали среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа. Полученные результаты сведены в таблицу 1.

Определение полноты налива

Установили, что температура вина составила 20 0 С. Первоначально колбу с градуированной горловиной мы ополаскивали исследуемым вином.

Остаток промывной жидкости из колбы мы сливали так, чтобы вытекли последние капли из горла колбы. Затем из бутылки вино наливали через воронку в колбу с градуированной горловиной. После того, как вино из бутылки было полностью слито, бутылку выдерживали в положении горлом вниз еще 2 минуты и отмечали объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Полученные результаты указаны в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты определения физико-химических показателей

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КРАСНЫХ ПОЛУСЛАДКИХ ВИН

— напитки с высоким содержанием этилового спирта: питьевой этиловый спирт 95%-ный;

— крепкие напитки (от 31 до 70%): водка, коньяк, ликероводочные изделия;

— среднеалкогольные напитки (от 9 до 30%): вина и крепкое пиво;

— слабоалкогольные напитки (от 1,5 до 9%): слабоалкогольные солодовые напитки, напитки на зерновом сырье.

Официальное определение вина было озвучено на 73-й Генеральной ассамблее МОВВ, проходившей в Сан-Франциско в 1993 году. «Вино является исключительно напитком, полученным в результате полного или частичного спиртового брожения свежего, дробленого или недробленого винограда или виноградного сусла. Его приобретенная крепость не может быть менее 8,5% оборота».

Виноградные вина, потребляемые в разумных количествах, имеют право на существование в рационе человека, так как способствуют расширению сосудов мозга, снижению кровяного давления, тонизированию нервной системы.

В настоящее время Россия обеспечивает свой рынок отечественным вином всего на 15%. Маленький показатель связан с технической отсталостью российских производителей, занимающихся виноделием. На территории нашей страны выращивание винограда сосредоточено на Северном Кавказе, где площади, отведенные для произрастания виноградников, ограничены по своей площади, а создание благоприятных условий для выращивания виноградных кустов на другой территории требует высоких капиталовложений от предпринимателей, занимающихся винным бизнесом. С этим и связана закупка вина и винных напитков из зарубежных стран. Наибольшая часть поставок осуществляется из таких стран как: Испания, Италия, США, Германия, Франция, Чили.

Смотрите так же:  Пособие чернобыля

Более подробно хотелось бы остановимся на проведении экспертизы вина. Объектами исследования являются два образца красных вин российского производства.

Вино столовое полусладкое красное «Мерло» торговой марки «Вина Тамани» — произведено ООО «Кубань-Вино», Россия, 353531, Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Старотитаровская, ул. Заводская, д.2 (тел. (86148) 91-6-66), по ГОСТ Р 52523-2006. Система менеджмента предприятия сертифицирована на соответствие международным стандартам ИСО 9001:2008, ИСО 22000:2005. Дата розлива 25.03.2014 – вино налито в бутылку темного стекла, укупорено пробкой с вискозным колпачком. Объем – 0,7 л. Спирт 11-13 % об. Сахар 30-40 г/дм 3 .

Вино столовое полусладкое красное «Изабелла» торговой марки «Кубанский винодел» — произведено ООО КПП «Северское», 353520, Россия, Краснодарский край, Северский район, ст. Северская, ул. Ленина, 239 (тел. (86166) 2-46-06), по ГОСТ Р 52523-2006. Дата розлива 11.08.2014 – вино налито в бутылку темного стекла, укупорено пробкой с вискозным колпачком. Объем – 0,7 л. Спирт 10-12 % об. Сахар 35-45 г/дм 3 .

Определение качества вышеназванных столовых вин проводилось с учетом следующих нормативно-технических документов:

— ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»;

— ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;

— ГОСТ Р 51144-2009 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб»;

— ГОСТ Р 51149-98 «Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;

Оценка качества вина столового полусладкого красного была начата нами с описания упаковки и маркировки данного алкогольного напитка двух производителей.

При визуальном осмотре было установлено, что все изучаемые объекты упакованы в стеклянные бутылки зеленого цвета. Оба образца содержат красочные этикетки, акцизные марки Российской Федерации и информацию, подтверждающую, что все объекты исследований прошли добровольный контроль качества на территории Ульяновской области.

При органолептическом анализе вин используют специальные дегустационные бокалы, которые рекомендуется наполнять вином осторожно, без вспенивания, в количестве 50 см 3 . Оптимальной для апробирования вин считают температуру: для специальных натуральных — 12-14 0 С, красных натуральных — 16-18 0 С.

Органолептический анализ вина начинается с определения прозрачности. Для этого дегустационный бокал, слегка наклоненный, помещали между источниками света и газом, но не на одной линии.

Для характеристики степени прозрачности применяется словесная шкала. Согласно этой шкале прозрачность вина убывает в следующем порядке:

— кристаллически (зеркально, с блеском) прозрачное — вино совершенно прозрачное, сверкающее, блестящее, искристое;

— прозрачное — вино прозрачное, без блеска;

— пыльное — вино прозрачное, на свету заметны взвешенные пылевидные частицы;

— опалесцирующее — содержание взвешенных частиц довольно высокое, вино прозрачное в такой степени, что через него видны лишь очертания предметов;

— мутное — вино непрозрачное.

Цвет определяли одновременно с прозрачностью при естественном освещении на белом фоне.

Цвет красных вин может быть:

— светло-красный, красный (характерен для вин легкого сложения);

— рубиновым, рубиново-красным (такие красивые оттенки характерны для высококачественных вин);

— темно-красным, темно-рубиновым, гранатовым (это типичные цвета высокоэкстрактивных южных красных вин);

— фиолетово-красным, сине-красным (такие густые цвета присущи молодым винам из интенсивно окрашенных сортов Аликант Буше, Тентюрье, Бастардо, Саперави и др.). При выдержке они, как правило, светлеют.

Присутствие луковичного, кирпичного или коричневого оттенка в красных винах говорит об окислительных изменениях красящих веществ в процессе созревания и старения вина.

Далее при проведении органолептической оценки качества вин бокал с вином необходимо согреть ладонью правой руки, пропуская ножку бокала между средним и указательным пальцем, а ладонью левой руки прикрыть бокал. При этом бокал необходимо слегка вращать, приводя вино в круговое движение, что способствует выделению ароматических веществ в верхней его части. Первое впечатление от запаха самое сильное, так как обонятельные восприятия быстро притупляются.

По интенсивности различают яркий, сильный, умеренный и слабый аромат. Интенсивность аромата зависит от сорта и типа вина. Сильный аромат присущ винам из сортов Мускат, Траминер, Леанка, Каберне и др., а также винам типа мадера, марсала, херес. Относительно слабый аромат имеют натуральные вина из нейтральных сортов винограда (Бакатор, Тербаш, Алиготе), полусладкие и десертные вина легкого типа.

После определения аромата (букета) вина присутствуют к определению его вкуса.

По вкусу судили о достоинствах и недостатках вина. Для определения вкуса брали небольшой глоток вина и, втягивая над ним воздух, вызывали интенсивное испарение ароматических веществ из пробы, ополаскивали вином всю полость рта, затем проглатывали. Время нахождения вина во рту не превышало 5-8 с.

По интенсивности различают сильный, умеренный и слабый вкус. Сильным вкусом обладают крепкие и десертные вина окисленного типа (мадера, херес, марсала, малага), слабым — натуральные вина из нейтральных сортов винограда.

Органолептическую оценку вин проводят по 10-балльной шкале.

В целом вина оцениваются следующим образом (в баллах):

10 — вина марочные, исключительно высокого качества

9 — вина выдержанные высокого качества

8 — вина выдержанные хорошего качества и молодые вина высокого качества

7 — вина выдержанные низкого качества и вина молодые хорошего качества

6 — вина выдержанные с недостатками и вина молодые удовлетворительные качества.

Проведенные исследования по определению органолептических показателей качества вина столового красного полусладкого свидетельствуют о следующем: вино отечественных производителей «Мерло» и «Изабелла» по количеству набранных баллов (по 10-ти балльной шкале) относятся к категории «вина выдержанные хорошего качества и молодые вина высокого качества». Анализируя маркировку вина столового красного полусладкого установлено, что информация нанесенная на этикетки объектов исследований соответствует тем позициям, которые ГОСТ Р 52352-2006 отмечает как основные.

Библиографический список

1. ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» URL: http://docs.cntd.ru/document — дата обращения 20.12.2015.

2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» URL: http://docs.cntd.ru/document — дата обращения 20.12.2015.

3. ГОСТ Р 51144-2009 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб» URL: http://docs.cntd.ru/document — дата обращения 20.12.2015.

4. ГОСТ Р 51149-98 «Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»; URL: http://docs.cntd.ru/document — дата обращения 20.12.2015.

Студенческий научный форум — 2016
VIII Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

Экспертиза вин номеров

На автомобиле после кузовного ремонта пропал вин номер. Машину забрали на экспертизу и сказали, что отменят регистрацию. Имеют ли право так сделать, как мне быть,?

Здравствуйте! ВИН номер просто не мог пропасть. Если экспертиза докажет, что ВИН перебит или стерт специально, то могут аннулировать регистрацию тс. так же могут возбудить уголовное дело.

Добрый день. Уничтожение вин-номера — преступление. Статья 326 УК РФ. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства 1. Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком либо сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером — (в ред. Федеральных законов от 17.11.2001 N 145-ФЗ, от 08.04.2008 N 43-ФЗ) наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

В 2010 г я купил прицеп-рефрежератор. В связи с нечитаемым номером была сделана вин экспертиза. Сделана отметка в ПТС. Сейчас я хочу продать прицеп, но в ГИБДД требуют повторную экспертизу, ссылаясь на изменения закона. Правомерны ли требования сотрудников ГИБДД и имеет ли вин экспертиза срок?

Добрый день, уважаемый посетитель! В данном случае их требования абсолютно неправомерны, просто нет оснований требовать Всего доброго, желаю удачи.

При регистрации автомобиля на учёт назначили экспертизу вин номера, в случае, если он перебит, какие действия налагаются на меня и предыдущего владельца, у которого я приобрела автомобиль?

Будет возбуждено уголовное дело, документы на машину и госномера будут изъяты а регистрация ТС будет прекращена. Будете возвращать автомобиль продавцу и требовать возврат денег. Но в некоторых случаях регистрационные действия возможны, читайте Правила с изменениями на 2017 год.

Купили машину 11 года, оказалось у нее вварен вин номер и экспертиза показала что она 10 г ее пробили по подушкам безопасности. Оказывается она в угоне сейчас устанавливают хозяина. Что делать в этой ситуации, подавать на продавца в суд? ДКП был составлен на меньшую сумму, но есть расписка на полную сумму!?

Направьте продавцу заявление о расторжении договора и требуйте возврат денег. Если требования не будут удовлетворены, то обращайтесь в суд с иском.

У меня не читается номер вин на кузове авто, но есть крим экспертиза что номер действительно соответствует данному авто. Могу ли я его продать и какие действия нужны в данной ситуации?

Здравствуйте. Можете продать. Обычный ДКП, и все остальное-как обычно. Покупателю передайте копию экспертизы. Лучше — заверенную нотариально, а подлинник оставьте у себя. Мало ли что? Прежде чем что-то сделать — обязательно посоветуйтесь со специалистом. Это избавит от многих проблем в будущем. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Смотрите так же:  Можно ли оформить на одного а платить другой

Имеет ли право инспектор гибдд отправлять на экспертизу если плохо читается одна буква вин номера.

Доброго времени суток! Безусловно, сотрудник ГИБДД обязан будет направить транспортное средство на автотехническую экспертизу.

Не имеет права, а обязан направить трнспортное средство на экспертизу, если невозможно с точностью определить регистрационные номера ТС.

Здравствуйте! Да, действия инспектора ГИБДД являются в данном случае абсолютно правомерными. Удачи Вам и всего самого доброго.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

У меня на раме машины стер вин номер. Была проведена экспертиза и в стс есть вклейки. Могу ли я ее продать?

Здравствуйте, Ирина! Да, можете продать. Если есть экспертиза вин номера то проблем при регистрации транспортного средства не должно возникнуть.

Если номера восстановлены по экспертизе, то разумеется вы можете ее продать, это не запрещено законодательством Российской Федерации.

Сколько лет действительна экспертиза вин номера?

Здравствуйте. Бессрочно, если не было никаких вмешательств после проведенной экспертизы. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

При продаже машины инспектор расцарапал вин номер и отправил машину на экспертизу экспертизу сделали без меня с результатом не согласен как и кому обжаловать найти независимого эксперта не могу т.к. против мвд не хотят спорить что делать.

Здравствуйте Ольга. Вы должны найти независимого эксперта, потому что если не будет другой экспертизы, обжаловать в суд первоначальную экспертизу нет оснований.

Доброго времени суток! Расцарапал умышленно? В прокуратуру жалобу подавайте (ст. 10 закона «О прокуратуре») Всего доброго, желаю удачи и всех благ!

Мы купили авто, при постановке на учёт,выявили подозрение на перебитый вин номер, экспертиза подтвердила, хозяина машины найти не могут, документы на неё потдельные, следствие ведётся и не известно когда все решится. Что нам делать? Сроков ни каких нет, автомобиль покупали у перекупщика, возможно и паспорт у него потдельный.

Добрый вечер Виктория! Вы можете также обратиться в порядке ст 166 ГК РФ в суд о признании сделки недействительной! С УВАЖЕНИЕМ!

Продали авто с корозийным вин номером фото экспертизы в птс имеется Гиибдд Мурманской области отказываесся регистрировать. На основании какого закона? Что делать.

Здравствуйте, Виталий Если экспертизу сделали и заключение предоставили, то отказать не должны. Отказ можно обжаловать в суде Желаю Вам удачи и всех благ!

Вы имеете право подать жалобу на неправомерные действия сотрудника ГИБДД вышестоящему должностному лица, а также при получении документального отказа можете обжаловать в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства.

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Приложение N 1 к Приказу МВД России от 24.11.2008 N 1001 3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям: обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями,

Отсутствует шильда вин-кода, имеется экспертиза в 2014 году об отсутствии шильда, а остальные номера совпадают. Мрэо отказывает в регистрационных действиях.

Отсутствует шильда вин-кода, имеется экспертиза в 2014 году об отсутствии шильда, а остальные номера совпадают. Мрэо отказывает в регистрационных действиях. Здравствуйте. Берите письменный отказ и обращайтесь в суд.

Вин номер авто изменён путём вваривания (заключение экспертизы есть) двигатель соответствует, завод изготовитель подтвердил что агрегаты соответствуют старому вин.. почему отказывают в изменении рег. данных.

Добрый день. В соответствии с действующим законодательством транспортные средства с изменёнными VIN не подлежат постановке на регистрационный учёт.

Авто было в угоне.. вернули владельцу. Экспертиза установила что вин номер не перебит, а заменён,двигатель перебит (установили первоначальную маркировку) завод изготовитель дал ответ что агрегаты принадлежат данному авто. Гибдд отказывает вносить изменения в ПТС. что делать?

Здравствуйте Вячеслав. Возьмите в ГИБДД письменный отказ по этому поводу и обжалуйте его в судебном порядке, ссылаясь на имеющиеся у вас экспертизу.

Забрали машину на экспертизу и она показала что вин номер перебит, есть основания не верить экспертизе, как выбить повторную экспертизу в другом городе?

Забрали машину на экспертизу и она показала что вин номер перебит, есть основания не верить экспертизе, как выбить повторную экспертизу в другом городе?-сначала подать повторную экспертизу следователю, если откажет-жалобу в прокуратуру с обоснованием своих доводов в соответствие с законодательством РФ.

При постановки автомобиля на учёт.нас отправили на экспертизу. В ГАИ не понравился вин номер под капотом. В других местах даже смотреть не стал. Можно ли отказаться от экспертизы?

Здравствуйте, Алина Руслановна! Вы, конечно можете попробовать обратиться в другое отделение гибдд, однако если в базе стоит отметка, что Аас направили на экспертизу, обойтись без неё будет нельзя. Отказаться, Вы, конечно, можете, но и на учёт авто не поставите.

Нет, нельзя отказаться, так как в любом случае без проведения экспертизы будет отказ в совершении регистрационных действий. Жаловаться в данном случае на сотрудника ГИБДД бесполезно.

Могу ли я по собственной инициативе провести платную экспертизу вин номера рамы джипа для последующей продажи?

Можете провести, если в этом есть необходимость

Купил машину по дкп при поставке на учет отправили на экспертизу там выеснилось что вварин вин номер кузова документы все забрали сказали что позвонят какие мне нужны документы чтобы вернуть деньги.

Если продавец не возвращает деньги добровольно, то необходимо готовить иск в суд о растожении сделки на основании ст.131 ГПК РФ.

Если машина не пройдет регистрацию в ГИБДД то готовтесь идти в суд. Пишите исковое заявление прикладывайте копию дкп, а так же документы выданные вам из ГИБДД.

Купили машину при постановке на учет отпал вин номер, отправили на экспертизу. Машину изьяли. Экспертиза показала что краска не совпадает. Но в птс стоит отметка что вин номер по шильде. Я так понимаю значит когда менялся вин номер это узоконили?! Возможно ли нам вернуть машину? И как это будет происходить?

Уже не вернете судя по всему.

Купил авто не читается вин номер на раме отказывают в постановке на учет говорят экспертиза бесмыслена что делать?

расторгать договор купли продажи авто

Необходимо написать исковое заявление в суд о расторжении договора купли-продажи автомобиля и взыскании денежных средств, а также — процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ

Купили машину, но при постановки на учет не читается вин номер на раме, отправляют на экспертизу. Если что то там найдут, могу я оспорить договор купли продажи и вернуть деньги?

Да,можете оспорить ДКП

Купил авто по дкп. при постановки на учет отправили на экспертизу, там установили что вин номер переварен. Авто задержали и возбудили уголовное дело. Где лучше подать иск о расторжении дкп. по месту моей регистрации или по месту сделки?

Зачем этот вопрос повторять? уже отвечали

Иск подается по месту нахождения ответчика (продавца авто), если в договоре не согласовано иное.

Купил авто по дкп при постановки на учет отправили на экспертизу там установили что вин номер переварен. Где лучше подать исковое заявление, по месту моей прописки или по месту прописки ответчика?

По месту прописки ответчика. Это единственный вариант.

Ни где лучше, а где надо. Иск подается по месту жительства ответчика.

Возможна ли регистрация машина при коррозии на вин номере? Есть экспертиза от 2013 года.

Вин номер на раме авто подвергся коррозии сделана экспертиза в апреле 2014 года есть отметка и фото в птс можно ли продать авто.

Можно продать, Юрий.

Я продал автомобиль, при постановке на учет отправили на экспертизу, одно число в вин номере не понравилось. Если экспертизу не пройдет, какие действия будут дальше, меня и нового владельца?

В гаи забрали документы и номера отправили на экспертизу. Экспертиза показала что вин перебит. Завели дело. Была повторная экспертиза. Старых номеров не найдено. Могу ли я поставить машину на учет.

ЭКСПЕРТИЗА ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН ДОМАШНЕЙ ВЫРАБОТКИ

Добавление в вина домашней выработки спирта, красящих, ароматических веществ и кислот запрещается.

Заключение о доброкачественности вина дается на основании органолептического и лабораторного методов исследования.

Отбор проб вина для исследования. Отбор ведут от 30% количества бочек, но не менее чем из 10 мест. При меньшем количестве бочек материал для образца или средней пробы берут и из всех тарных мест (не менее 100 мл из каждой бочки).

Сначала устанавливают однородность партии. Под однородной партией понимают вино одного срока изготовления, имеющее одинаковые показатели при предъявлении к одновременной приемке — сдаче или осмотру. При доставке вина разных выработок его рассортировывают на однородные партии. Среднюю пробу для исследования от партии составляют из проб вина, взятых из бочек пропорционально их емкости, но не менее 100 мл из каждой бочки с тем, чтобы средняя проба имела объем 0,5-1 литр. Среднюю пробу хорошо перемешивают и делят на две или три части, которые разливают в отдельную посуду. На каждый сосуд со средней пробой наклеивают этикетку, на которой должно быть обозначено: название вина, фамилия, имя, отчество владельца, дата отбора пробы, номер партии (по журналу регистрации), должность и фамилия лица, отобравшего пробу. Одну часть пробы сохраняют на случай арбитражного анализа, оставшееся количество используют для органолептического и лабораторного исследований.

Органолептическую оценку вина проводят в комнате при температуре 16-18° С, температура вина 10-16°С. Вино наливают в сухой стакан из прозрачного стекла примерно на одну треть его объема. Устанавливают консистенцию, прозрачность и цвет вина, наличие осадка или взвешенных частиц и затем его запах и вкус.

Хорошее вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних частиц, цвет от светло-желтого до темно-красного. Запах приятный, специфический, вкус кисловатый, кисло-сладкий или сладкий, иногда терпкий, но без посторонних, несвойственных вину привкусов.

При органолептическом исследовании в вине могут быть выявлены ряд болезней и пороков, а также несвойственные вину привкусы и запахи.

Под болезнями вина понимают нежелательные изменения его свойств, которые вызываются деятельностью микроорганизмов. Наиболее распространенными из них являются цвель вина (винная плесень), уксуснокислое, молочнокислое, маннитное и пропио-новое брожение, а также прогоркание и наличие мышиного привкуса.

Смотрите так же:  Транспортный налог с километра 2019

Пороки вина — это ухудшение его качества в результате химических, биохимических или физико-химических изменений. Возникновение пороков обычно является следствием использования низкокачественного сырья, не соответствующей требованиям тары, нарушения технологии изготовления, попадания посторонних веществ. Возможны следующие пороки вина:

Почернение (черный, голубой или железный касс) — возникает при соприкосновении вина с железом. Закисные соли железа при соединении с дубильными веществами изменяют его окраску и образуют осадок. Окраска вина и осадок — от голубой до черной, в зависимости от интенсивности развития порока.

Побурение (оксидазный касс) — возникает при обильной аэрации вина в результате действия окислительных ферментов (выпадает осадок красящих веществ вина). К побурению склонны вина, приготовленные из гнилого или заплесневелого винограда.

Посизение (белый касс) — возникает при содержании в малокислых винах избыточного количества железа и фосфорнокислых соединений. В вине образуется легкая сизоватая муть.

Медный касс — наблюдается при содержании в вине более 0,5 мг/л меди. При выдержке вина без доступа воздуха появляется муть, которая при «проветривании» исчезает.

Помутнение — возникает при размножении дрожжей в вине, хранящемся в условиях обильной аэрации и содержащем несброженный сахар.

Сероводородный запах возможен в результате образования в вине сероводорода. Сера может попасть в сусло с ягод (если опыление проводилось незадолго до сбора винограда) и в этом случае дрожжи восстанавливают свободную серу в сероводород или происходит восстановление дрожжами сернистого ангидрида, применяемого для окуривания бочек.

Несвойственные вину привкусы и запахи. Привкус плесени возникает при использовании плохо очищенной тары или при изготовлении вина из заплесневелого винограда. Привкус разлагающихся дрожжей возникает в результате несвоевременного отделения вина от осадков дрожжей. Привкус и запах гнилой рыбы возникает при изготовлении вина из недозревшего винограда при поражении его грибковыми заболеваниями. В вине могут быть обнаружены и другие, несвойственные вину запахи и привкусы (прокисший, землистый, смолы, сала, дыма, нефтепродуктов и др.).

Вина с выраженными изменениями их качества, устанавливаемыми при органолептической оценке, к реализации не допускают. В зависимости от степени и обратимости нежелательных явлений и пороков вина направляют на дополнительную обработку. В арбитражных случаях для более точного определения качества вина производят его оценку по 10-балльной шкале: вкус — 5 баллов; букет — 3,5; типичность — на основании оценки вкуса, букета и запаха — 1,0; прозрачность и цвет — 0,5. В зависимости от ухудшения показателей по сравнению с вином самого высокого качества по каждому показателю производят соответствующую скидку баллов в целых единицах: гармоничный тонкий вкус оценивают в 5 баллов, гармоничный — 4; вкус, мало соответствующий типу вина, — 3; негармоничный без посторонних привкусов — 2,5; легкий посторонний привкус -2,0; явно посторонний — 1,0.

При снижении оценки вина по букету проводят скидку в 0,5, 0,75 или 1,0 балла.

Скидку баллов по типичности производят в 0,2,0,5, 0,75 балла, а по прозрачности и цвету в пределах от 0,1 до 0,4 балла. Вино самого высокого качества оценивают в 10 баллов, высокого качества — 9, хорошего — 8, удовлетворительного — 7. Вино с оценкой ниже 7 баллов в продажу не выпускают.

Лабораторное исследование вина состоит из определения титруемой кислотности и количественного содержания щавелевой кислоты, метилового спирта и сахара. В доброкачественных столовых сухих и полусладких виноградных и шюдово-ягодных винах титруемая кислотность в пересчете на винную кислоту должна быть до 0,3%, а в полусладких — от 3 до 8%; содержание щавелевой кислоты в виноматериалах допускается до 300 мг/л; в вине — до 250 мг/л; содержание метилового спирта в вине не допускается.

МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВИНА

Определение титруемой кислотности. В коническую колбу емкостью 250-300 мл наливают 100 мл дистиллированной воды, приливают 1 мл 1% раствора фенолфталеина и 5 мл исследуемого вина.

Нагревают до начала кипения и титруют 0,1 н раствором едкого натрия до появления слабо-розового окрашивания. В красных винах окраска вина при титровании вначале изменяется в грязно-бурую, затем снова появляется розовая окраска уже в результате изменения цвета индикатора. Титруемую кислотность виноградных вин (X) выражают в граммах винной кислоты на 1 л вина и вычисляют по формуле

X = (а • 0,0075 • 1000)/5,

где а — количество 0,1 н раствора едкого натрия, израсходованного на титрование кислот в 5 мл вина, в мл.;

0,0075 (для яблочного вина 0,0067) — количество винной кислоты, эквивалентное 1 мл 0,1 н раствора едкого натрия, г;

1000 — коэффициент пересчета на 1 л вина;

5 — количество вина, взятое для титрования, мл.

В сильноокрашенных красных винах титруемую кислотность определяют после предварительного разбавления вина дистиллированной водой. В мерную колбу емкостью 100 мл вносят 10 мл вина, доливают до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. В коническую колбу наливают 20 мл разбавленного вина, приливают 100 мл дистиллированной воды, предварительно нагретой до кипения, добавляют 1 мл 1% раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натрия до слабо-розового окрашивания. Титруемую кислотность вина (X) вычисляют по формуле

X = (а • 0,0075 • 100 • 1000) / (10 • 20), или X — а • 3,75, где а — количество 0,1 н раствора едкого натрия, израсходованного при титровании разбавленного вина, мл.

Титруемая кислотность доброкачественных сухих вин должна быть в пределах 4-7 г/л, а полусладких вин — не выше 5 г/л.

Определение Сахаров методом прямого титрования (метод Лейне и Эйнона). Метод основан на титровании установленного объема окислителя — раствора Фелинга известной концентрации (с определенным титром по сахару) раствором, содержащим неизвестное количество сахара, до полного восстановления окисной меди в за-кисную. По количеству раствора, содержащего сахар, пошедшего на восстановление меди, вычисляют количество инвертного сахара в исследуемой жидкости. Метод достаточно точный и быстрый. Он рекомендован для определения инвертного сахара в виноградных и плодово-ягодных винах.

Приборы, оборудование. Колбы мерные емкостью 25 и 50 мл; бюретки емкостью 25 и 50 мл; пипетки на 10 мл; стеклянные бюксы с крышками; химический стакан емкостью 100 мл; конические колбы на 100-150 мл; эксикатор, нагревательный прибор.

Реактивы. Жидкость Фелинга, составляемая из двух растворов: № 1 (69,28 г свежеперекристаллизованной сернокислой меди растворяют в 1000 мл дистиллированной воды) и № 2 (346 г сегнетовой соли растворяют в 400-500 мл воды и прибавляют 103 г едкого натрия, растворенного в 200-300 мл воды, после перемешивания и охлаждения доводят водой до метки в мерной колбе емкостью 1000 мл); 1% раствор метиленового голубого (1 г метиленового голубого растворяют в 100 мл дистиллированной воды и фильтруют); 20% раствор соляной кислоты; 20% раствор едкого натрия; 1% раствор фенолфталеина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНОГО РАСТВОРА ИНВЕРТНОГО САХАРА

Химически чистую сахарозу измельчают в сахарную пудру, переносят в бюкс и ставят в эксикатор над хлористым кальцием на 2-3 сут. Из высушенной сахарной пудры берут навеску около 0,3 г на аналитических весах с точностью до 2 мг и количественно переносят в мерную колбу на 100 мл, употребляя для этого дистиллированную воду — не более половины емкости взятой колбы. После полного растворения сахарозы прибавляют 5 мл 20% раствора соляной кислоты и производят инверсию — переносят колбу на водяную баню, предварительно нагретую до 80-85° С, затем быстро (за 2-3 мин) доводят температуру среды в колбе до 67°С, измеряя ее термометром, опущенным внутрь, и поддерживают в пределах 67-69°С в течение 5 мин; жидкость охлаждают до 20°С, вынимают термометр и обмывают его дистиллированной водой.

Полученным стандартным раствором инвертного сахара устанавливают титр рабочего раствора, применяя фелингову жидкость.

Установление титра фелинговой жидкости. Стандартным раствором заполняют бюретку, а в коническую колбу вносят по 5 мл точно отмеренного раствора Фелинга № 1 и № 2. К раствору Фелинга из бюретки приливают 20 мл стандартного раствора инвертного сахара. Смесь взбалтывают, доводят до кипения и кипятят в течение 2 мин, после чего добавляют 2-3 капли раствора метиленового голубого и по каплям из бюретки приливают стандартный раствор инвертного сахара до обесцвечивания синей окраски жидкости (при этом осадок становится красным с оранжевым оттенком).

После совпадения результатов трех определений записывают объем раствора, пошедшего на титрование.

Титр рабочего раствора Фелинга в граммах инвертного сахара Г вычисляют по формуле

где У — количество стандартного раствора инвертного сахара, пошедшее на титрование рабочего раствора Фелинга, мл;

g — навеска сахарозы, г;

1,0526 — коэффициент пересчета на инвертный сахар (1 г сахарозы при инверсии выделяет 1,0526 г инвертного сахара);

100 — объем мерной колбы, в которой растворялась сахароза, мл.

В том случае, когда содержание сахара определяют в пересчете на сахарозу, коэффициент 1,0526 из формулы следует изъять.

Определение инвертного сахара. В коническую колбу емкостью 50 или 100 мл отмеряют по 5 мл растворов Фелинга № 1 и № 2 и доводят до кипения. Из бюретки постепенно, не прекращая кипения, приливают в колбу исследуемый раствор до тех пор, пока синий цвет кипящей смеси не исчезнет полностью. После этого прибавляют 2-3 капли 1% раствора метиленового голубого и, не прекращая кипения, продолжают приливать исследуемый раствор по каплям, пока синий цвет смеси не перейдет в красный или оранжевый. Продолжительность кипения жидкости в колбе в течение всего титрования не должна превышать 3 мин.

Первое титрование является ориентировочным. При повторном титровании до нагревания в колбу к смеси растворов Фелинга № 1 и № 2 прибавляют исследуемый раствор в количестве на 0,5 мл меньше, чем пошло на первое титрование. Смесь в колбе кипятят 2 мин, не прекращая кипения, добавляют 2-3 капли раствора метиленового голубого. Затем приливают из бюретки по 2-3 капли исследуемого раствора до тех пор, пока синяя окраска не исчезнет и смесь не станет красного или оранжевого цвета.

Расчет. Содержание инвертного сахара (%) X вычисляют по следующей формуле

Х = (Г • 100 -А)/У, где Г — титр смеси растворов Фелинга № 1 и № 2;

А — фактор разведения испытуемого раствора;

У — количество исследуемого раствора, пошедшее на титрование, мл.