Налог на имущество организаций на 2019

В 2019 году налог на имущество организаций в Москве вырастет до 2%

Региональные власти вправе самостоятельно устанавливать ставку налога на имущество, который рассчитывается от кадастровой стоимости. Если они этого не делают, вступает в силу федеральное законодательство, по нему ставка составляет 2%. В Москве этот налог рос постепенно: от 0,9% в 2014 году до 1,5% в 2018 г.

«С 2019 года московским законодательством налоговая ставка не устанавливалась, в связи с чем будет действовать налоговая ставка, применяемая на федеральном уровне, в размере 2%», — пояснили «Известиям» в столичном департаменте экономической политики и развития Москвы.

Как утверждают в департаменте, речь идет не о повышении, а о выходе на уровень, изначально установленный федеральным законодательством. В департаменте добавили, что совокупная налоговая нагрузка на бизнес в 2019 году сократится по сравнению с 2018-м. Для этого, как считают в ведомстве, есть несколько причин. Во-первых, в 2019 году всё движимое имущество не облагается налогом на имущество, что снизит налоговую нагрузку в среднем на 13%. Во-вторых, кадастровая стоимость объектов, вступающая в силу с 2019 года, в целом не изменилась по сравнению с предыдущей оценкой, а для большого количества объектов, у которых функционал остался прежним, даже снизилась в среднем на 16%.

Сегодня ставка 2% установлена, например, в Белгородской, Брянской, Калужской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Ярославской и Тульской областях.

Ранее представители бизнеса обращались к мэру Сергею Собянину с просьбой сохранить ставку на уровне 1,5%, из-за того, что с 1 января НДС вырастет до 20%.

В ноябре письма на имя С.Собянина направили вице-президент «Опоры России» Александр Жарков и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.

«Дополнительная нагрузка вынудит предприятия отказаться от обновления фондов основных средств производства, а также негативно отразится на фонде оплаты труда», — отметил в письме А.Жарков. По его словам, это также усилит рост инфляции в московском регионе, что, в свою очередь, скажется на реальных доходах населения, «которые уже имеют тенденцию к снижению». Всё это негативно отразится на конкурентоспособности столичных предприятий.

Эксперты предупреждают, что издержки компаний могут ударить по кошелькам потребителей и зарплатам сотрудников предприятий. Так, повышение ставки увеличит налоговую нагрузку на бизнес на 33%. Это может отразиться на стоимости товаров в торговых центрах, считает управляющий партнер юридической компании Consul Group Сергей Пивоварчик. Если ТЦ платит больше налогов, то получает меньше прибыли. Соответственно, увеличится арендная ставка, и товары в магазинах подорожают, отметил он.

«Движимое имущество освободили от налога, но для собственника ТЦ это неактуально, он таким имуществом не пользовался. А совокупная кадастровая стоимость торговых и бизнес-центров в 2018 году в Москве упала незначительно — только на 3%, если учитывать оспоренную собственниками кадастровую стоимость. То есть нагрузка на бизнес вырастет», — подчеркнул эксперт.

Смотрите так же:  Приказ мвд 646 от 2012

Налог на движимое имущество организаций отменен с 2019 года

Облагаться налогом на имущество организаций с 2019 года будет только недвижимое имущество. Такие поправки в Налоговый кодекс приняла Госдума сегодня, 18 июля.

Отменить «налог на инвестиции» давно призывали бизнесмены. Однако этот налог идет в региональные бюджеты и поэтому власти субъектов, которым и так не хватает денег, всячески противились его отмене. Попытка отдать регулирование налога на движимое имущество в ведение регионов по сути провалилась.

Убирая налог на движимое имущество, власти пытаются подсластить пилюлю в виде повышения ставки НДС до 20%. Однако отмена налога на движимое имущество в основном порадует крупный бизнес, поскольку малый, применяющий спецрежимы, и так его не платит. А вот повышение НДС коснется всех.

Налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций — налог на движимое и недвижимое имущество, устанавливаемый главой 30 НК РФ и региональными законами субъектов РФ. Налоговая база по налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества или как кадастровая стоимость имущества (для некоторых видов недвижимости).

Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения (статья 374 НК РФ). Ставки налога устанавливаются регионами и не могут превышать 2,2%.

Сроки сдачи отчетности можно найти в Календаре налогоплательщика.

Налог на имущество с 2019 года

С 2019 года в ст. 374 «Объект налогообложения» НК РФ вообще не будет упоминания о движимом имуществе. Мы рассказываем, как теперь нужно определять облагаемую базу, и как налоговики будут проверять обоснованность отнесения ОС к категории недвижимости.

Отмена налога на движимое имущество с 2019 года

В федеральном законе 302-ФЗ, подписанном 03.08.2018 года принято несколько важных изменений, в том числе отменен налог на движимое имущество с 2019 года. Этого события давно ожидали сотрудники бухгалтерий и предприниматели. Расчеты по налогообложению движимого имущества очень сложные и всегда вызывали много вопросов. Бизнесмены называли отмененный платеж налогом на инвестиции.

Предложение об отмене налога на движимое имущество юридических лиц с 2019 года возникало неоднократно, но вызывало протесты у органов власти субъектов РФ. Руководители регионов видели в нем попытку перекрыть один из источников поступления средств в их бюджеты. Тем не менее, летом 2018 года Правительство РФ решилось на такой шаг. Возможно, это была попытка хоть чем-то порадовать бизнес перед повышением НДС, которое было утверждено в тот же день законом 303-ФЗ.

Налог на недвижимое имущество

Со следующего года изменяется порядок определения облагаемой базы по налогу на имущество организаций в 2019 году для юридических лиц. Теперь расчет будет производиться по каждому объекту недвижимости. Налоговики сделали разъяснение, какие признаки позволяют считать ОС недвижимым имуществом:

  1. Наличие записи в ЕГРН.
  2. Наличие прочной связи с землей.
  3. Невозможность перемещения без причинения серьезного ущерба.

По сообщению ФНС, при проверках будут назначаться экспертизы, осмотры, привлекаться специалисты. Ставки и сроки уплаты налога на имущество в 2019 году, как и прежде, будут регулироваться регионами.

Смотрите так же:  Приказ мвд рф по сог

Подробнее обо всех важных изменениях в налоговом законодательстве с 2019 года рассказал Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Читайте в статье журнала Зарплата в учреждении.

Как было в 2018 году

До 2018 года в НК РФ было закреплено освобождение от налога следующего движимого имущества:

  1. Относящегося к 1 и 2 амортизационным группам.
  2. Относящегося к 3 – 10 амортизационным группам, поставленного на учет после 01.01.2013 года. (за исключением некоторых категорий).

Законом 335-ФЗ полномочия по установлению льгот для имущества из п. 2 были переданы в регионы с 01.01.2018 года. В каких-то субъектах РФ такое движимое имущество было совсем освобождено от налога, в других применялась льготная ставка, в третьих – максимально возможная. Это вносило путаницу, непонятна была целесообразность принятых местными властями решений. Возможно, эта попытка регионального регулирования налогообложения движимого имущества тоже способствовала принятию решения о полной отмене налога в 2019 году.

Отмена налога на движимое имущество

В 2018 году Минфином РФ было предложено отменить налог на движимое имущество. Налогообложение движимого имущества регламентируется п.25 ст. 381 НК РФ. Планируется, что оплачивать налог не придется на имущество, которое было приобретено после 2012 года. В статье рассмотрим когда планируется отмена налога на движимое имущество.

Налог на движимое имущество в 2018 году

Министерство уже не впервые обсуждает тему отмена налога на движимое имущества, к которому относят: транспортные средства, оборудование и станки, а также иные средства. В настоящее время решение о том, будет ли отменен налог на движимое имущество принимают на уровне субъектов РФ.

Под отмену налога должно попасть имущество, купленное после 2012 года. Исключение составит движимое имущество, полученное при ликвидации или реорганизации юридического лица.

Также данной льготой нельзя будет воспользоваться, если покупка движимого объекта происходила между взаимозависимыми лицами, отнести которых можно к п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Также указанные нормы не коснуться подвижного ж/д состава , которое было произведено после 2012 года. Дата, по которой определяется дата производства указаны в техническом паспорте состава.

Также подобной льготой воспользоваться можно только в случае соблюдения определенных условий. В этом случае можно будет получить следующую льготу:

  • полностью будет отменен налог на движимое имущество (за исключением объектов, освободить от налогообложения которые нельзя);
  • право на льготы по налогу для группы лиц или определенных объектов;
  • по отношению к определенному движимому объекту.

Воспользоваться льготной ставкой можно в том случае, к вышеперечисленным условиям объект не относится. При этом размер льготной ставки не должен быть выше 1,1%.

Условия для отмены налога на движимое имущество

Не оплачивать налог на движимое имущество возможно только при соблюдении определенных условий. Основным условием является то, что решение об отмене налога принимают на законодательном уровне самостоятельно с каждом субъекте РФ. Иначе рассчитывать на подобную льготу нельзя.

Отмена налога относится ко всем объектам, относящимся к льготе, а также отдельным из них. Каждый регион вправе самостоятельно установить льготников, то есть собственников движимых объектов, имеющих право на льготу.

Смотрите так же:  Полномочия законодательного органа субъекта

Льготную ставку по налогу можно использовать в том случае, если объект не старше 3 лет, либо если он относится к инновационному оборудованию, обладающему высокой эффективности.

В настоящее время ставка налога не должна превышать 1,1%, если иное значение показателя не предусматривается в отдельно взятом регионе.

Изменения в законодательстве относительно налога на движимое имущество уже происходили неоднократно. К примеру, в 2013 году все объекты, которые были куплены после 2012 года не облагались налогом. С 2015 года этот вид имущества был уже признан льготным, а не необлагаемым (Читайте также статью ⇒ Перечень льготируемого и исключенного из объектов налогообложения имущества).

Как с 2019 года будет считаться налог на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости: внесены поправки в НК РФ

Возможности: оспоренная кадастровая стоимость для целей налогообложения будет распространяться на прошедшие годы, что исключит необходимость уплаты налогов за эти годы по ошибочной стоимости. При изменении кадастровой стоимости вследствие новых характеристик объекта скорректированная кадастровая стоимость будет применяться со дня ее внесения в ЕГРН.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ ввел единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

С 2019 года для налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января года, за который считается налог. Исключение сделано для случаев внесения в ЕГРН сведений об изменении кадастровой стоимости.

Главное новшество, что сведения об оспоренной кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии при органе Росреестра или суда будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, а не 1 января года подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости, как было ранее.

Эти правила будут применяться по отношению к сведениям об изменении кадастровой стоимости (налоговой базе), внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Кроме того, при корректировке кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения (например, изменение площади объекта или назначения), новая кадастровая стоимость будет применяться для целей налогообложения со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, а не с 1 января следующего года, как было ранее.

С 2019 года налог на имущество организаций снова станет «недвижимым»

Возможности: движимое имущество организаций освобождается от налогообложения с 1 января 2019 года.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ освобождает от налога на имущество организаций всё движимое имущество. То есть не будет иметь значения, когда движимое имущество принято на учет, к какой амортизационной группе относится, от кого получено и действует ли для него региональная льгота.

Любое движимое имущество больше не будет являться объектом налогообложения.
С 2019 года налоговая база по налогу на имущество организаций будет определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества организации и имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения.
На заметку: о других ключевых новшествах в уплате налога на имущество расскажет Марина Климова на встрече «Бухгалтер вышел из отпуска: что нового? » 30 августа 2018 года в Центре образования «ЭЛКОД».