Гурченко-дочь и наследство

Дочь Гурченко перед смертью разрешила конфликт из-за наследства актрисы

Друзья Марии Королёвой рассказали о последних днях ее жизни. Почему после смерти своей знаменитой матери Королёва жила затворницей? И как ей удалось разрешить конфликт с отчимом из-за наследства Людмилы Гурченко?

В этом доме в Вишняковском переулке уже пятый день траур. Марию Королёву здесь знали не как дочь легендарной Людмилы Гурченко, а как обычную пенсионерку, которая каждое утро выгуливает собаку, а днем забирает внучку Тасю из школы. Королёва скончалась в минувший вторник. 58-летней женщине стало плохо прямо на улице. Скорая ничем помочь не смогла.

Причиной смерти Марии Королёвой назвали сердечную недостаточность. Некоторые предполагают, что дочь Гурченко пила, ведь в ее жизни было немало испытаний. Знаменитая мать ею почти не занималась, старший сын Марк в 16 лет умер от передозировки наркотиков, а после смерти Людмилы Гурченко Мария Королева билась за наследство со вдовцом Сергеем Сениным.

Подруг Королёвой возмущает такое предположение. По их словам, женщина много курила, но к алкоголю не прикасалась.

Говорили, что Мария Королёва замкнулась в себе из-за мамы Людмилы Гурченко. Та не могла смириться, что дочь выбрала обычную жизнь и не стремилась стать актрисой или певицей. Но все, кто знал дочь Гурченко, твердят в один голос: она была довольна своей судьбой и не чувствовала себя в тени звездной мамы.

Королёва действительно была полной противоположностью своей элегантной и утонченной мамы. За модой не следила, салоны красоты игнорировала, всю жизнь работала медсестрой. И от общения с прессой отказывалась, даже когда Сергей Сенин решил пустить с молотка личные вещи Людмилы Гурченко.

Незадолго до смерти Мария Королёва помирилась и со вдовцом Сергеем Сениным. Дочь и шестой муж легенды экрана сели за стол переговоров и заключили договор мены. Свою половину дачи вдовец обменял у дочери Гурченко на долю в квартире с доплатой.

Сейчас наследство дочери Гурченко оценивается в 20 миллионов рублей. Все это достанется ее дочери Елене и внучке Тасе. Похоронили Марию Королёву на Новодевичьем кладбище, рядом с ее мамой.

Подробности — в программе «Ты не поверишь!»

Дочь и муж Гурченко наконец поделили наследство

Марии Королевой досталась дача в Подмосковье и украшения матери, а Сергей Сенин оставил за собой трехкомнатную квартиру на Патриарших прудах.

Людмила Гурченко умерла 30 марта 2011 года, спустя шесть месяцев ее законные наследники – шестой муж Сергей Сенин, с которым актриса прожила почти 20 лет, и единственная дочь Мария Королева – получили на руки свидетельства о праве на наследство. Поскольку актриса не оставила завещания, недвижимость разделили по закону в соответствующих долях.

«Марии Борисовне полагалась ¼ доля в трехкомнатной квартире на Патриарших прудах (где последние десять лет актриса жила с мужем) и ½ доля дачи в Подмосковье, – объясняет адвокат Сенина Юлия Кайгородова. — Обеим сторонам это оказалось крайне неудобно. Некоторое время между Сениным и Королевой существовало устное соглашение о порядке пользования недвижимым имуществом. Так, муж отдал дочери актрисы ключи от дачи, а сам продолжал пользоваться квартирой. В июне 2015 года стороны встретились и официально заключили договор мены: свою половину дачи Сергей Михайлович обменял у Марии Борисовны на долю в квартире. Поскольку доля в квартире стоит дороже доли дачи, определили сумму доплаты, часть которой уже передана Марии Королевой. Два автомобиля, которыми после ухода актрисы никто не пользовался, наследники продали».

«Что касается вещей, принадлежавших Людмиле Марковне, то никакого конфликта между сторонами не было. Мария Борисовна и Сергей Михайлович в присутствии адвокатов обсудили, какие именно вещи Мария хотела бы иметь в собственности. Людмила Марковна носила в основном выбранную с замечательным вкусом, дорогую, но все же бижутерию. Самые ценные серьги с бриллиантами переданы в пользование Марии Борисовне вместе с украшениями-бижутерией, аксессуарами, предметами одежды, шубами.

Также Мария Королева получила сервиз знаменитого деда актрисы Бориса Пильняка, трофейное зеркальце, которое привез второй дед, Марк Гаврилович Гурченко, в 1945 году из Германии, альбомы с ее детскими фотографиями и прочее. Отдельно встал вопрос о наградах Людмилы Марковны и ее отца. Их наследники решили оставить в общей собственности. Остальные вещи, которые находятся в квартире, переданы Сергею Сенину. Он сейчас создает музей. Стороны также договорились о том, что имеют право без согласования друг с другом использовать имя актрисы».

Смотрите так же:  Срок действия егэ 2011 года

Наследство дочери Гурченко оценили в 20 млн рублей

Ее родственникам достанется дача и ценные семейные реликвии

Накануне российские СМИ сообщили о кончине Марии Королевой — 58-летней дочери знаменитой советской актрисы Людмилы Гурченко. По закону, после смерти матери, в 2011 году, ей должна была отойти четверть квартиры в Трехпрудном переулке и половина дачи в Подмосковье.

Умершая дочь Людмилы Гурченко оставила многомиллионное наследство дочери и внучке

Недвижимость, дорогие шубы и ювелирные украшения достались Марии Королевой от знаменитой матери.

Вчера на 59-м году жизни умерла дочь Людмилы Гурченко Мария Королева. По словам родственников Королевой, она чувствовала себя нехорошо и хотела обратиться к врачу, однако до больницы не дошла. Мария Борисовна умерла в подъезде, где ее нашла дочь Елена, которая вызвала скорую, но помощь медиков уже не понадобилась.

Оказалось, что дочь знаменитой артистки владела движимым и недвижимым имуществом на общую сумму 20 миллионов рублей. В 2011 году, после скоропостижной кончины Людмилы Гурченко, остро встал наследственный вопрос. В итоге, п оследний муж Людмилы Марковны Сергей Сенин обменял часть квартиры в Москве, на которую претендовала Королева, на свою дачу, а также доплатил Марии недостающую сумму денег. Также дочь артистки получила два автомобиля, которые продала. Муж актрисы позже отдал ее дочери дорогостоящие шубы, стоимостью от 250 тысяч рублей, сервиз деда Королевой, который оценивается в 300 тысяч рублей и многое другое имущество. У Марии Королевой остались дочь и внучка, которые могут претендовать на многомиллионное наследство, сообщает портал Dni.

Дочь Людмилы Гурченко Мария Королева

Мария Королева (Андроникашвили) родилась в Москве 5 июня 1959 года в творческой семье. Ее отец — советский писатель, актёр и сценарист Борис Андроникашвили (сын известного репрессированного писателя Бориса Пильняка, двоюродный брат грузинских режиссёров Георгия и Эльдара Шенгелая). Мама Марии — великая советская и российская актриса театра и кино Людмила Гурченко («Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Соломенная шляпка», «Старые клячи» и др.). Брак Людмилы с Борисом продлился всего пару лет, затем они развелись. Их дочери был всего один год. После этого Андроникашвили находился лет восемь в гражданском браке с актрисой Нонной Мордюковой.

Когда Марии исполнилось три года, дочь вернули к Гурченко, которая позже сама признавалась, что мать из нее была никакая. Гурченко думала, что дочь пойдет по ее стопам, станет актрисой, певицей, но сама Мария не желала быть второй Людмилой Марковной и в итоге поступила в медицинское училище. Мария специально одевалась так, чтобы не нравиться маме, и вообще многое делала наперекор родительнице.

Однажды, как признавалась Мария Борисовна, из-за конфликта ее матери и мужа их семья с Александром Королевым чуть не распалась. Они с супругом даже официально развелись, а спустя некоторое время все же заключили брак вновь. С тех пор с Гурченко дочь и внуки стали видеться все реже. После смерти сына Марка пропасть между Марией и ее мамой становилась все глубже, усугубил же все квартирный вопрос. О смерти своей знаменитой матери, по словам самой Марии Борисовны, она узнала из выпуска СМИ. Мария Борисовна неохотно давала интервью, хотя присутствовала на некоторых публичных мероприятиях в память о своей маме Люсе.

Дочь Людмилы Гурченко Мария Королева скончалась на 59-м году жизни

Дочь Гурченко оставила родным многомиллионное наследство

12 ноября 2017 13:16 150

2012 год. Мария Королева возле могилы своей матери Людмилы Гурченко в годовщину её смерти. Фото: Иван ВИСЛОВ

Единственная дочь знаменитой актрисы Людмилы Гурченко скоропостижно скончалась в Москве . Тело 58-летней Марии Королевой нашли в подъезде ее собственного дома. Пока о причинах смерти не сообщается. Есть версия, что у женщины могли быть проблемы с сердцем.

Мария Борисовна пережила свою мать всего на 6 лет. Ее отец Борис Андроникашвили , сценарист и писатель, второй муж Гурченко, умер в 1996 году.

У Королевой осталась 33-летняя дочь Елена и двое внучек 9-ти и 7 лет. Им и достанется все, чем владела дочь великой артистки.

Как рассказывал Сергей Сенин в интервью «КП» в 2014-м году, наследство Людмилы Марковны распределили следующим образом:

— С недвижимостью все прозрачно и нотариально заверено. Маше принадлежат 1/4 часть трехкомнатной московской квартиры и половина дачи в Подмосковье , — объяснял последний муж актрисы. — Но пока не определено, как этими долями пользоваться. Потому что со стороны Маши пока звучат объективно завышенные финансовые требования. Два автомобиля, семилетний «Ауди 4» и новый «Вольво», мой подарок Люсе на ее последний юбилей, мы с Машей продали и разделили деньги, как положено по закону. Полгода назад, после завершения выставки в «Музее Москвы», я отдал Маше сервиз ее знаменитого деда Бориса Пильняка , трофейное зеркальце, которое привез Люсин папа (второй Машин дедушка Марк Гаврилович Гурченко) в 1945 году из Германии , альбомы с ее детскими фотографиями — потому что считал не вправе даже обсуждать мою претензию на эти вещи. Перед Новым годом передал Маше несколько люсиных шуб…

Смотрите так же:  Чёрная магия заговор на возврат долга

По словам адвоката Марии Королевой Шота Горгадзе , им удалось избежать судебных тяжб с Сениным. Все разделили без конфликтов, несмотря на то, что обстановку всячески пыталась нагнетать пресса.

— Не было никакого конфликта, были переговоры, которые увенчались успехом, — заявил защитник. — А та квартира [в Трехпрудном переулке], из которой Сенин планировал сделать музей, насколько мне известно, осталась у него.

Дача в Подмосковье, шубы и ряд других ценностей достались Марии Королевой. Всего имущество дочери Гурченко оценивают в два десятка миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Людмилы Гурченко — своей маме в последнем интервью: Хоть бы весточку подала. Буду надеяться и ждать

Андрей Малахов был последним, кто брал интервью у единственной дочери Людмилы Гурченко для своей программы «Прямой эфир». Выпуск снимался заранее, посвящен был памяти Людмилы Марковны, у которой 12 ноября был бы день рождения. По роковому стечению обстоятельств программа вышла в эфир в день, когда Марии Королевой не стало.

В студии дочь Гурченко вспоминала о своем отце — сценаристе и писателе Борисе Андроникашвили. Он умер больше 20 лет назад, но так сложилось, что при жизни Мария Королева отца видела очень мало (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дочь Людмилы Гурченко похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с матерью

Мария Королева на шесть лет пережила свою знаменитую мать, которая умерла в 2011 году. Тело 58-летней дочери Людмилы Гурченко нашли в подъезде ее дома в Москве — она вышла из квартиры, чтобы дойти до поликлиники, но упала. Через час Марию обнаружила ее 33-летняя дочка Елена, вызвала «скорую», но врачи лишь констатировали смерть (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Из воспоминаний Людмилы Гурченко: Маша бывала по целым дням одна. Когда ей становилось невмоготу, она звонила моим друзьям

Не стало единственной дочери великой Гурченко. Мария Королева вызывала изумление. Люди судачили, может ли быть у знаменитой актрисы такая дочь. Обсуждали ее внешний вид и поведение. Ни для кого не были секретом их натянутые отношения с матерью. Крайне скуден круг лиц, способных что-то рассказать о Марии Королевой (подробности)

КСТАТИ

Главной любовью Людмилы Гурченко был отец…

Я видела ее триумфальные выходы в спектаклях, на концертах, юбилеях, кинофестивалях, в изумительных платьях, париках и гриме, как и подобает настоящей звезде класса Марлен Дитрих. А потом приходила к ней домой в переулок возле Маяковки, и на пороге встречала простоволосая, с высоким открытым лбом, без всяких прибамбасов , в изящном домашнем платьице, скромная женщина — скромная до того момента, пока, сидя за белым чайным столом или в белом кресле, и вспоминая что-то за жизнь, вдруг, в одно мгновенье, не взрывалась бурным, в ролях, показом, и тут уже артистический темперамент ее не знал удержу, и сразу становились понятны ее масштаб и диапазон (подробности)

МНЕНИЕ

Некрасивая Маша

Людмила Марковна стеснялась своей одутловатой, неухоженной дочери. Сам вид Маши был живым упрёком своей матери. Даже старость и морщины можно спрятать. А как спрячешь родную дочь. Что-то недодала, недоделала, недолюбила (подробности)

Умерла дочь Людмилы Гурченко — Мария Королева Единственная наследница Гурченко всю жизнь старалась быть противоположностью своей великой и противоречивой матери.

Кому досталось наследство Гурченко, Зыкиной и Абдулова

Недавно муж и дочь Людмилы Гурченко окончательно решили вопрос с наследством актрисы. «Антенна» узнала, улажены ли споры и в других именитых семьях.

Что делили: трехкомнатная квартира в центре Москвы, земельный участок и дом в Подмосковье, два автомобиля: Audi 4 и Volvo (подарок мужа Людмиле Гурченко на ее 75-летний юбилей), личные вещи.

— На самом деле раздел недвижимости как таковой произошел в сентябре 2011 года, спустя шесть месяцев после ухода Людмилы Марковны, когда ее муж Сергей Сенин и дочь Мария Королева получили на руки свидетельства о праве на наследство, – объясняет адвокат Сенина Юлия Кайгородова. — Другое дело, что имущество было поделено на бумаге, что обеим сторонам оказалось крайне неудобно (поскольку актриса не оставила завещания, недвижимость разделили по закону в соответствующих долях. — Прим. «Антенны»). Марии Борисовне полагалась ¼ доля в трехкомнатной квартире на Патриарших прудах (где последние десять лет актриса жила с мужем. — Прим. «Антенны») и ½ доля дачи в Подмосковье. Некоторое время между Сениным и Королевой существовало устное соглашение о порядке пользования недвижимым имуществом. Так, муж отдал дочери актрисы ключи от дачи, а сам продолжал пользоваться квартирой. В июне 2015 года стороны встретились и официально заключили договор мены: свою половину дачи Сергей Михайлович обменял у Марии Борисовны на долю в квартире. Поскольку доля в квартире стоит дороже доли дачи, определили сумму доплаты, часть которой уже передана Марии Королевой. Два автомобиля, которыми после ухода актрисы никто не пользовался, наследники продали.

Смотрите так же:  Заявление на гос номер

— Что касается вещей, принадлежавших Людмиле Марковне… — продолжает Юлия Кайгородова. — Никакого конфликта между сторонами не было, если не считать единственной ситуации, связанной со взломом квартиры (в феврале 2014 года Мария Королева с телевизионной группой без предупреждения пришла в дом Людмилы Гурченко, когда муж актрисы отказался впускать непрошеных гостей, они взломали дверь и продолжили снимать репортаж. — Прим. «Антенны»). Я убеждена, что поступок исходил не от Марии Борисовны. Просто рядом оказались недобросовестные люди, которые спровоцировали скандал ради сюжета. Чуть позже Мария Борисовна и Сергей Михайлович встретились, в присутствии адвокатов несколько часов обсуждали детали и обо всем договорились. После Мария Королева по приглашению Сергея Сенина приезжала в квартиру своей мамы, чтобы обсудить, какие именно вещи хотела бы иметь в собственности.

Важно отметить, что наследство актрисы не настолько велико в денежном эквиваленте, как это рисует богатое воображение. Я слышала даже такую фантастическую версию: якобы среди предметов мебели дома у Людмилы Гурченко стоял некий пуфик Наполеона, это с учетом того, что в квартире нет ни одного пуфика в принципе. Есть несколько довольно старинных предметов мебели, но это не тот антиквариат, который стоит огромных денег. Мебель на даче пусть и не старинная, но с точки зрения истории дорога тем, что являлась собственностью Людмилы Гурченко. Вместе с домом она перешла в наследство дочери актрисы. Что касается украшений, Людмила Марковна носила в основном выбранную с замечательным вкусом, дорогую, но все же бижутерию. Самые ценные серьги с бриллиантами переданы в пользование Марии Борисовне вместе с украшениями-бижутерией, аксессуарами, предметами одежды, шубами.

— Мария Королева получила сервиз ее знаменитого деда Бориса Пильняка, трофейное зеркальце, которое привез второй дед, Марк Гаврилович Гурченко, в 1945 году из Германии, альбомы с ее детскими фотографиями и прочее. Отдельно встал вопрос о наградах Людмилы Марковны и ее отца. Их наследники решили оставить в общей собственности. Остальные вещи, которые находятся в квартире, переданы Сергею Сенину. Он сейчас создает музей. Стороны также договорились о том, что имеют право без согласования друг с другом использовать имя актрисы.

Возможно, необходимые бумаги подписали бы и раньше. Но, по словам адвоката, поскольку речь шла о доплате за квартиру, мужу Людмилы Гурченко понадобилось время, чтобы собрать необходимую сумму.

— Мы рады, что вышли на финишную прямую, – подтвердил «Антенне» адвокат Королевой Араз Мирзабекян. — Документы по недвижимому имуществу сейчас находятся на стадии государственной регистрации. Споров у наследников нет.

Дочь Людмилы Гурченко оставила многомиллионное наследство

После смерти Марии Королевой – дочери Людмилы Гурченко, на часть наследства легендарной актрисы будут претендовать дочь и внучки Королевой. А что же осталось?

Когда в 2011 году не стало Людмилы Гурченко, Королевой на законных основаниях полагалась четверть квартиры на Патриарших прудах, полдачи в поселке Новоглаголево, автомобили Audi 4 и новый Volvo, подаренный мужем Гурченко Сергеем Сениным на 75-летний юбилей актрисы, дорогая посуда, шубы, украшения.

В 2015 году Сенин обменял свою часть дачи в Подмосковье на долю в квартире, которая стоила дороже, поэтому Королева получила доплату в ходе обмена. Иномарки, оставшиеся после смерти Гурченко, были проданы за ненадобностью, ими не пользовались.

Появившийся на ТВ сюжет о том, как Королева вламывается в дом к Сенину, чтобы забрать вещи матери, на которые имеет права, по мнению адвоката Сергея Юлии Кайгородовой, недоразумение ради скандального телесюжета и вряд ли было инициативой Марии Борисовны. Конфликта между сторонами, по словам адвоката, не было. Позже Мария и Сергей в присутствии адвокатов договорились, кому какие вещи можно забрать из квартиры, где проживали Сенин и Гурченко.

Слухи о баснословно дорогих вещах и украшениях, по словам близких, преувеличены. К тому же известно, что украшения Людмилы Марковны были бижутерией, пусть дорогой и качественной.

Дорогостоящие серьги, аксессуары и шубы актрисы при разделе имущества были переданы Марии Королевой. Также в собственности дочери Гурченко оказался сервиз Бориса Пильняка – ее деда, трофейное зеркальце из Берлина 1945 года, привезенное ее вторым дедом из-за границы, фотоальбомы актрисы.

Награды Людмилы Гурченко Сенин и Королева оставили в общей собственности. Споров между наследниками актрисы на момент смерти ее дочери не было.

Просто Мария. Умерла дочь Людмилы Гурченко

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Умерла дочь легендарной Людмилы Гурченко. Ей было всего 58. По предварительным данным, тело Марии Королевой (так звали дочь Гурченко) нашли в подъезде: сердце. Странно и страшно — актрису Мария пережила всего на шесть лет ( далее. ).

Адвокат дочери Людмилы Гурченко назвал причину ее смерти

Шота Горгадзе, адвокат дочери Людмилы Гурченко Марии Королевой, рассказал о причине смерти женщины, которая скончался в среду, 8 ноября ( далее. ).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!