Включении в реестр требований кредиторов госпошлина

Оглавление:

Госпошлина при подаче требования о включении в реестр требований кредиторов

Уплачивается ли госпошлина при подаче заявления кредитора о включении в реестр требований кредиторов должника в арбитражный.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Доброе утро ! Нет ,госпошлина при подаче заявления кредитора о включении требований кредиторов в реестр не оплачивается .

Есть ли госпошлина за включение в деле о банкротстве в реестр требований кредиторов

Все привыкли, что, если идти в суд с каким-либо требованием, значит, необходимо оплатить в бюджет государственную пошлину. А как обстоит дело с делами о банкротстве? Ведь это особые процессы, в которые кредиторы априори вступают как юридически слабая сторона. Выясняем, установлена ли госпошлина за включение в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве должника. И если да, то каков её размер.

Специфика дел о банкротстве

Как известно, судебные процессы о банкротстве могут вести только арбитражные суды. Значит, госпошлину за вступление в дело о банкротстве в качестве одного из кредиторов нужно вносить именно в адрес арбитражного суда.

На основании п. 7 Закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в реестре требований кредиторов обязательно находят отражение данные:

  • о каждом кредиторе;
  • величине его требований к должнику;
  • очередности удовлетворения каждого требования кредитора;
  • основания, по которым у кредиторов появились требования.

При предъявлении своих претензий к должнику кредитор должен указать сведения о себе:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные (для физлица);
  • название и место расположения (для организации);
  • банковские реквизиты (при их наличии).

Госпошлина за вхождение в реестр

Сразу скажем, что госпошлина за включение в реестр требований кредиторов в арбитражный суд действующим российским законодательством не предусмотрена. То есть платить суду за подачу и рассмотрение заявления о включении ваших требований в реестр требований кредиторов не нужно.

Виды и размеры государственной пошлины по делам, которые рассматривают Верховный Суд России и арбитражные суды, предусмотрены статьей 333.21 Налогового кодекса РФ. Причём здесь приведён закрытый перечень всех возможных платежей. И пошлина в суд за включение в реестр требований кредиторов должника среди них отсутствует.

Смотрите так же:  Альфа банк судебная практика

Указанный вид заявлений не подходит ни под одно из оснований для взимания государственной пошлины при обращении в арбитражный суд по рассматриваемому вопросу.

Есть ли госпошлина за включение в реестр кредиторов?

reestr_kreditorov.jpg

Похожие публикации

В большинстве случаев юридические и физические лица, при обращении в судебные органы должны платить специальный взнос в бюджет – госпошлину. Но существуют и исключения, в частности не требуется госпошлина за включение в реестр требований кредиторов.

Что такое реестр требований кредиторов

В случае, когда в отношении какого-либо предприятия начинается процедура банкротства, составляется реестр его кредиторов. В нем перечислены юридические и физические лица, которым банкротящаяся компания осталась должна.

Чтобы попасть в вышеуказанный реестр, кредитор должен подать соответствующее заявление в арбитражный суд, в котором будет рассматриваться дело о банкротстве. В заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • полное наименование и местонахождение кредитора;
  • величина долга;
  • документы, подтверждающие обоснованность претензий кредитора к должнику.

После того, как суд рассмотрит заявление, он выносит определение о включении организации в реестр или отказывает заявителю.

В реестре о кредиторе указывают следующие сведения:

  • информация о кредиторе (наименование, адрес, банковские реквизиты);
  • сумма, которую предприятие-банкрот должно заявителю;
  • очередность удовлетворения данного вида требований;
  • основание для возникновения долга.

Обратите внимание! Подать заявление о включении в реестр кредиторов можно еще на этапе наблюдения за организацией – должником.

Госпошлина за включение в реестр требований кредиторов

Статья 333.21 НК РФ содержит перечень дел, рассматриваемых в арбитражном суде, за которые должна взиматься госпошлина. Включение в реестр требований кредиторов не указано в вышеуказанной норме закона как основание для возникновения уплаты госпошлины. А поскольку приведенный в ней перечень является исчерпывающим и закрытым, то можно сделать вывод, что при подаче заявления о включении в реестр госпошлина не нужна. Такой же вывод следует из п. 2 статьи 20.7 закона о банкротстве, где сказано, что судебные расходы, в т.ч. госпошлина, производятся за счет должника (закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда суд отказал кредитору во включении в реестр, а последний с этим не согласен и обжалует выданное судом определение. В этом случае уплата государственной пошлины тоже не требуется, на том основании, что данная ситуация также не указана в перечне, приведенном в статье 333.21 Налогового Кодекса.

Аналогичной будет ситуация, когда право заявителя присутствовать в реестре оспаривается другим кредитором.

В случае, когда юридическое или физическое лицо подает заявление в арбитражный суд о включении его в реестр кредиторов банкротящегося предприятия ему не нужно уплачивать госпошлину. Прямого указания в Налоговом Кодексе на это нет, но поскольку дела о банкротстве рассматривают только арбитражные суды, а в перечне оснований для уплаты госпошлины в этой инстанции процедура включения в реестр отсутствует, можно сделать вывод, что госпошлина не нужна. Также госпошлина не уплачивается и за рассмотрение спорных ситуаций при включении в реестр.

Смотрите так же:  Пенсия колхозникам

Заявление о включении в реестр требований кредиторов

Первая и обязательная процедура, которая вводится в отношении юридического лица – потенциального банкрота, это наблюдение (п. 1 ст. 62 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ – далее Закона N 127-ФЗ). Поэтому включение в реестр кредиторов зачастую происходит на стадии наблюдения.

Требования к должнику кредиторы должны предъявить в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения, если хотят участвовать в первом собрании кредиторов. Направить заявление о включении в реестр требований кредиторов нужно в арбитражный суд, а также направить требования должнику и временному управляющему. К этим документам необходимо приложить судебный акт или иные документы, подтверждающие обоснованность требований (п. 1 ст. 71 Закона N 127-ФЗ ).

Если кредитор пропустит указанный 30-днев ный срок, то восстановить его не получится (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93). Заявление о включении в реестр кредиторов, поданное в суд позже срока, будет рассмотрено уже после введения следующей за наблюдением процедуры (п. 7 ст. 71 Закона N 127-ФЗ ). А именно не позднее чем через месяц после ее введения и по правилам, установленным для этой следующей процедуры (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29).

Образцы заявлений в арбитражный суд о включении в реестр кредиторов есть в справочно-правовой системе Консультант+

Надо ли платить госпошлину за включение в реестр требований кредиторов

Основания для уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, поименованы в НК РФ (ст. 333.21 НК РФ). В нем не предусмотрена госпошлина за подачу заявления о внесении в реестр требований кредиторов. Поэтому платить ее кредитор не должен.

Итоги рассмотрения судом заявления о включении в реестр

Суд, рассмотрев заявление о включении в реестр требований кредиторов, выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр (п. 4,5 ст. 71 Закона N 127-ФЗ ). В определении о включении указывается размер требований и очередность их погашения. Оно вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Вынесенное определение направляется судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю, если таковой участвует в деле о банкротстве (п. 5 ст. 71 Закона N 127-ФЗ ).

На основании уже вступившего в силу определения о включении кредитора его должны будут включить в реестр требований кредиторов должника (п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ ).

О включении в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве

Здравствуйте. У меня такая ситуация: Должник прислал заявление, подаваемое им в суд о признании его банкротом и о введении процедуры наблюдения. У должника перед нашим ооо задолженность, мы ждали определение суда и публикации о введении наблюдения, чтоб заявить о включении в реестр требований кредиторов, ранее в суд мы не подавали о взыскании задолженности. Арбитраж.суд несколько раз откладывал дела, просил должника о доп.документах. В итоге должник отказался от заявление и суд вынес опред.о прекращении дела. В итоге пока длился процесс о введении наблюдения должник одновременно опубликовался в вестнике, и прислал после заявление от ликвидатора о признании его банкротом и о введении конкурсного производства в упрощенной процедуре в порядке главы 11 Закона о банкротстве. Опубликовался должник 06.08.2014г., определение суда о прекращении дела о введении наблюдения (по первому заявлению должника) от 08.10.2014г. Новое заявление об открытии конкур.производства в суде будет рассматриваться 08.12.2014. Можем ли мы включить себя в реестр, ведь мы ждали процедуру наблюдения и не знали что должник одновремеено опубликовался. Подскажие пожалуйста

Смотрите так же:  Принять наследство в крыму

Ответы юристов (3)

Если суд 08.12.2014 года примет решение о признании банкротом и введении конкурса, то Вам с даты публикации необходимо будет подать заявление о включение в реестр кредиторов в течении 1 месяца.

Уточнение клиента

А это не будет считаться зареестровыми требованиями? Сколько будет госпошлина за подачу такого заявления в суд? А не подскажете где можно найти образец такого заявления?

04 Декабря 2014, 02:29

Уточнение клиента

А нужно ли будет в этом случае, перед отправкой заявления в суд, оплатить расходы конкурсному управляющему по уведомлению других кредиторов, по ст. 100 ФЗ «О банкротстве»?

29 Декабря 2014, 08:35

Есть вопрос к юристу?

пошлиной оно не облагается.

Уложитесь в срок — будете в реестре. (С даты публикации в коммерсанте — 1 месяц)

образцы есть, но тут лучше обратится к специалисту.

Да, но там расходы составят не больше 1000 руб.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Уплачивается ли госпошлина при подаче заявления кредитора о включении в

реестр требований кредиторов должника в арбитражный суд? И в каком размере.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

госпошлина за подачу заявления о включении в реестр требований кредиторов не оплачивается.

О правомерности включения госпошлины в реестр требований кредиторов

Решением суда ЗАО признано банкротом. В рамках дела о банкротстве ПАО обратилось в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов задолженности, в том числе госпошлины.

Определением суда требование ПАО включено в реестр требований кредиторов должника.

Постановлением апелляционного суда определение оставлено без изменений.

АО (депозитарий) просит судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение, поскольку судами не проверен размер задолженности, а кредитором – не доказан.

Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены судебных актов, поскольку требования кредитора подтверждены вступившим в силу судебным актом и доказательств исполнения должником обязательств не представлено.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Для пользователей онлайн версии:

Понравилось? Поделись с друзьями

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Консультационная поддержка по вопросам работы с СПС КонсультантПлюс, 1С, СБиС++. Заказ документов из СПС КонсультантПлюс. Клиентам Ю-Софт — без дополнительной оплаты.

Защита интересов Клиентов

Ведущие юристы-практики более 20 лет оказывают услуги по защите интересов Клиентов в государственных и судебных органах, готовят процессуальные документы, а также проводят экспресс-оценку перспективности выигрыша.